Новости Заинска

Пожар на улице Ленина в Заинске: на балконе квартиры, где начался пожар, обнаружены фрагмент сигареты и портсигар

Как сообщает начальник ОНД по Заинскому МР УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан майор внутренней службы Ильмир Шаяхметов, 21 мая 2014 года в 2 часа 48 минут на ДДС-01 ПЧ-88 ФГКУ «16 - ОФПС по Республике Татарстан» поступило сообщение по системе «Глонасс +112» о горении балкона в жилом доме...

Как сообщает начальник ОНД по Заинскому МР УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан майор внутренней службы Ильмир Шаяхметов, 21 мая 2014 года в 2 часа 48 минут на ДДС-01 ПЧ-88 ФГКУ «16 - ОФПС по Республике Татарстан» поступило сообщение по системе «Глонасс +112» о горении балкона в жилом доме по адресу: г. Заинск, ул. Ленина д.21. В 2 часа 50 минут к месту пожара прибыло отделение ПЧ-41 на АЦ-3,2-4 в количестве 4 человек. На момент прибытия шло открытое горение балкона на 4 этаже с переходом огня на кровлю жилого дома.

Жилой дом 4 этажный, 4 подъездный, 64 квартиры, 2005 года постройки. Кровля двухскатная, профилированный лист по деревянной обрешетке, перекрытия железобетонные. Дом 3 степени огнестойкости, электрифицирован, газифицирован, отопление центральное водяное. Дом находится на балансе Управляющей компании ЖКХ г.Заинска, системой сигнализации не оборудован. На момент ввода дома в эксплуатацию квартиры были оборудованы автономными адресными извещателями. Эвакуация людей осуществлялась самостоятельно по лестничным маршам, эвакуировано 192 человека, из них 70 детей. Все эвакуированные находились во дворе и у родственников, а также на базе школы №7 оборудованным пунктом временного размещения.

Осмотром установлено, что до возникновения пожара помещение балкона квартиры 3 подъезда жилого дома, расположенное на 4 этаже было обшито деревянными досками. Признаки очага возгорания обнаружены на полу балкона, на что указывает наиболее сильное выгорание деревяных конструкций пола. На балконе хранились бытовые вещи, а именно кровать, деревянный шкаф, строительные материалы. В ходе осмотра места происшествия на подоконнике окна расположенного между балконом и кухней обнаружен фрагмент сигареты, на полу обнаружена металлическая коробка размером для хранения табачных изделий (портсигар), которые упакованы и изъяты с места пожара.

На момент осмотра от воздействия огня и в ходе тушения пожара пострадало 12 квартир.

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении. Гибели и пострадавших на месте пожара не имеется.

Реклама

Материальный ущерб - устанавливается. Одна квартира застрахована в страховой компании, сумма страхования - устанавливается. Площадь пожара составила 640 м2.

Для расследования причин и условий, способствующих возникновению и развитию пожара на месте происшествия работала оперативная группа в составе начальника сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Татарстан подполковник внутренней службы Шамсутдинова Б.Р., дознавателя отдела дознания УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан старший лейтенант внутренней службы Габдуллина И.З.

С места пожара изъяты фрагменты угольной массы, спилы древесины для исследования в условиях лаборатории для дальнейшего направления в ИПЛ, произведена фотосъемка места пожара, изъят видеоматериал очевидца пожара, произведен анализ видеосъемки места пожара. В ходе расследования причин и условий, способствующих возникновению пожара, проведены экстренные заседания КЧС и ПБ Заинского муниципального района в 3 ч. 30 мин., 5 ч. и 8 ч., на которых рассмотрены вопросы по факту происшедшего пожара и проведения ремонтно-восстановительных работ, а также дальнейшей эксплуатации многоквартирных жилых домов в городе и в районе по вопросам случившегося происшествия.

Условием, способствующим развитию пожара, является позднее обнаружение и сообщение о пожаре переход огня на кровлю, высокая пожарная нагрузка в чердачном помещении, двухскатная кровля, профилированный лист по деревянной обрешетке.

Назначена пожарно-техническая экспертиза с постановкой вопросов о расположении очага пожара, и причины возникновения пожара также с места пожара изъяты стропила для определения и установления (отсутствия) огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения.

По проверке сообщения о пожаре вынесено постановление о возбуждении административного дела и проведении административного расследования от 21.05.2014 года .

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: