Новости Заинска

Пожарные дружины Заинской ГРЭС соревновались в профессионализме

В четверг, 26 июня, на территории мазутного хозяйства Заинской ГРЭС полыхало пламя, и вовсю работали пожарные гидранты. К счастью, ничего чрезвычайного не произошло - это восемь команд структурных подразделений станции соревновались в профессионализме своих огнеборцев. По традиции ежегодно среди добровольных пожарных дружин этого предприятия проходят соревнования . В очередной раз...

В четверг, 26 июня, на территории мазутного хозяйства Заинской ГРЭС полыхало пламя, и вовсю работали пожарные гидранты. К счастью, ничего чрезвычайного не произошло - это восемь команд структурных подразделений станции соревновались в профессионализме своих огнеборцев.

По традиции ежегодно среди добровольных пожарных дружин этого предприятия проходят соревнования . В очередной раз энергетики, члены ДПД доказали, что умеют не только быстро бегать и с легкостью преодолевать препятствия, но и виртуозно владеют специальным пожарным оборудованием.

-Соревнования, которые проводятся на станции не одно десятилетие, направлены на повышение профессионального мастерства боевых расчетов добровольных пожарных дружин (ДПД) по ликвидации возможных пожаров и аварий на основном и вспомогательном оборудовании, - говорит главный судья соревнований, главный инженер ГРЭС Дмитрий Прохоров. - При возникновении пожара именно бойцы ДПД до прибытия сил МЧС обязаны принять все меры по ликвидации возгорания. Их умение и профессионализм поможет оперативно ликвидировать нештатные ситуации на энергетическом оборудовании. Мы работаем с газом, технологическими жидкостями, и для нас важно иметь боеспособную команду. Главная задача соревнований - сохранить жизнь и здоровье наших работников при возникновении ЧП.

На пожарный полигон прибыли команды основных цехов станции: котлотурбинных, топливного, электрического, химического, цеха автоматической системы управлений технологическими процессами, цеха технического обслуживания плюс сборная команда цехов гидросооружения и эксплуатации тепловых сетей.

Приветствие участников соревнований, инструктаж и наконец старт. «Загорание на пожарном полигоне Заинской ГРЭС. К тушению загорания приступить!» - эта главный сигнал команде, что пора действовать.

Восемь команд, в каждой из которых по 5 человек) должна была на время преодолеть 6 этапов эстафеты: сообщение о пожаре, одевание пожарного костюма, тушение всевозможных вариантов возгораний (оборудование под напряжением, возгорание твердых веществ, горючей жидкости), оказание доврачебной медицинской помощи пострадавшим. На всех этапах эстафеты участники соревновались на быстроту, ловкость и умение действовать с пожарно-техническим вооружением. За каждое нарушение - строгие штрафные санкции. Препятствий к идеальному прохождению дистанции было немало. Кому-то ни в какую не хотелось покоряться пламя, и, едва утихнув под напором огнетушителя, вновь высовывало свои языки, стоило только дружиннику отвернуться, кому-то не поддавался вентиль на противопожарном водопроводе. Но все действовали молниеносно, четко. Пять этапов были пройдены и за 5 минут 31 секунду, и за 6 минут.

Реклама

Судьей шестого этапа был заведующий здравпунктом Александр Сергеев.

-На этом этапе дружинники должны оказать доврачебную помощь пораженному электрическим током, пострадавшему с закрытым переломом голени, артериальным кровотечением и реанимационные действия: прямой массаж сердца и искусственное дыхание, - говорит судья.- В роли пострадавших один из бойцов ДПД и манекен Гоша. До соревнований провели обучение всех цехов.

Константин Аввакумов, слесарь по обслуживанию оборудования электроцеха:

-Рад, что принимаю участие в этих соревнованиях - это прекрасная возможность испытать себя. Готовились к ним усиленно. У нас у всех горят глаза, к бою команда готова.

Аксана Прохорова, работник химцеха:

- Конечно, есть небольшое волнение, как и на любых соревнованиях. Пожар - явление внезапное, и мы всегда готовы его ликвидировать. Я, например, сегодня буду помогать при одевании пожарного костюма.

Судейская коллегия, среди членов которой есть и представители пожарной части №41, подводит итоги. Первое место у электроцеха, второе - у цеха технического обслуживания, третье - у котлотурбинного цеха - 1. За волю к победе Почетной грамотой награжден химический цех. Победителю вручен кубок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: