Новости Заинска

Попадет ли интернет-зависимость в число психических заболеваний?

О том, что такое интернет-зависимость и насколько она опасна, «КВ» беседуют с ведущим специалистом кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций института педагогики и психологии КФУ Иваном ЕРМАКОВЫМ. - Интернет-зависимость является актуальным вопросом, но ее статус как психического расстройства формально не установлен, - сообщил специалист. - Интернет-зависимость не имеет четкого определения....

О том, что такое интернет-зависимость и насколько она опасна, «КВ» беседуют с ведущим специалистом кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций института педагогики и психологии КФУ Иваном ЕРМАКОВЫМ.
- Интернет-зависимость является актуальным вопросом, но ее статус как психического расстройства формально не установлен, - сообщил специалист. - Интернет-зависимость не имеет четкого определения. Ее можно охарактеризовать как навязчивое желание быть всегда в сети и болезненную неспособность вовремя отключиться от интернета.

- Иван Николаевич, каковы причины интернет-зависимости?
- Есть люди, у которых существует элемент внутренней зависимости. Это может быть интернет, алкоголь, наркотики, игры... Причина интернет-зависимости - минимизация контактов между людьми. К примеру, родители предпочитают, чтобы ребенок оставался дома за компьютером, боясь опасностей, которые могут подстерегать его на улице. Предрасположенность к зависимости связана не только с возрастом, но и с жизненными обстоятельствами, трудностями в общении. Самый сложный возрастной период - подростковый. И если в это время вы наблюдаете у ребенка уход от дел, к которым раньше был неизменный интерес, отказ от хобби, снижение успеваемости, систематические прогулы, возможно, причина в том, что он слишком много времени проводит в интернете. Если подросток начинает замыкаться в себе, то он не проходит этапа социализации и тогда в конечном итоге становится инфантильным. Перестает быть активным и целеустремленным, боится общаться. Иногда интернет-зависимость связана с подростковыми страхами романтических отношений. Наши бабушки-дедушки писали письма. А теперь молодежь переписывается онлайн.

- Как распознать в себе склонность к интернет-зависимости?
- Здесь нельзя выделить конкретные симптомы, как в других заболеваниях. Человеку, который работает с большим объемом документов и информации, интернет нужен для профессиональной деятельности. А для человека, который работает физически, - это возможность отдохнуть после напряженной трудовой деятельности. Можно выделить лишь предположительные признаки интернет-зависимости:

1. Навязчивое желание проверить электронную почту или сообщения в соцсети. Мысли об интернете на работе, во время учебы или встречи с друзьями.
2. Постоянное ожидание момента следующего выхода в интернет. Стремление отгородиться от всех и быстрее погрузиться в виртуальный мир.
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в интернете.
4. Значительное увеличение расходов на интернет.

- Так хорошо это или плохо - сидеть в сети?
- Это явление нельзя рассматривать однобоко. Межличностное общение постепенно переходит на уровень социальных контактов. С одной стороны, это можно рассматривать как переход в новое информационное поле. А насколько подобное пагубно, покажет только время. Сейчас люди более настороженно относятся друг к другу и пытаются не замечать других. Очень часто можно наблюдать картину, как прохожие спокойно проходят мимо человека, лежащего на улице. Это связано с отсутствием какого-то элемента общения. С другой стороны, есть определенная категория людей, для которых интернет - единственный способ общения. Мы живем в огромной стране. Всех разбросало по разным ее уголкам. Поэтому мое мнение, что какой-то элемент взаимодействия, общения лучше, чем вообще ничего.

- Родители спрашивают, с какого возраста ребенку можно разрешать выходить в интернет?
- Так вопрос вообще не стоит. Даже если запретить детям регистрироваться в соцсетях или заходить на другие сайты, они все равно будут это делать. В отношении овладения новыми технологиями дети сейчас более грамотные, чем взрослые. Значит, родителям нужно как можно больше общаться с ребенком и не давить на него. Запрещать и говорить, что нельзя, бесполезно! Все зависит от воспитания.

- Чем отличается интернет-зависимость от других форм?
- Для формирования традиционных видов зависимости требуются годы, а для интернет-зависимости этот срок резко сокращается. Приобрести подобную зависимость можно даже в течение полугода. В чем и заключается одно из ее основных отличий.

- Правда ли, что интернет может разрушить семейные отношения?
- Для многих пар это действительно проблема. Представьте, у супругов появляются новые интернет-знакомые. Они начинают больше времени проводить в сети, общаясь с виртуальными друзьями противоположного пола и тем самым отдаляясь друг от друга. Ссоры из-за различных сайтов особенно часто возникают у молодежи. Но если интернет оказывается способным разрушить семью, значит, не такими уж крепкими были ее узы.

Реклама

Роза АПОЯН

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: