Новости Заинска

Праздник "Казанская" в Заинском районе отметили в 20-й раз

23 июля на майдане деревни Светлое Озеро царила праздничная атмосфера: традиционный праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается в Заинске в 20-ый раз. Считается, что Казанская икона Божией Матери обладает чудотворной силой: она исцеляет больных, приносит успех в делах и семейной жизни. История данной иконы очень таинственна: девочке-крестьянке во сне явилась...

23 июля на майдане деревни Светлое Озеро царила праздничная атмосфера: традиционный праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается в Заинске в 20-ый раз.

Считается, что Казанская икона Божией Матери обладает чудотворной силой: она исцеляет больных, приносит успех в делах и семейной жизни. История данной иконы очень таинственна: девочке-крестьянке во сне явилась сама Пресвятая Богородица и велела из-под земли выкопать ее икону. Как оказалось, икона правда была закопана в указанном месте. По-другому, как чудом, это не назвать, но это было только начало, за которым последовал длинный список неожиданных радостей и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь.

Валерий Акатьев, заместитель главы Заинского района, поприветствовал гостей праздника и от имени главы района Разифа Каримова поздравил собравшихся.

- В рамках района этот праздник проходит в 20-ый раз, но, сколько себя помню, я сам родом из этой деревни, праздник проводился испокон веков. Традиции праздника продолжаются, в нашем районе христианские праздники проводятся в каждой деревне. Принимают участие ансамбли всех наших кряшенских деревень, настроение этих праздников передается и молодежи. Я считаю, что никогда не иссякнет этот запал и дух этих праздников, этим духом и держится наша земля, - отметил Валерий Акатьев.

Любви, смирения и благочестия пожелал исполняющий обязанности главы Светлоозерского сельского поселения Сергей Пудов, своим односельчанам и гостям праздника. Также он отметил, что в праздник Казанской Божьей Матери материальные ценности особенно отходят на второй план, а на первом - любовь к ближнему, сострадание, помощь. Всем собравшимся Сергей Пудов пожелал «на ура» отметить праздник и зарядиться его энергией на целый год.

Праздничную программу этого знаменательного дня открыл хореографический коллектив «Легенда», а за кулисами своей очереди с нетерпением ждали ансамбль «Злата», фольклорный коллектив Светлого Озера «Кряшен моны», ансамбль РДК «Жилэк», коллектив села Поручиково «Ивушки» и фольклорный ансамбль села Савалеево. Лучшие свои номера сегодня исполнили артисты концертной группы ДК «Энергетик», подарив зрителям массу положительных эмоций. Алия Салихова, гостья из Набережных Челнов, поделилась своими впечатлениями от концерта:

- Замечательные, зажигательные номера и очень позитивные артисты. Я на этом празднике в первый раз, но уже полюбила его за такую добрую и светлую энергетику. Огромное спасибо за это организаторам!

Реклама

Еще одна добрая традиция сегодняшнего праздника - это награждение молодых пар, чьи свадьбы состоялись перед праздником. Сегодня это Александр Шибаев и Ольга Матвеева, а вторая супружеская чета - Рамиль Ахмадиев и Екатерина Анисимова. Молодоженам пожелали большой любви и долгой и счастливой семейной жизни.

- Я первый раз на этом празднике, а моя супруга посещает его каждый год. У этого праздника есть чудесная традиция - награждать молодоженов. Наше бракосочетание было 20 июля, и нам приятно, что нашу семью отметили, - поделился впечатлениями Рамиль Ахмадиев.

Без внимания сегодня не остались и юбиляры, Виталий Байрашев, Николай Казаков, Екатерина Шугулева и Роман Анисимов.

Екатерина Шугулева рассказала о том, как каждый год ждет с нетерпением праздник Казанской.

- В нашем селе - это традиция награждать юбиляров, и в том году их наградили, и в этом, и в следующем будут, - отметила юбиляр.

На празднике не забывают и о подрастающем поколении, Роману Анисимову сегодня исполнилось 16 лет:

- Я считаю этот праздник самым лучшим, каждый год прихожу и вижу, как праздник Казанской растет: все веселее, все больше хоровод, интереснее конкурсы и зажигательнее музыка, - поделился своими впечатлениями Роман.

По окончанию праздника - традиционный костер и обещание обязательно собраться на следующий год. Жители Светлого Озера очень гостеприимно принимают гостей на своей земле и, как оказалось, ждут праздника с каждый годом все больше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: