Новости Заинска

Председатель Заинского городского суда Республики Татарстан Рустем Хакимов: «Работа требует большого напряжения и неограниченной ответственности»

Не прошло еще 100 дней после Указа о его назначении и он встречает свой первый день рождения на должности председателя Заинского городского суда Республики Татарстан - Рустем Ринатович Хакимов. Наша с ним беседа проходит совместно с пресс-службой горсуда. Вопросов было обсуждено много, часть ответов на заготовленные вопросы мы нашли на...

- В Заинском городском суде вы сменили Альфию Маликовну Дусаеву, которая занимала пост председателя суда более 23 лет. Это не первый пример в нашей республике, когда работой суда руководит женщина. Не кажется ли вам, что это очень тяжелая работа для представительниц прекрасного пола? Или, наоборот, предпочтительней, когда судом руководит женщина?

- Основная функция председателя состоит в том, чтобы правильно организовать работу суда. Для этого нужно иметь соответствующий жизненный и профессиональный опыт, хорошо знать своих коллег, уметь распределять дела между ними с учетом их профессионализма, квалификации и опыта. Организация работы суда направлена на максимально доступное, скорое и качественное правосудие. Не является секретом то обстоятельство, что судейский корпус России более чем наполовину состоит из слабого пола, однако они прекрасно справляются и с работой на руководящих должностях! Это своей работой доказала и Альфия Маликовна, и другие женщины, руководившие судами районного и го­родского уровня республики. Данная работа интересная, но в то же время тяжелая, требует большого напряжения и неограниченной ответственности. Конечно, умение быть руководи­телем суда, не зависит от пола. Надо иметь особое судейское чутье, любить свою профессию, но в реалиях сегодняшнего дня, указанную должность считал бы более мужской.

- Шесть лет вашей трудовой деятельности связаны с адвокатской практикой. Скажите, на должности судьи каким стало ваше отношение к правозащитникам? Присутствует ли особое мнение о позиции защиты (с учетом вашего адвокатского опыта)?

- Отвечая на данный вопрос, хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что имею также пятилетний стаж следственной работы. Особого отношения к сторонам процесса не существует, иначе под сомнение можно было бы поставить справедливость и законность вынесенных судебных постановлений. Равенство сторон процесса и соблюдение принципа состязательности - это то, что отличает суд от других видов производств по разрешению споров. Отношение к правозащитникам - показатель правового государства. Безусловно, данный гражданский институт и дальше должен получать свое развитие. В интересах правосудия, соблюдения и защиты прав граждан готов к открытому диалогу с правозащитными организациями.

- Получить статус судьи довольно непросто, требования, предъявляемые к кандидатам, высоки, и добиваются цели лучшие из лучших. А какие ограничения накладывает работа судьи?

- По смыслу Кодекса судейской этики, судья должен пересмотреть свои дружеские взаимоотношения, контролировать досуг свой и членов семьи. Судья - фигура публичная, поэтому его профессиональная деятельность расписана самыми разными нормативно-правовыми актами. Вместе с тем профессия судьи всегда была и остается престижной. Истину очень легко превратить в ложь, судья должен выступать гарантом справедливости и закона. Судьи являются носителями судебной власти, и быть ее представителем - большая честь для любого юриста.

- Каждый этап нашей истории - это люди, даты, события. Преступления этих лет, пусть негативное, но тоже отражение жизни общества. Если разделить по пятилеткам последние 20 лет по рассмотренным Заинским судом делам, то какую картину получим? Что стало особенностью каждой пятилетки?

- Начнем с того, что информированность общества о происходящих преступлениях, трагедиях, банальных драках в 80-90-е годы прошлого столетия и сегодня - две огромные разницы. И речь не только о Всемирной паутине, повальной телефонизации и работе СМИ. Речь о том, что на официальных сайтах Верховного Суда и всех подразделений есть большой объем открытой информации, можно обратиться с вопросом. Вот этот шквал информации - один из факторов, который позволяет обывателю ошибочно считать, что с годами происшествий становится все больше. Как бы не пытались люди оправдать себя: вынудили, нет работы, серость, беспросветность - это преступления. Обратим внимание на статистику. Преступления против личности остаются в «лидерах». Все тот же процентный объем по грабежам, разбойным нападениям, мошенничеству - но то, что преступления стали изощреннее - факт; заметно помолодел возраст угонщиков - 17-24 года, но как прежде, одна из причин, кроме корысти - бравада молодости; рассматривается примерно одинаковое количество экономических преступлений

- Как часто рассматриваются дела по преступлениям против детства? Насколько сами дети и подростки становятся жестокими?

- Самые страшные преступления - преступления против детства. Отвечая на вопрос: «как часто», возвращаемся к теме информированности людей. К сожалению, преступления против детства были всегда. В том числе - преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Но информированность такова, что возникает иллюзия волны подобных преступлений за последние десятилетия. Объект преступления - ребенок - становится раздражителем на основе целого ряда сложившихся факторов.

Неполные семьи, отсутствие достойного воспитания, «кривое зеркало» жизненных ценностей, отсутствие трудовой занятости - все это, замешанное на алкоголе, приправленное интернет-информацией, - благодатная почва для преступлений против детства. Ведь вовлечение подростка в распитие спиртного, в преступную среду - это большой шаг, чтобы сломать жизнь молодого человека, но эту границу порой не видят те, кто по зову крови и родственному долгу ответственен за этих детей… Преступления, связанные с половой неприкосновенностью детей, говорят именно об этом: алкоголь, равнодушие со стороны взрослых-родных.

Реклама

Вы правы, когда говорите, что и сами подростки жестоки в своих преступлениях. Считаю, что не последнюю роль здесь играет интернет-зависимость, жестокие компьютерные игры, художественые фильмы. Подростки легко перекладывают игры и фильмы на реалии жизни, словно у них и их жертв еще в запасе «десять жизней», словно, переключив пару кнопок, перезагрузив игру и фильм, можно все вернуть назад - и не было жестокой драки, воровства, унижения одноклассника, угона авто и т.д.

Им необходима занятость: спортом, техническими и творческими делами, при всей своей колкости они жаждут тепла и внимания. Как иначе объяснить такое преступление: подростки 14 и 15 лет проникли в дом, произошла кража. Итог: украдены конфеты (фантики даже остались), фрукты и овощи и мелочь из копилки… А в доме было, что брать.

Опытный педагог и любящий родитель знают и понимают, как важно для ребенка быть востребованным и любимым, как важно с ним говорить о делах, как важно его слышать и слушать, чтобы отвести беду.

- Экономические преступления, подлог документов, коррупционные дела - часты в практике наших судей?

- Это тот самый случай, когда «шила в мешке» не утаишь» и когда вседозволенность одних становятся для других показателем закона. Мошенничество с использованием служебного положения. У всех заинцев еще в памяти случай, когда должностное лицо одной из организаций по благоустройству города проставляло рабочие часы за определенное вознаграждение людям, которые вообще не выходили на работу. Особенность этого случая в том, что данная работа была частью наказания за раннее совершенное преступление этими людьми… Чиновник, пусть и не высокого ранга, не просто взял вознаграждение, но и фактически укрепил в них уверенность в том, что совершив преступление можно уйти от ответственности.

Что касается подлога документов. Года 2-3 назад, работница одной из госорганизаций города, имея доступ к документам, печатям, факсимиле, «успешно» пользовалась этим, будучи уверенной в своей безнаказанности. Наказание пришло строгое.

Многих преступлений по взяткам, подлогу документов, по использованию служебного положения удалось бы избежать, будь наши люди не просто более юридически грамотными, но и крепки в желании довести дело с коррупционером до конца. Судите сами: один из сотрудников патрульно-постовой службы полиции ввел себе в практику заполнение фиктивных протоколов о совершенных административных правонарушениях. При этом он использовал документы тех людей, которые по его мнению, не могли проверить или опровергнуть данные «факты»… Как долго бы еще продолжалась эта «эффективная» борьба с преступностью на бумаге неизвестно, но… Одного гражданина из этого списка задерживают за злостную неуплату штрафа, мировой судья назначает наказание. Гражданин уверяет, что не совершал ничего подобного и никогда не получал подобных штрафов, но ни опровергнуть, ни подтвердить документально ничего не может. Он отбыл административный арест и обратился в правоохранительные органы. Уверенный в своей правоте, поддерживаемый служителями закона гражданин довел дело до конца, в итоге сотрудник ППС стал фигурантом уголовного дела и был осужден.

- Малые города - это не только когда все население друг друга знает, это еще и сплетни, домыслы, клевета. Насколько перспективны в суде дела о защите чести и достоинства?

- На память приходят 3-4 дела, но только один иск был удовлетворен и то частично. Стоит отделять эмоции от уголовной составляющей, хамски брошенное слово от дел, повлекших ущерб деловой репутации, изменивших личную жизнь человека. Определить объем правоты сторон тяжело. Но то, что граждане готовы защищать имя, это правильное решение.

- Суд - не место для шуток. И все же, случаются ли здесь курьезы?

- Да, ведь люди находятся в сильном эмоциональном состоянии. Порой вместо обращения «Ваша честь», можно услышать «Ваше право», «Ваше Величество». В любой канцелярии суда найдется масса «перлов» в заявлениях, жалобах. Хорошо, если все это не отвлекает от основного дела, являясь лишь технической неточностью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: