Новости Заинска

Предприниматель из заинского села выращивает старинный вид пшеницы

Министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко во время недавнего пребывания на заинской земле угостили фирменным блюдом татар - белишом. Но белиш был особенный - из мяса и полбы, и он понравился высокому гостю. Приготовило угощение фермерское хозяйство Ильшата Хабибуллина, которое второй сезон занимается выращиванием полбы - старинного вида пшеницы. Время...

Министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко во время недавнего пребывания на заинской земле угостили фирменным блюдом татар - белишом. Но белиш был особенный - из мяса и полбы, и он понравился высокому гостю. Приготовило угощение фермерское хозяйство Ильшата Хабибуллина, которое второй сезон занимается выращиванием полбы - старинного вида пшеницы.

Время полбы

- Этот злак был несправедливо позабыт, потому как давал мало зёрен и плохо чистился от шелухи, - рассказывает фермер. - Но теперь это компенсировалось питательностью, полезностью, вкусовыми качествами готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий. Этот полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плёнчатыми зёрнами содержит в своём составе много полезных веществ. Поэтому наряду с ячменем и пшеницей на поле место занимает полба. В этом году ее посеял на 50 гектарах, в прошлом году эта культура занимала лишь 20 гектаров. Но учитывая востребованность этого вида зерна и выгодность его возделывания, площади под полбу решил увеличить. Собрали 40 тонн зерна, из которых 15 тонн отложили на семена. Уже закуплен станок для переработки полбы.

Полбу в виде зерна, сечки и муки Ильшат Хабибуллин реализует на сельскохозяйственных ярмарках, в ближайшей перспективе планирует ее продавать в собственном магазине.

Урожайностью других зерновых культур сельский предприниматель доволен: ячменя собрано 35-40 ц/га, пшеницы - 38-42 ц/га. Есть еще 25 га кукурузы, из которых скоро начнет закладывать силос. Сеял однолетние и многолетние травы, из которых в итоге заготовил 2 тыс. тонн сенажа, двухгодичный запас сена.

Коров будет больше

Поголовье скота у фермера большое - 128 голов КРС, из них дойное стадо - 70 голов, а также 80 овец, бычки породы герефорд. Сегодня на ферме надаивается около 300 литров молока в сутки, многие буренки пока в запуске, но в плане у предпринимателя нарастить производство молока до 2-3 тонн. Сегодня начаты земельные работы, отгораживается территория для строительства еще одного молочного корпуса на 200 голов.

- Уже в этом году планирую закупить 20 стельных коров породы голштейн, - делится планами фермер. - Говорят, они по 50-60 литров молока дают. Пользуются спросом у покупателей мои овцы курдючной породы, герефордские бычки.

Реклама

Сибирские пельмени от фермера

Магазин, кондитерский и пельменный цеха - эти объекты планирует открыть хозяин семейной фермы. Помещение под торговую точку приобретено, в нем сегодня ведутся ремонтные работы. Расположится оно в городе, там и будет продаваться вся сельскохозяйственная продукция, а также полуфабрикаты и кондитерские изделия. Цеха должны открыться в некогда заброшенной столовой.

- Не буду открывать всех секретов, но про один расскажу - в новом цеху будем лепить настоящие сибирские пельмени, - рассказывает Ильшат Хабибуллин. - Они отличаются от остальных пельменей тем, что фарш должен состоять из двух-трех видов мяса, тесто готовится особым способом.

В прошлом году фермер приобрел зерноуборочный комбайн «Палессе» по республиканской программе обновления сельскохозяйственной техники, в этом - трактор «МТЗ», а еще мечтает об экструдере зерна. Это такое оборудование, которое производит уникальные корма нового поколения с высокой усваиваемостью для скота.

Благие дела

Мы уже писали не раз, что Ильшат Хабибуллин изготовил срубы 5 домов и бань для будущей молодежной улицы. Пока решается земельный вопрос. Торжественно в Верхних Лузях при поддержке предпринимателя прошел праздник в честь 70-летия Великой Победы. Был обновлен список погибших в годы войны земляков, а еще к обелиску, построенному его руками 5 лет назад, он привез горстки земли с братских могил, где были похоронены и его односельчане.

Все глубже фермер «врастает» в землю. Потихоньку и задумки свершаются. Конечно, не сами собой, приходится трудиться и трудиться, вкладывать полученную прибыль от реализации продукции в свое же производство.

Для справки

По мнению многих учёных, возраст полбы - 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Гередота, Теофраста, Колумеллы. В Древнем Риме был священный ритуал бракосочетания, во время которого в жертву приносили хлеб из полбы. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает применение зерна и каш из полбы. В различных концах света её знали под разными названиями: «полба», «спельта», «динкель», «борай», «вазь чебей». В Северной Америке «спельта» - это очень дорогой диетический продукт. Из полбы варят не только каши, но и супы, готовят котлеты, а из полбяной муки - макароны, блинчики, десерты, лёгкие кремы. В Италии, например, из полбы делают ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также произрастает полба, - гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже приобрела название «чёрной икры злаков».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: