Новости Заинска

Потомки солдата Абдурахмана

Я взялся за перо, чтобы рассказать о судьбе солдата, настоящего патриота своего Отечества, и о его потомках, которые тоже имеют отношение к войне и оружию. Отец моей жены Абдурахман бабай и его дети, внуки - герои моего повествования. У татар не принято называть родителей жены по имени, или тесть, теща....

Я взялся за перо, чтобы рассказать о судьбе солдата, настоящего патриота своего Отечества, и о его потомках, которые тоже имеют отношение к войне и оружию. Отец моей жены Абдурахман бабай и его дети, внуки - герои моего повествования. У татар не принято называть родителей жены по имени, или тесть, теща. Зятья их называют ласково бабай, эби. Их давно нет в живых, и пусть мои вспоминания будут им молитвой.

30 лет с оружием в руках

Мой бабай участник всех войн, которые прогремели с 1914 г. и после него. Военный билет он получил из рук военного начальника Мензелинского уезда Уфимской губернии. И написано там, что «22-летний Абдурахман Бикмухаметов крепок здоровьем, годен к службе и по этой причине зачислен в кадровую».

По рассказам самого бабая, его определили в артиллеристы. Про службу бабая в царской армии история умалчивает, а мы не проявляли особого интереса, не то было время.

30 лет - с 1914 по 1944 годы - бабай воевал, а свободное от войн и боев время строил дом, женился, завел детей, сеял, пахал, сажал деревья.

Отслужил Абдурахман царскую службу, и снова война. Народ поднялся против царя. В результате революция, после нее гражданская война, солдат Абдурахман принял самое активное участие в ней. Воевал на разных фронтах. Но для нас самое интересное - это его пребывание в дивизии Василия Ивановича Чапаева. В рассказах бабая все то, что говорится в народе про начдива Красной Армии Василия Ивановича, совпадает. И про смелость, про его адъютанта Петьку. А вот про то, что Василий Иванович свободно говорил по-татарски, я впервые слышал именно от бабая. Это неудивительно - большинство чувашей свободно разговаривают на татарском языке, ведь корень языка одинаковый, тюркский.

После 20-х годов прошлого века вроде началась мирная жизнь, и Абдурахмана пока не беспокоили. Да и возраст перевалил за сорок. Живи и радуйся. Но не всегда получается как мы хотим. В 1939 году СССР начал войну против Финляндии, бывшей губернии государства Российского. Старший сын Абдурахмана Абдулбари был призван на срочную службу, и часть, в которой он служил, была направлена на место боевых действий. Конечно, бывалый солдат Абдурахман не остался в стороне этих событий. Финская кампания (историки это событие называют так) длилась недолго. С этого момента начинается боевая история потомков солдата Абдурахмана.

Вставай, страна, на смертный бой

После финской войны нагрянула беспощадная, всепоглощающая Великая Отечественная.

Было тяжело и на фронте, и в тылу. Очень дорогой ценой досталась победа советскому народу.

Конечно, Абдурахман пошел воевать, ведь как бывалый, опытный, пусть и немолодой солдат он был нужен фронту. В его военном билете записано: «Призван по мобилизации Заинским РВК 25.12.42, был зачислен в 504 арт. полк рядовым». Второй сын Абдурахмана Гариф Бикмухаметов учительствовал, у него была бронь, как у учителя. Но и его призвали на фронт. Это было в 1943 году. До фронта молодой солдат не доехал, по дороге разбомбили эшелон с новобранцами. Когда его провожали, Гариф крикнул матери: «Мама, если я вернусь, ты мне разрешишь жениться на Лизе?». Не суждено было состояться этой свадьбе. Поглотила ненасытная война молодого учителя. Погиб на Днепре и Абдулбари, молодой сержант, командир отделения.

Проводила Фархинур, верная жена Абдурахмана, троих сыновей, двое уже погибли. На руках двое детей, от мужа нет вестей. Много она выплакала слез, но надо было держаться, работать на колхозных полях. А где же Абдурахман? Солдат попал в самое пекло войны в Ленинград, но выжил и в этот раз. Получил медаль «За оборону Ленинграда». Демобилизовался из Красной Армии в апреле 1944 года и был направлен на работу в промышленность. Нужен был еще солдат Родине. Отпустили Абдурахмана Бикмухаметова домой в сентябре 1945 года в связи с отъездом в Казанскую область. Вернулся он в свою поредевшую семью в октябре, тогда ему было уже 53 года.

Третий сын бабая Саубан после войны служил на Украине. Тоже было серьезное время. Бандеровцы, так называемые «лесные братья» не давали покоя народу. «Горячая» точка своего времени. Были погибшие, были и без вести пропавшие.

Внуки

Отдельный разговор о внуках бабая Абдурахмана. Сын Саубана Альберт Бикмухаметов служил танкистом в Афганистане. Много пережил в афганском пекл, стал инвалидом. Отдали долг Отечеству и три сына дочери Васимы, все служили. Старший сын Кашфинур - афганец, служил водителем. Возил из Союза в Афганистан продукты, все необходимое для армии. Жил в полевых условиях. Рейсы проходили через горы, перевалы. Душманы подбивали машины, нападали на колонны, гибли товарищи по оружию. На войне как на войне. «Сидишь за рулем и думаешь об одном: откуда прилетит пуля», - рассказывал он. На вопрос, что было самым страшным, он ответил: «Что будет с мамой, если я погибну».

Побыл Кашфинур и в отпуске. Провожали его с аэропорта «Бегишево». Мать Кашфинура заплакала у огромного окна аэропорта, когда сын сел в самолет. «Что она ревет?», - спросила какая-то женщина. «Сына в армию провожает». «Ну и что?», - сказала она. «Да в Афганистане служит он». Как объяснить человеку, не понимающему, почему плачут матери, провожающие сыновей на войну. Кашфинур вернулся живым и здоровым. Был награжден медалью «За боевые заслуги», были награды и от афганского правительства.

Второй сын Фанис служил в Германии, тоже был водителем. Служил, как должен служить внук Абдурахмана бабая. Сдержанно, зная себе цену.

Третий сын - пограничник-дальневосточник. Свои обязанности знал от «а» до «я». На пограничную службу берут самых-самых. На всех сыновей мать получила Благодарственные письма от командиров за хорошую службу. Куда только не ступала нога сыновей, внуков солдата Абдурахмана. Уже подрастают правнуки и есть праправнуки. Вся наша большая дружная семья желает одно - жить под мирным небом.

Умер Абдурахман бабай в возрасте 90 лет. Был человеком скромным, немногословным и очень трудолюбивым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: