Новости Заинска

Правила жизни заинской мамы, у которой 8 детей

Готовясь ко Дню семьи, любви и верности, «Новый Зай» встретился с семьей Лукьяновых. Правила жизни Натальи Лукьяновой, мамы 8 детей, - в нашем материале. С будущим мужем мы познакомились, когда учились в одном училище. Это было в 1991 году. Мне было 17, ему - 16. Мы решили пожениться. У меня...

Готовясь ко Дню семьи, любви и верности, «Новый Зай» встретился с семьей Лукьяновых. Правила жизни Натальи Лукьяновой, мамы 8 детей, - в нашем материале.

С будущим мужем мы познакомились, когда учились в одном училище. Это было в 1991 году. Мне было 17, ему - 16. Мы решили пожениться.

У меня была огромная собака, сенбернар. Ближе чем на полметра представителей мужского пола она ко мне не подпускала - наверное, так она защищала меня, охраняла. Когда он «познакомился» с Алексеем, пес вставал лапами к нему на плечи, начинал облизывать лицо при встрече. Собака чувствовала его искренность, открытость. В какой-то степени домашний любимец «выбрал» мне будущего мужа.

Я прямой человек. Муж, наоборот, держал все в себе и ждал, пока я догадаюсь о причинах обиды. Когда мы начали жить вместе, в этой разности характеров проявлялась определенная сложность. Есть вещи, к которым тяжело привыкнуть, но мы всю жизнь учимся друг у друга. В этом и заключается один из главных секретов семейной жизни: перенимать друг у друга лучшее и принимать друг друга такими, какие мы есть.

Не думала, что люди могут долго жить вместе. В молодости у меня не было такой жизненной цели - выйти замуж, рожать детей. Получилось наоборот: и замуж рано вышла, и детишек родила. В какой-то момент я почувствовала, что это и есть настоящая жизнь - моя семья, мои дети. Поняла, что так и нужно жить; это правильно. Больше ничего не надо для счастья.

Олесе 22 года, Ксюше - 19 лет, Саше - 17, Насте - 12, Кате - 10, Мише - 6, Тимофею - 3, Свете - 1. Недавно я читала книгу о графе Льве Толстом и мне запомнилась фраза «Делай, что должен, и будь что будет». Я понимаю, что должна воспитывать детей. Если Бог дает их - рожать. И будь что будет. Еще одно мудрое высказывание - «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Всему свое время и важно все делать вовремя.

Я воспитываю детей так, чтобы они были послушны, любили друг друга и уважали людей вокруг себя вне зависимости от социального положения, возраста, поведения. Каждый из нас, в первую очередь, человек, и важно видеть в человеке человека. Того, кто совершает плохие поступки, следует пожалеть. Только несчастный способен на плохое. Когда делаешь плохо другим, значит, тебе самому плохо. То, чем ты «наполнен» - добром или злом - идет из тебя.

На ребенка нужно тратить много времени, внимания. Не стараться «сплавить» его бабушкам, занять планшетом. Стать для него самым близким другом, авторитетом - идеально. С последующими детьми, хоть как их ни воспитывай, ничего не получится, если упустил первого. Родители могут быть заняты, а дети ближе друг другу; они учатся друг у друга, общаются, перенимают опыт.

Я знаю таких людей, которые не хотели детей, например, потому что хотели спокойно спать по утрам. И таких, которые в детях видели причину своих неудач. Не смогли куда-то поехать - виноваты дети, не успели сделать запланированное - дело в детях. Покой или не покой, не зависит от детей. Если их нет, найдутся другие причины для того, чтобы что-то не успеть или отказать себе в поездке. Причина не в детях. Дело в том, как ты их воспитал. И неважно, 1 ребенок или их 15.

Старшие активно помогают мне с младшими - погулять, поиграть, навести порядок, присмотреть. Воспитывать детей лучше в большой семье. Я старалась всегда все делать сама, а потом перестала успевать. Хочешь - не хочешь, а старших приходится привлекать, приучать. Ребятам в будущем пригодится любое умение, будь то мытье посуды или прогулка с кем-то из младших.

Родителям важно быть мудрыми и замечать, к чему есть склонность у ребенка. Этот обидчивый, тот драчун… Я отдам его в садик, а он будет других обижать. Как мама я должна замечать в своих детях нехорошие наклонности и учить, что так делать нельзя; воспитывать. Вместе с тем - раскрывать таланты, стремления. Ребенок просит у родителей футбольный мяч, потому что мечтает заниматься футболом, или гитару, чтобы освоить инструмент. Мало сунуть ему в руки мяч или гитару, а потом психовать: «Ты же просил! Почему не играешь? Мы столько денег потратили!» Нужно поиграть с ребенком, увлечь его, заинтересовать; отдать учиться в музыкальную школу. Никто сразу не становился футболистом или музыкантом.

Мой отчим был из многодетной семьи. Не каждый отец так относится к детям, как он относился ко мне. Я часто приезжала к его родственникам. Они всегда так помогают друг другу, поддерживают... Несмотря на то, что мама развелась с ним, а его уже нет в живых, мы с его братьями и сестрами продолжаем общаться и считать себя родными людьми.

Я учу детей, что у каждой вещи есть свое место. Нам так хочется, чтобы сказал один раз и все, тебя услышали и поняли. Но так не бывает. Приходится повторять это по несколько раз. Взрослого человека изменить невозможно, пока он сам этого не захочет. Это напрасная трата сил и времени.

Перед тем как жениться или выйти замуж, нужно хорошо посмотреть на семью избранницы (избранника), на отношения между родными. Дети за родителей не отвечают, но даже если им не нравятся их родители, они будут вести себя похожим образом.

Желаю молодым, которые собираются вступить в брак, чтобы они не забывали задаться вопросом о том, для чего им это надо, знают ли они что такое семья, муж, жена, об обязанностях в браке. В иностранных фильмах герои во время свадебной церемонии говорят что-то вроде «Быть вместе в болезни и здравии, в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас». Есть что-то в этой фразе. Нужно быть готовыми ко всему. Кто-то не может выдержать, если, например, мужа парализовало, и бросает семью. А кто-то продолжает заботиться о любимом человеке, выхаживать его, отдавая все свои силы и заботу. Если вы не готовы к этому - задумайтесь, готовы ли вы к браку.

О семье и любви мы поговорили. Если о верности… Изменяя, в первую очередь, не уважаешь свой выбор: когда-то ты выбрал «своего» человека и был уверен в правильности этого выбора, а сейчас ставишь его под сомнение. Если уважаешь своего супруга (супругу), значит, уважаешь себя. И верность тут будет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: