Новости Заинска

Полигон новых технологий

В 24 года Ришат Шакиров возглавил одно из сложных предприятий в городе - полигон по утилизации твердо-бытовых отходов. Вести нелегкое дело молодому предпринимателю помогли не только его хорошее образование, энергия и задор, хозяйская хватка, поддержка руководства района, но и большое желание достойно продолжить дело отца - Фарита Шакировича, безвременно ушедшего...

В 24 года Ришат Шакиров возглавил одно из сложных предприятий в городе - полигон по утилизации твердо-бытовых отходов. Вести нелегкое дело молодому предпринимателю помогли не только его хорошее образование, энергия и задор, хозяйская хватка, поддержка руководства района, но и большое желание достойно продолжить дело отца - Фарита Шакировича, безвременно ушедшего из жизни. В тот трудный и памятный 2009 год для семьи Шакировых, молодой парень не только стал главной опорой для матери, вскоре обзавелся собственной семьей, но и взвалил на свои плечи серьезное хозяйство, став доверительным управляющим полигона ТБО. Хотя у юноши, успешно окончившего КГТУ им.Туполева по специальности «Экономика и управление на предприятии», имевшего свой транспортный бизнес, были и иные возможности.

Клумбы
на свалке

Заинский полигон по утилизации ТБО расположился в окрестностях деревни Именлибаш. Это не просто свалка бытового мусора, как думают некоторые обыватели, представляя зловонный запах, полчища крыс, кучи мусора, а природоохранное сооружение, предназначенное для складирования и утилизации мусора.
На данном объекте, занимающем чуть более 8 гектаров земли, всюду порядок, никакого неприятного запаха по всему периметру территории, вдоль нового забора высажены деревья. Этим летом на полигоне появятся и цветочные клумбы. В эксплуатацию полигон сдан в 2001 году в рамках республиканской экологической программы. Ежедневно на полигон прибывает 180 кубометров твердо-бытовых отходов, которые доставляет техника ООО «Горзеленхоз». В среднем в сутки подъезжают сюда 14-16 мусоровозных машин. Семь лет здесь проработал старший Шакиров, вложив много труда и сил в становление и развитие полигона. Шакиров младший внедрил современные технологии.

Не мусор,
а вторсырье

Принято считать, что в среднем на одного человека в год накапливается 250-300 килограммов отходов продуктов, пластмассы, стекла, бумаги и прочего мусора, выбрасываемого на свалку. Представляете, сколько мусора скопилось бы в нашем городе, если бы не слаженная работа ООО «Горзеленхоз» и полигона ТБО. Поэтому процесс сбора и вывоза мусора, а также утилизации бытовых и промышленных отходов в настоящее время является прерогативой больших и малых городов и районов. В цивилизованных странах большую часть ТБО пускают на переработку, у нас же в России мусор до недавнего времени гноили на свалках, а то и сжигали, портя окружающий вид и загрязняя атмосферу. На Заинском полигоне с 1 апреля запущен в строй цех сортировки ТБО, который позволил утилизировать мусор более цивилизованно.
Само здание мусоросортировочного комплекса строила фирма «Дорстрой-инвест», сортировочную линию предоставило и смонтировало ООО «Спецконвейер».
- Цех сортировки снижает уровень негативного воздействия на экологию окружающей среды в районе, - рассказывает Ришат Фаритович. - Он же позволяет использовать мусор как вторичное сырье. Например, пластиковые бутылки охотно приобретает Казанский «Экопэт», стеклобой - Можгинский стекольный завод, бумагу, картон - Челнинский картонно-бумажный комбинат, работающий на макулатуре, металл отправляется на втормет. На вторсырье больших денег не заработаешь - 70 процентов средств «съедает» его перевозка.
По словам предпринимателя, не пропадают и деревянные отходы, например, старая мебель, ящики и т.д. Древесина отгружается на отдельной площадке, откуда ее на дрова забирают жители из соседних деревень.
На новом объекте используется ручная сортировка мусора. На обоих транспортерах стоят рабочие в спецодежде, задача каждого - выловить из потока именно «свою» фракцию: ветошь, стекло, металл, пластмассу и опустить в специальный контейнер. Отсортированное вторсырье укладывается в большие мешки объемом до 1,3 кубометра, прессуется и отправляется на перерабатывающие предприятия. Остальные отходы утилизируются на полигоне.
Ришат Шакиров планирует установить новый пресс, благодаря которому не подлежащие сортировке и вторичной переработке отходы будут прессоваться в брикеты. Преимущество брикетирования - уменьшение объема мусора в несколько раз. Пресс предприниматель предполагает приобрести в рамках программы «Лизинг-грант»: бизнес-план и документация составлены.
По словам руководителя полигона, на объекте все санитарно-экологические нормы выполняются. Например, в мусоросортировочном комплексе мы не почувствовали никакого запаха, здесь внедрена хорошая вентиляционная система.

Работа
нравится

В коллективе полигона трудится 13 человек, из них 5 женщин. Рабочий день с 7 до 16 часов. Суббота, воскресенье - выходные дни. Добираются они до рабочего места на вахтовом автобусе из Ст.Пальчиково, Именлибаша, В.Шипков, п.Мирный, обедают здесь же, условия для этого созданы. Средняя зарплата составляет 7600 рублей.
С 2004 года на полигоне работают Сергей Турбабин, Валерий Кузьминых. На предприятии имеется 4 единицы техники.
- Работа нравится, хотя многим, наверное, она кажется не слишком приятной, а где еще работу с деревне найдешь, - говорят сортировщицы Мавлия Хабибуллина, Галина Агашкина, Венера Хисамиева. - Условия труда с каждым годом улучшаются.
В одну смену трудятся 6 человек: сортировщицы, 2 работника пресса, тракторист. Работники полигона признаются, что в мусоре попадаются довольно интересные и ценные вещи: сотовые телефоны, медали, книги, украшения, довольно новые игрушки и детская одежда. Как-то приехал на полигон взволнованный мужчина, спросил: «Не находили такую-то книгу? В ней заначка от жены спрятанная была». Да разве найдешь ее в больших кучах мусора. И смех, и грех.
- Самым сложным в начале было получение лицензии на деятельность, - вспоминает Ришат Фаритович. - Всегда ощущал поддержку главы муниципального района Татьяны Воропаевой. Это и понятно, ведь мы - последнее звено в цепочке благоустройства, чистоты и красоты города. А значит, и здесь на полигоне должен быть полный порядок.
У молодого предпринимателя крепкий тыл дома - супруга Юлия и двухлетний сын Данияр.
- Усталость, накопившаяся за длинный день, проходит сразу, как только поднимаю на руки сына и пробую ужин, любовно приготовленный женой, - признается Ришат.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: