Новости Заинска

Поездка в Елабугу - это путешествие в прошлое

На календаре 2016 год. Но в Елабуге теряется чувство времени и пространства. В этом городе словно попадаешь в машину времени, которая переносит в прошлое: от одного века к другому. В одно из таких путешествий отправился творческий коллектив газеты «Новый Зай» - это и работающие сотрудники, и те, кто сегодня находится...

На календаре 2016 год. Но в Елабуге теряется чувство времени и пространства. В этом городе словно попадаешь в машину времени, которая переносит в прошлое: от одного века к другому. В одно из таких путешествий отправился творческий коллектив газеты «Новый Зай» - это и работающие сотрудники, и те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе.

Началось путешествие в начале XI века. По крайней мере, было такое ощущение. Когда оказались у памятника, на котором изображен основатель города эмир Ибрагим I бен Муххаммат. С 1006 по 1026 годы он правил Волжско-Камской Болгарией. В народе его прозвали градостроителем. Принято считать, что именно во времена правления эмира Елабуга сформировалась как поселение городского типа.

Легенды о «Чертовом» городище

Таинственная башня Елабужского «Чертова» городища живое напоминание о времени основания города. Издавна на этом месте находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она была связующим звеном торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Болгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана.

В народе же о городище сложились многочисленные легенды. Одна из них про черта, которому приглянулась поповская дочка. Захотел он взять ее себе в жены. Попу не хотелось отдавать свою кровинушку за нечисть, поэтому решил пойти на хитрость. Повелел черту за ночь построить белокаменную церковь на берегу Камы. Закончить работу в срок «жених» не успел: не хватило времени, чтобы крышу и крест соорудить. Утром с криками петухов недостроенная церковь разрушилась . Огромные камни разлетелись в разные стороны. Этими валунами якобы и по сей день усеян берег Камы у подножия городища.

Еще говорят, если прикоснешься к стенам башни и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. Что мы и сделали.

Шишкинская Елабуга

Каменистые берега, необъятная Кама, вековые сосны, родительский дом… Елабуга, где родился знаменитый русский художник Иван Шишкин, стала для него главным источниками вдохновения. На многих его картинах изображен родной город.

Переступая порог каменного дома (прим. авт.: сегодня это музей), где он жил вместе с родными, попадаешь в XIX век. На первом этаже находятся большие и малые гостиные. Здесь желанными гостями были такие известные люди, как купцы Стахеевы, промышленники Ушковы, художники Осокин, Гун, братья Верещагины, кавалерист-девица Дурова. Творческая обстановка, царившая в доме, сыграла большую роль в духовном становлении будущего художника.

Рисовал Шишкин в просторной мастерской на втором этаже. На старинном мольберте установлен его этюд «Хвойный лес», а в другой части комнаты представлены фотографии первой и второй жён и их дочерей. Есть снимки и современных потомков художника, живущих по всему миру. В соседних залах графики и живописи выставлены его подлинные работы «Мельница в поле», «Белая палата», «Папоротник», «Ели в Шуваловском парке».

Кавалерист-девица Дурова

Желанной гостьей в семье Шишкиных была выдающаяся женщина Надежда Дурова, которая также известна под именем Александра Александрова. Она первая и единственная женщина-кавалерист, офицер Русской Имперской армии, герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала Михаила Кутузова. Также известна, как писательница золотого века русской литературы.

В Елабуге Дурова прожила более тридцати лет. В городе сохранился ее дом, где она провела последние годы жизни. Дом до реставрации находился в полном запустении. Надворные постройки были полностью разрушены. По крупицам - все удалось восстановить: аскетичный интерьер жилых комнат, военный зал, где центральное место занимает офицерская форма. Во дворе восстановлены такие постройки, как амбар, сарай, каретник. Позади дома раскинулся яблоневый сад.

Реклама

Цветаевский приют

Век XX - время Великой Отечественной войны и трагической смерти Марины Цветаевой. Всего десять дней с 21 по 31 августа 1941 года прожила в Елабуге знаменитая русская писательница. Во время эвакуации ее с сыном Георгием разместили в доме семьи Бродельщиковых, который сохранился до сих пор. Она жила в самой светлой комнате с тремя окнами, войдя в которую сказала: «Здесь и останусь. Никуда больше не поеду…» Эти слова стали пророческими. Однажды оставшись дома одна, Цветаева повесилась, оставив предсмертные записки сыну, писателю, другу Николаю Асееву и тем, кто будет ее хоронить.

Три эти записки сегодня бережно хранятся в Доме памяти поэтессы. У сына Цветаева умоляла простить ее и просила передать супругу и дочери, что любила их до последней минуты. Тех, кто был с ней рядом в Елабуге, умоляла не оставлять сына и отправить его в Чистополь Асееву. Своего друга она просила взять Григория в сыновья и дать ему хорошее образование.

Похоронили Марину Цветаеву на Петропавловском кладбище. Сейчас там установлен мемориальный памятник, возле которого часто собираются гости и жители Елабуги. Они читают стихотворения поэтессы. В наш приезд ее произведения прозвучали на итальянском языке

Медицина: от знахарок к врачам

Музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева - еще одно уникальное место. Здесь в одном помещении можно увидеть историю развития здравоохранения Елабужского района.

В первом зале создан интерьер дома знахарки: иконы, печка, кровать, колыбель, стол. Всюду развешаны травы. В других помещениях разместились кабинет уездного врача, аптека. По мнению исследователей, первая аптека в Елабуге была открыта 1827 году вместе с больницей. В этой аптеке земские служащие и бедные горожане получали лекарства бесплатно.

В музее воссоздан и интерьер клиники для душевнобольных. Один из залов посвящен жизни и работе врача-психиатра, организатора и руководителя Психоневрологического института и Института мозга человека Владимира Бехтерева. Особую ценность представляют книги по медицине, прижизненные издания научных статей этого человека, его медицинские инструменты.

Постскриптум: город-магнит

Вернуться из прошлого в настоящее удалось только тогда, когда этот удивительный город маячил уже где-то далеко позади. Всю дорогу до Заинска и даже спустя несколько дней в памяти всплывали исторические события и образы от средневековья до века современного. Хочется вернуться в Елабугу, чтобы снова окунуться в эту атмосферу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: