Новости Заинска

Председатель заинского ТСЖ: "Сила самоуправления в единстве"

Председатель ТСЖ «Унайлы йорт», она же руководитель ТОС «Центральный» Римма Никифорова - человек неравнодушный и беспокойный. Болит у нее душа и о ветеранах войны, и о неблагополучных семьях, и о множестве коммунальных проблем, и обо всех жильцах, с которыми она сроднилась за годы жизни и работы. Три года она возглавляет...

Председатель ТСЖ «Унайлы йорт», она же руководитель ТОС «Центральный» Римма Никифорова - человек неравнодушный и беспокойный. Болит у нее душа и о ветеранах войны, и о неблагополучных семьях, и о множестве коммунальных проблем, и обо всех жильцах, с которыми она сроднилась за годы жизни и работы. Три года она возглавляет товарищество собственников жилья, в которое входят 72 многоквартирных дома с 6185 жильцами, и уверена, что при грамотном и ответственном подходе создание ТСЖ способно принести жильцам массу пользы.

- Самое главное, - считает председатель, - это сплочение жителей дома. Наш жилой фонд - старый, а значит и проблем много. Когда жильцы едины, и проблемы решаются легче». ТСЖ «Унайлы йорт» активно участвует в различных акциях, с душой проводятся праздники дворов, встречи со старшими по домам, организуются посещения детей из неблагополучных семей, инвалидов, поздравления ветеранов войны и труда. Чистота, порядок, благоустройство, совместные работа и отдых, теплые и душевные отношения с соседями - все это достигается всеобщими усилиями председателя товарищества и активных жителей.

Очередная встреча со старшими по домам, жильцами-активистами, на которую были также приглашены ветераны и дети войны, состоялась в центре социального обслуживания населения «Радость» за чашкой чая. Называлась программа «От всей души», как и популярная в 70-х годах телепередача с ведущей Валентиной Леонтьевой. Если помните, в самой душевной передаче страны всегда было много фронтовиков, и ведущая со всеми могла найти общий язык. Ветераны вспоминали фронтовую юность. Эта же атмосфера царила и на мероприятии ТСЖ. Почти каждому пришедшему дали слово. Первой выступила участница Великой Отечественной войны Нина Королева. Она рассказала о начале войны, о том, как вместе с другими заиночками в качестве медика военного госпиталя приближала день Победы, о том, где работала учительницей в послевоенное время, что она счастлива в семейной жизни и как исполнились ее заветные мечты.

- Мне всегда хотелось посетить город-герой Ленинград, мечта моя сбылась, добралась я до него на теплоходе, - поделилась фронтовичка с собравшимися. - Я - одна из победительниц конкурса «Женщина года», шубу, в которой пришла сегодня на встречу, подарил сам Президент Татарстана.

Своими воспоминаниями о детстве и юности поделились и дети войны. Среди них Иван Перцев, которому в этом году исполнится 80 лет. Он работал сварщиком на Заинской ГРЭС, в управлении малой механизации. Сегодня - один из активных старших по домам в ТСЖ «Унайлы йорт». Он держит на контроле коммунальные вопросы домов под номерами 2, 4, 6 по улице Ленина. За десяток лет в роли общественника он снискал уважение жильцов, решил сотню проблем, внес немало предложений. В доме, в котором он живет более полувека, стареют не только жильцы, но и системы водо-электроснабжения, оборудование в кухне и ванной комнате. Иван Филиппович все возникающие вопросы аккуратно передает в диспетчерскую службу или ТСЖ. Борется за чистоту в подъезде, здесь нет уборщиц, жильцы моют полы по очереди. Добился, чтобы во дворе поставили детскую песочницу, мечтает об установке какого-нибудь игрового элемента. С нетерпением вместе с другими жильцами Иван Перцев ожидает капитальный ремонт, который запланирован на текущий год. Помогает старшему по дому его супруга Галина Прокопьевна.

Десять лет старшим по дому №14 по улице Ялчыгола является Геннадий Савельев. Он 30 отработал на Заинской ГРЭС, по специальности инженер-теплотехник. Проблемы с горячей водой и теплом, работа счетчиков и регуляторов - в этом пенсионер разбирается легко, поэтому вносит свои дельные предложения и дает советы по устранению таких проблем.

Реклама

- Быть старшим по дому хлопотно, но востребованность себя как профессионала, возможность решить какой-то вопрос дает личное удовлетворение, - говорит Геннадий Васильевич. - Чтобы люди тебе поверили, пошли за тобой на тот же субботник, самому нужно быть неравнодушным человеком, показывать другим пример. Наше поколение общественников уже скоро отойдет от дел, уже возраст приличный. На нашу смену придет молодежь. В первую очередь, она должна найти общий язык с народом, подобрать к каждому подход.

В числе активных старших по домам и Валентина Карпова, которая организует субботники-воскресники по благоустройству и очистке территории дома, общий язык с соседями по дому и ТСЖ находят Татьяна Марчева, Нина Таланова, Анна Фладина, Семен Савельев и другие.

- Благодарны Римме Дмитриевне за большой объем выполненных работ, - отметил Семен Савельев. - Вопросов еще остается много. Нужно улучшить работу с обслуживающими предприятиями, строго следить за качеством как капитального, так и текущего ремонтов домов, поднять авторитет старших по домам и в целом улучшить жилищно-коммунальное обслуживание населения совместно с ТОС, ТСЖ и местной властью.

Принявший участие во встрече председатель Совета ТОС Фарид Мусин подчеркнул важность в решении местных вопросов ТОСов, их по городу насчитывается 6. Расшифровывается эта аббревиатура как территориальный орган самоуправления. По его мнению, ТОС - это еще один из путей управлять своим домом.

- Думаю, ТОС, ТСЖ и актив жильцов должны работать в одной связке. Радует, что есть заинцы, которые активны, небезразличны к судьбе своего дома и двора. Они обладают высоким уровнем самосознания. Хотелось бы, чтобы таких людей становилось как можно больше. И тогда преобразятся дворы, возродятся старые добрые традиции соседской дружбы и праздников дворов, люди станут более внимательны к тому, где и как они живут, к тем, кто их окружает, - сказал он.


- Уважаемые старожилы, мои помощники, благодарна вам за поддержку, за вашу активную жизненную позицию, - сказала Римма Никифорова. - Вы умеете мотивировать людей, настроить на общение, взаимовыручку и взаимопомощь. На днях соберется совет ТОС, надо разработать план работы, в частности по социальной поддержке малообеспеченных семей, инвалидов, посещению участников Великой Отечественной войны.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: