Новости Заинска

Поход: территория сплочения

Изучить тактические хитрости, почувствовать себя крепкой командой, потренироваться в прицельной стрельбе и окончательно влюбиться в красоту родной природы - смогли юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба «Застава» на традиционном осеннем походе. Психологи говорят, что окончание школьных каникул и начало учебного года - стресс для ребёнка. Скрасить школьные будни и показать, что осенью...

Реклама

Изучить тактические хитрости, почувствовать себя крепкой командой, потренироваться в прицельной стрельбе и окончательно влюбиться в красоту родной природы - смогли юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба «Застава» на традиционном осеннем походе.
Психологи говорят, что окончание школьных каникул и начало учебного года - стресс для ребёнка. Скрасить школьные будни и показать, что осенью интересная жизнь не кончается - отличная цель любого похода. Для воспитанников «Заставы» выход на природу - намного более насыщенное на результаты мероприятия. За время дневного похода они знакомятся со своими новыми товарищами, учатся передвигаться как настоящие спецназовцы - боевыми тройками, практикуются в стрельбе по мишеням, отрабатывают выполнение команд, учатся оказывать первую помощь, и конечно же, сами разводят костер и варят суп.
Для детей весь поход - это операция под названием "В тылу врага". Снаряжение собрано и подогнано, вся группа собралась на точке сбора, и командир даёт последние напутствия перед сложной и опасной задачей - разведкой местности в районе предполагаемого сосредоточения противника. Задача - обнаружить схрон «боевиков». Для этого нужно незамеченными добраться до предполагаемого квадрата поиска. Бойцам предстоит пройти марш по пересечённой местности, преодолеть горы, реки, попасть в "засаду", спасти "раненого" прямо с поля боя и многое другое.
Разговоры на марше - запрещены, поэтому первое, чему учатся ребята: общаться жестами, второе - выполнять все команды мгновенно, сохраняя скрытность. Весь отряд разделён на 4 подгруппы - головной и тыловой дозоры, ядро и группы огневого прикрытия - у каждой команды - своя задача и четкий сценарий, как действовать в случае нападения противника. Головной дозор принимает бой, а остальные разворачиваются для поддержки боевых товарищей.
Настоящий разведчик должен играючи преодолевать сложности рельефа, поэтому бойцов «Заставы» учат справляться с отвесными обрывами, спускаясь и поднимаясь с помощью веревок и специального снаряжения.
Когда бойцы выходят на точку, где нужно отыскать схрон, они начинают двигаться вдвое внимательнее и аккуратнее: им дали четкие инструкции, что место может оказаться «заминировано». (Да, это небольшая и неопасная ракетница, но бдительность у ребят сразу же повышается и они без труда находят «растяжку»). В «схроне» оказался котелок, чайник, консервы, картошка, вода и чай. Прихватив «клад» дети отправились на привал. Казалось бы - вот он, долгожданный отдых, но нет - каждому находится работа. Заготовка дров, разведение костра, обустройство кострового хозяйства, готовка еды и чая. Пока на костре варится суп, для детей проходят игры на сплочение коллектива: в "Заставе" каждый боец должен полностью доверять друг другу. Когда долгожданный обед, особенно вкусный на природе подходит к концу и полный котелок супа полностью опустошен, дети отправляются в «тир»: инструктора учат из стрелять по колышущемся на ветру мишеням из страйкбольных винтовок. Стрельбы - завершающая часть первого похода. Впереди у ребят новые приключения и открытия, игры и соревнования, к которым они приступят с новыми «полевыми» знаниями.

Поход в цифрах:
4.5 км - длина маршрута
60 метров подъёмов и спусков по верёвке
300 выстрелов из винтовок
10 литров супа и 7 литров чая

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: