Новости Заинска

Православные заинцы отмечают Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим, который в народе именуется Вербным воскресеньем. Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В этом году оно приходится на 5 апреля. - Этот праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, предваряя наступающую в понедельник неделю наиболее строгого поста...

За неделю до Пасхи празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим, который в народе именуется Вербным воскресеньем. Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В этом году оно приходится на 5 апреля.

- Этот праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, предваряя наступающую в понедельник неделю наиболее строгого поста - Страстную седмицу, - рассказывает благочинный района отец Василий (Казаков). - Он символизирует вход Иисуса в Иерусалим. Это событие стало одним из важнейших в жизни Иисуса Христа во время пребывания на Земле. Христос въехал в город на осле. Люди приветствовали, стелили на пути Христа свою одежду и пальмовые ветви, во всем мире праздник так и называется - Пальмовое воскресенье. В России нет пальм, поэтому верба является символом этого православного праздника.

В храмах пройдут праздничные богослужения, которые начнутся в субботу вечером. В день праздника Входа Господня в Иерусалим верующие принесут на утреннюю службу ветки вербы, которые как раз и освящали накануне Вербного воскресения, во время вечерней службы. Этот торжественный обряд происходит издревле с благодарной памятью о том, как простые смертные люди встречали Иисуса Христа с цветами и с ветвями пальм.

В народе считается, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. И сегодня в отдельных заинских избах и квартирах веточки вербы ставят в переднем углу за икону, и хранят весь год до следующего Вербного воскресенья. Был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба».

В этот день в Старом Заинске пройдет праздник «Бэрмэнчек», так кряшены называют Вербное воскресенье.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: