Новости Заинска

Порядок в пришкольных лагерях Заинска на контроле руководства района

В Заинском районе в приоритете порядок и безопасность в пришкольных лагерях, которые постоянно посещают представители администрации. На днях состоялся очередной выезд делегации во главе с руководителем исполнительного комитета района Ильнаром Хафизовым. Также в ее состав вошли начальник управления образования Сергей Кузнецов и заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Александр Чапков....

В Заинском районе в приоритете порядок и безопасность в пришкольных лагерях, которые постоянно посещают представители администрации. На днях состоялся очередной выезд делегации во главе с руководителем исполнительного комитета района Ильнаром Хафизовым. Также в ее состав вошли начальник управления образования Сергей Кузнецов и заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Александр Чапков. Они посетили четыре учебных заведения.

В первую очередь, представителей администрации интересовало то, где располагаются отряды, по какой программе вожатые занимаются с детьми, что ребята едят в столовой и сколько раз в день они питаются. Первым в маршрутном листе делегации был лагерь «Солнышко» при школе №7. Приезд гостей совпал с линейкой и утренней зарядкой. Так начинается каждое утро детей в пришкольных лагерях.
Ребята рассказали Ильнару Хафизову, как называется каждый отряд. Всего здесь отдыхает 220 ребят: из них 200 - в пришкольном лагере и 20 - в трудовом. Отличительной особенностью школы является то, что тут имеется баскетбольный отряд. Тренировки по баскетболу не прекращаются и в период летних каникул. От этого зависит успешное выступление школьной команды в соревнованиях, в том числе в таком важно турнире, как «КЭС БАСКЕТ».
- Каждый день в лагере происходит много интересных событий. Организуем праздники по календарным праздникам - День памяти и скорби, День Нептуна. Проводятся здесь и национальные праздники народов, проживающих в Татарстане. Ближайшее торжество, которое запланировано, это Сабантуй. Есть и собственные торжества - одно из главных: выбор мистера и мисс лагеря. Не забываем и об истории Заинска - запланировано посещение краеведческого музея. Также предусмотрены выезды с экскурсиями в соседние города, - рассказала начальник лагеря школы №7 Ольга Антонова.
Именно на изучение истории и достопримечательностей родного края при проверке программы мероприятий обратил внимание руководитель исполкома. Он считает, что необходимо организовывать, как можно больше викторин и бесед в этом направлении. Так, в лагере школы №4 уделяется много внимания изучению «космической» истории Заинска. Учащиеся знают все о знаменитой собаке по кличке Чернушка, побывавшей в космосе за месяц до полета Юрия Гагарина, и приземлившейся на корабле вблизи деревни Старый Токмак. Знают и о памятнике, установленном ей в центре города.
- Сейчас в нашем пришкольном лагере отдыхают 210 детей и в трудовом - 20 ребят. Всего при школе имеется 8 отрядов, в составы которых входят учащиеся с первого по восьмой классы, а также дошколята. Еще с пионерских времен лагерь называется «Гагаринец», поэтому названия отрядов и программа мероприятий, так или иначе связана с космической темой, - рассказывает директор школы №4 Альбина Ларина.
- Но самое интересное в лагере то, что мы поедем с экскурсией в соседние города - Елабугу, Булгар, Набережные Челны, - присоединяется ученик школы Дмитрий Ломагин.
В лагере «Солнышко» при школе №3, где отдыхают 150 детей (130 - из них в пришкольном и 20 - в трудовом), как и в других учебных заведениях, Ильнар Хафизов обратил внимание на то, чем кормят детей. По словам начальников лагерей и заведующих столовыми, питание предусмотрено трехразовое - завтрак, обед, полдник. Меню составлено в соответствии со всеми требованиями, оно сбалансированное - питательное и витаминизированное. На завтрак детям дают молочные продукты, на обед - мясные и овощные блюда: салаты, супы, каши, напитки. На полдник обязательно каждый ребенок получает фрукты, соки, печени.
- Больше всего в лагере мы любим есть. Еда, вкуснее, чем в кафе, даже похожа на мамину, - уплетая вкусную запеканку, сверху политую сгущенным молоком, говорят ребята.
Объезд завершился посещением лагеря «Планета детства» при школе №2, где проводят свои летние каникулы 170 ребят. В этом году при учебном заведении предусмотрен только пришкольный лагерь. Отдых
детей объединен одной темой «Безопасное лето». Поэтому имеются профильные отряды - юных инспекторов дорожного движения, спасателей, пожарных, защитников отечества. Все они направлены в форме игры на повторение правил дорожного движения, поведения на улице, при пожарах, различных происшествиях.
- Обязательно к нам приходят с лекциями представители разных служб - автоинспекторы, полицейские, пожарные. Они помогают ребятам лучше закрепить, изучаемый в лагере материал, - объясняет начальник лагеря школы №2 Венера Рыжова, - Также, как и во всех школах, отдыхают у нас дети из многодетных, малообеспеченных семей и так называемые трудные подростки.
Как сообщили в управлении образования, сегодня в городе работает 8 пришкольных лагерей, где отдыхает порядка 1200 детей. При 6 городских школах и 22 учебных заведениях сел имеются лагеря труда и отдыха. В них с пользой проводят время порядка 500 ребят, которые помогают вожатым при проведении праздников или игр. Отдых в пришкольных лагерях продлится 21 день, а в трудовых - 18.

Ольга Степанова, фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: