Новости Заинска

Праздник в Кара-Елге

В селе Кара-Елга прошел праздник малой деревни. Сюда с концертной программой приехали заинские творческие коллективы, специалисты различных служб жизнедеятельности, которые рассказали об изменениях в законодательстве и ответили на насущные вопросы жителей. Специалисты управления по делам молодежи играли в игры с местной детворой. Силами сельского поселения и местного клуба был накрыт...

В селе Кара-Елга прошел праздник малой деревни. Сюда с концертной программой приехали заинские творческие коллективы, специалисты различных служб жизнедеятельности, которые рассказали об изменениях в законодательстве и ответили на насущные вопросы жителей. Специалисты управления по делам молодежи играли в игры с местной детворой. Силами сельского поселения и местного клуба был накрыт «шведский стол» с угощениями и по старинной русской традиции растоплены самовары с вкуснейшим чаем (фото №1).
Поздравили жителей с праздником руководитель аппарата Совета ЗМР Клара Габидуллина, глава Савалеевского сельского поселения Валерий Маркелов.
- Многое делается для благоустройства села и комфорта его жителей. Так, в 2009 году было проведено 2,5 км водопровода. Сегодня необходимо решить вопросы по улучшению качества питьевой воды и ремонту проезжей части дороги, - рассказывает глава поселения.


Прошлое и настоящее села

Реклама


Село Савалеевского сельского поселения Кара-Елга расположено на речке с одноименным названием, впадающей в р.Степной Зай.
Здесь проживает более 120 человек, а в летний период количество жителей увеличивается за счет дачников. Коренные жители много знают об истории становления и развития села, в их числе депутат Михаил Степанов.
- В 70-е годы село пришло в упадок. Люди разъезжались в поисках лучшей жизни, повысилась смертность населения. В то время инфраструктура пришла в упадок, водоводы стали непригодными для дальнейшей эксплуатации. А ведь Кара-Елга уже тогда входила в число самых больших сел Заинского района, здесь насчитывалось 360 дворов, - рассказывает он.
Существует в селе и местные предания относительно его названия. Так, по словам одних, свое название село получило в честь разбойника Карана. Более правдоподобно утверждение тех, которые название села связывают с местом его расположения - непроходимыми лесами, покрывавшими крутые берега местной речушки. У русских также леса назывались черными, у татар соответственно - кара, речка - елга. Возможно, что до прихода русских здесь проживали татары, затем обрусевшие.
В настоящее время в селе имеются фельдшерский пункт, магазин и храм Вознесение Господне.


Храм Вознесения - сердце села


В 1860 году была заложена каменная церковь в честь Вознесения Господня на деньги прихожан и местного землевладельца генерал-майора артиллерии Греви под наблюдением священника Арсения Желвицкого и освящена 3 июня 1867 года. В 1999 году храм был возращен православным. В 2001 года начались восстановительные работы в храме под наблюдением настоятеля - иерея Василия Казакова. На пожертвования прихожан, спонсорскую помощь были закуплены колокола, кресты на купол, проведены ремонтные работы. В настоящее время росписью стен занимаются два профессиональных заинских художника - Виктор Хрулев и Владимир Наймушин.
- Религиозная тематика требует особых знаний и точности, поэтому мы стараемся вложить всю душу. Хочется, чтобы прихожане, приходя в храм и видя образы, становились духовно богаче, - говорит Виктор Хрулев.
Стены расписаны с изображением образа Христа на темы: «Рождество», «Крещение», «Снятие с креста», «Голгофа», а также образами апостолов Петра и Павла. Сегодня художники расписывают купол храма образами Богоматери с младенцем, облаками и ангелами.
В летнее время при храме действует детский лагерь для восемнадцати детей из верующих семей. В самом храме, несмотря на восстановительные работы, проводятся служения и ежедневно сюда приходят помолиться за себя и своих близких жители села.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: