Новости Заинска

Помидоры "помогли" поставить пятерых детей на ноги: рассказ об удивительной супружеской паре из Заинска

В народе говорят: «Чтобы супругам вместе прожить полвека, жене нужно иметь золотой характер, а мужу - железную выдержку». Действительно, спустя 56 лет совместной жизни чувства супругов Раифа и Ильгизы Шайхиевых уже не нуждаются ни в какой проверке. Эта пара уникальна во всем! Живут они в селе Аксарино. В далеком 1959...

В народе говорят: «Чтобы супругам вместе прожить полвека, жене нужно иметь золотой характер, а мужу - железную выдержку». Действительно, спустя 56 лет совместной жизни чувства супругов Раифа и Ильгизы Шайхиевых уже не нуждаются ни в какой проверке. Эта пара уникальна во всем! Живут они в селе Аксарино. В далеком 1959 году отправились в семейное путешествие длиною в жизнь. Молодые (ей 19 лет, ему 24 года), но уже нахлебавшиеся горя и жизненного опыта, они вместе проходили трудные виражи судьбы. Любовь, нравственные идеалы, трудолюбие - на этом стержне держится созданная ими семья. Каков же результат их усилий? Пять детей, двенадцать внуков и 3 правнука, уважение односельчан.

Семь Я

В августе главе семьи исполнилось 80 лет, а хозяйка уютного дома раньше деда отметила 75. Ильгиза апа родом из села Именлибаш, Раиф абый - коренной аксаринец. Она 30 лет проработала дояркой, он был бригадиром, заведующим фермой, осеменатором. Потихоньку дом наполнялся детским смехом: один за другим родились двое сыновей, три дочери - Рашид, Жаннат, Фанзиля, Раис, Гузалия. Дети росли в труде и большой любви к земле, природе, семье, родному селу.

Вырастил дед помидоры

Это очень трудолюбивая семья. Ведь про аксаринцев, про село итак в округе говорят: деревня, которая не спит. Раиф абый - знатный огородник. Сделает грядочки - любо-дорого смотреть. А когда начинают поспевать сладкие, сочные, мясистые помидоры, глаз от огорода не оторвать. Еще он известен в соседних городах тем, что реализует помидорную рассаду. Любители-огородники нарасхват берут продукцию Шайхиевых. Супруги - большие специалисты в этом деле, рассада у них получается крепкая, выносливая. «Бабай приехал!» - так обычно встречают аксаринского огородника на базарах Альметьевска, Сарманово, Нижнекамска.

- Помидоры помогли пятерых детей на ноги поставить: дать всем высшее образование, помочь с покупкой автомобиля или постройкой дома, - говорят супруги. - Этот овощ сажаем до сих пор, но уже не в таком большом количестве, как раньше.

Реклама

Бесконечные хлопоты

Как только в огороде заканчиваются основные хлопоты, дед отправляется в лес - собирает ягоды, заготавливает веники, черенки для лопат и вил, топорища. Дома тоже не сидит без дела - ухаживает за тремя десятками кур и двумя бычками.

- Корову с лошадью только два года не держим, - говорит Ильгиза апа. - А так был полон двор скотины. Дед в одно время разводил лошадей, продавал их. Он у меня уж такой неугомонный, без дела не усидит, говорит, пока здоровье позволяет, буду делать все: и огород сажать, и кур держать. Сама я сейчас больше по дому хлопочу, ноги болят, бегать не дают, как раньше.

Не только материальными интересами живут Шайхиевы, думают о духовном, посещают мечеть, читают намаз, держат уразу, совершают благие дела.

- Пять лет назад совершил хадж, есть мечта еще раз посетить святые для мусульман места, в этот раз ради жены, - говорит Раиф абый. - Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, то имеет право послать вместо себя другого человека.

Живут дед с бабушкой в красивом добротном доме с ухоженным двором. Всюду чистота, порядок. На выходные супруги ждут в гости детей, внуков и правнуков. Живут ради них, в этом и находят счастье.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: