Новости Заинска

Представители НКО получат премии от президента РТ в декабре 2017 года

В Казани пройдет IV республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций, пленарное заседание которого состоится 1 декабря 2017 года. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. Форум проводится с целью повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и муниципальных образований с социально ориентированными некоммерческими...

В Казани пройдет IV республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций, пленарное заседание которого состоится 1 декабря 2017 года. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Форум проводится с целью повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и муниципальных образований с социально ориентированными некоммерческими организациями. Уже около тысячи участников планируется собрать на форуме, который проводится раз в два года. На данный момент образован комитет по подготовке мероприятия во главе с заместителем Премьер-министра Татарстана Василем Шайхразиевым.

В сентябре, октябре, ноябре планируется проведение секций, на которых будет рассмотрен ряд актуальных вопросов. Тема первой секции, которая пройдет в сентябре, уже известна. Она будет посвящена взаимодействию социально ориентированных НКО и бизнеса. А на самом форуме будут подведены итоги, выступят активисты, представители Общественной палаты РТ. На мероприятии наградят лучших активистов НКО премиями от Президента РТ «За вклад в развитие институтов гражданского общества».

«Есть резон посмотреть, что произошло за два года, в какой сфере они проявили наибольшую активность. Также рассмотреть лучшие практики и выяснить, на что следует обратить внимание. То есть это смотр нашей общественности, сил», - отметил Анатолий Фомин.

НКО - это один из значимых партнеров государства в решении одних из главных проблем социального развития Татарстана. Ведь представители некоммерческих организаций, как правило, ближе к людям, им проще найти современные формы взаимодействия, добиться у них отклика и поддержки. Для успешного взаимодействия органов власти всех уровней и активистов НКО проводятся подобные форумы.

Также на пресс-конференции заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин рассказал, что на данный момент в республике зарегистрировано около 6 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций. И с 2010 по 2016 год НКО получили от республики финансовую помощь на общую сумму в 3,7 млрд рублей. Уполномоченным органом по ведению соответствующего реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, которым оказывается финансовая помощь является Министерство экономики Татарстана. И на сегодня таких организаций зарегистрировано около 580.

По его словам, финансовая помощь направляется из различных источников, в том числе федерального, республиканского и местного бюджетов.

В настоящее время большое внимание уделяется повышению качества оказываемых услуг социально ориентированными НКО.

«На это направлено создание ресурсных центров. Уже созданы два ресурсных центра - в Казанской и Камской экономических зонах. В следующем году планируем открытие такого центра в Альметьевской экономической зоне. Их деятельность направлена на обучение социально ориентированных некоммерческих организаций, на повышение качества оказываемых ими услуг», - отметил Олег Пелевин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: