Новости Заинска

Председатель территориальной избирательной комиссии Заинска рассказала о предстоящих выборах

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии города Заинска Ландыш Ананьевой. - Ландыш Гусмановна, в 2015 году избирателей Татарстана вновь ожидает большое политическое событие - выборы. Как проходит подготовка в нашем городе и районе? - В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Республике Татарстан пройдут выборы Президента Татарстана и...

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии города Заинска Ландыш Ананьевой.

- Ландыш Гусмановна, в 2015 году избирателей Татарстана вновь ожидает большое политическое событие - выборы. Как проходит подготовка в нашем городе и районе?

- В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Республике Татарстан пройдут выборы Президента Татарстана и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Проведению любой избирательной кампании предшествует серьезная, длительная и кропотливая работа, которая проводится в строгом соответствии с федеральным и республиканским законодательством. За последние годы в избирательное законодательство были внесены существенные изменения, а именно:

→ введение единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах - второе воскресенье сентября;

→ формирование на постоянной основе участковых избирательных комиссий и состава их резерва сроком на 5 лет;

→ повсеместное введение прозрачных урн для голосования (стационарных урн и переносных ящиков);

→ введена норма о досрочном голосовании и отменено голосование по открепительным удостоверениям;

→ утверждение схемы одномандатных округов сроком на 10 лет.

- Расскажите, пожалуйста подробнее о выборах Президента Республики Татарстан.

- Кандидатов на должность Президента Республики Татарстан могут выдвигать только политические партии. Самовыдвижение кандидатов не предусмотрено. Президентом Республики Татарстан может быть избран гражданин в Республике Татарстан не моложе тридцати лет, обладающий избирательным правом и владеющий государственными языками Республики Татарстан.

Выдвижение кандидатов осуществляется на конференциях политических партий, региональных отделений.

Для регистрации кандидатуры выдвинутый кандидат должен пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть обязан заручиться поддержкой 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований. Кандидат на должность президента должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов не менее чем в 34 муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан. Точное количество подписей будет установлено решением ЦИК Татарстана в течение трех дней со дня назначения выборов Президента Республики Татарстан.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

- Какие особенности муниципальных выборов?

- Выдвижение муниципальных кандидатов осуществляется политическими партиями, общественным объединением, устав которого предусматривает участие в выборах, и самовыдвижением. Пассивным избирательным правом (правом быть избранным) обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

Подготовку и проведение муниципальных выборов осуществляют избирательные комиссии муниципальных образований и участковые избирательные комиссии. В 2013 году сформированы 64 участковые комиссии сроком на пять лет, из них 20 - в городе, 44 - в районе, а также составы их резервов. Формировали участковые избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии. При этом делался акцент на то, что в комиссии должны были прийти люди с твердым желанием содействовать тому, чтобы избирательный процесс был прозрачным и объективным. Для этого, конечно, необходимо знать нормы избирательного права, быть знакомым с избирательной практикой, знать информационные технологии. По инициативе Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан организуется обучение состава территориальных и участковых комиссий, как с выездом на места, так и с возможностью прохождения интерактивного курса обучения участников избирательного процесса. В завершение обучения каждый член комиссии сдает тесты и экзамены.

- Каковы итоги выдвижения и регистрации кандидатов на муниципальных выборах?

- На выборах депутатов в органы местного самоуправления Заинского муниципального района по 186 одномандатным избирательным округам выдвинуто и зарегистрировано 197 кандидатов в депутаты. Из них, 147 - выдвинуты избирательным объединением Заинским местным отделением Партии «Единая Россия», 16 - региональным отделением партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации», 1 - региональным отделением партии «ЛДПР», 4 - региональным отделением партии «Справедливая Россия», 29 - выдвинуты в порядке самовыдвижения.

- О досрочном голосовании: в каких случаях и как можно сделать это?

- На этих выборах, также как и на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, будет проходить досрочное голосование. Если избиратель по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные обстоятельства) не сможет прийти на избирательный участок в день голосования, то он имеет право проголосовать досрочно. Досрочное голосование будет проводиться с 2 по 8 сентября 2015 года в помещениях территориальных избирательных комиссий по адресу: г.Заинск, ул.Крупской д. 6, с 9 по 12 сентября 2015 года в помещениях участковых избирательных комиссий с 16 до 20 часов в рабочие дни, с 12.00 до 16 часов в выходные дни.

- В какое время можно прийти на избирательный участок, чтобы проголосовать?

- Время голосования с 7.00 до 20.00 часов.

- Что необходимо знать избирателю о голосовании вне помещения для голосования?

- Проголосовать вне помещения для голосования в день выборов законом предоставлена возможность только тем избирателям, которые, во-первых, внесены в список избирателей на данном избирательном участке, а во-вторых, если не могут самостоятельно явиться в помещение для голосования по состоянию здоровья, по причине инвалидности или содержания под стражей. Избиратель подает в соответствующую УИК письменное заявление или устное обращение о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения. Комиссия регистрирует такое обращение в специальном реестре. Обращение должно быть подано не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14.00 часов по местному времени. Обращения, представленные позже указанного времени, не подлежат удовлетворению, о чем незамедлительно сообщается избирателю членом участковой избирательной комиссии.

- Ваши пожелания участникам избирательного процесса.

- Выборы любого уровня имеют большое значение для дальнейшего развития территорий. Чтобы мнение каждого было учтено, уверены, что наши избиратели ответственно отнесутся к выполнению гражданского долга, воспользуются своим избирательным правом и примут участие в голосовании 13 сентября 2015 года.

фото с сайта www.vnd12.ru

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: