Новости Заинска

Подведены итоги деятельности

В 2011 году территориальным отделом управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и г.Заинске проводилась последовательная работа по реализации основных направлений деятельности.

По словам главного государственного санитарного врача Иклимы Стефановой за 2011 год проведены 222 проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, из них 89 (40 процентов) плановых и 133 (60 процентов) внеплановых. План выполнен на 95 процентов. Не охвачены проверками 5 субъектов надзора по причине ликвидации и прекращения деятельности. Проведено 14 документарных проверок или 6,3 процента от общего числа всех проверок.

Важнейшей государственной, медико-социальной задачей и одним из основных направлений деятельности ТО У Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и г.Заинске является охрана здоровья детей и подростков в организованных коллективах.

В районе 43 общеобразовательных учреждения, 27 детских садов. Два детских сада имеют филиалы в других населённых пунктах района. В настоящее время 3 школы и один детский сад не имеют централизованного водоснабжения (Гулькинская ООШ, Старобусерякская НОШ, Староеланская НОШ, Гулькинский детский сад), 4 школы не канализированы (Сармашбашская ООШ, Гулькинская ООШ, Старобусерякская НОШ, Староеланская НОШ).

Для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости необходимо полноценное сбалансированное питание. Охват питанием обучающихся в образовательных учреждениях в районе в 2010/2011 учебном году составил 99,8 процента. Вместе с тем школьное питание не соответствует физиологическим потребностям детей в биологических ценных веществах. Имеет место невыполнение норм питания по основным продуктам, овощам, фруктам, маслу сливочному в сельской местности, восполнение калорийности происходит за счет углеводосодержащих продуктов.

В соответствии с действующим законодательством право на поставку продуктов в образовательные учреждения приобретают предприятия на конкурсной основе по результатам тендера. Как показывает практика, выигрывают тендер те предприятия, которые предлагают продукты по более низким ценам, причем не всегда учитывается их качество (особенно это наблюдается в период работы ЛОУ).

На контроле ТО в летний период 2011 года находилось 30 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнул 3531 ребенок. Перед оздоровительным сезоном была организована приемка ЛОУ, где были даны предписания для устранения недостатков. Показатель выраженного оздоровительного эффекта пребывания детей в ЛОУ в 2011 году 93,17 процента (по РТ - 86,1 процента). В летний оздоровительный сезон 2011г. в период эксплуатации оздоровительных учреждений ТО было проведено 23 проверки, из них 8 проверок загородных и 15 проверок пришкольных ЛОУ.

В 2011 году по микробиологическим показателям в школьных столовых отобрано 97 проб пищевой продукции и 11 проб на калорийность и полноту вложения.

В текущем году велся контроль качества и безопасности продуктов питания на объектах торговли и общественного питания.

В 2011 году проведено 17124 исследования пищевых продуктов и объектов внешней среды. Выполнены индикативные показатели программы «Гигиена и здоровье» по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: удельный вес продуктов питания, не соответствующих микробиологическим показателям, снизился и составил 4,2 процента, по санитарно-химическим показателям - 1,2 процента. Анализ качества и микробиологической безопасности продуктов питания показал более низкое качество ввозимой продукции. В современных условиях реализация продуктов на потребительском рынке происходит в фасованных полимерных материалах, поэтому нами организован лабораторный контроль за тароупаковками. Не выявлено заражения продуктов питания нитрозаминами, микотоксинами, пестицидами, солями тяжелых металлов. Ежеквартально продукции молокозавода, колбасного производства исследуются на содержание антибиотиков, гистаминов и на генно-модифицированные организмы.

Необходимо отметить, что в 2011 году выполнена работа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. Население города и района полностью пользуется водой из подземных источников. Во всех населенных пунктах, где проводились капитальный ремонт и реконструкция водопроводных сетей, нами отобраны анализы воды.

Результаты соответствуют СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Улучшились показатели воды по микробиологическим показателям. Процент нестандартных анализов воды составляет 2,52 процента, что ниже средних республиканских показателей (РТ - 6,15 процента). Процент нестандартных анализов по санитарно- химическим показателям остается на том же уровне.

По подозрению на профпатологию было получено 5 экстренных извещений об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания. Составлено 5 санитарно-гигиенических характеристик по условиям труда. В 2011 году в районе было зарегистрировано 3 случая хронических профессиональных заболеваний. В разрезе отраслей народного хозяйства по видам экономической деятельности все 3 случая зарегистрированы в субъектах сельского хозяйства, а именно 2 - случая в ООО «Агрофирма «Зай», 1 случай в ООО «Агрофирма «Восток». По этиологическому признаку сохраняется приоритет профзаболеваний, связанных с воздействием физических перегрузок и перенапряжением верхних конечностей и отделов позвонков. В структуре нозологических форм хронических профессиональных заболеваний 100 процентов составляют заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Среди обстоятельств и условий возникновения хронических профзаболеваний, зарегистрированных в 2011 г., большую долю занимает немеханизированный ручной труд. Из всех выявленных профессиональных заболеваний доля женщин составляет - 100 процентов, из них 33,3 процента (или 1 случай) привели к утрате трудоспособности, 66,6 процента (или 2 случая) трудоспособны вне противопоказанного вредного фактора. Случаев острых профессиональных заболеваний и отравлений в текущем году не зарегистрировано.

Кроме того, необходимо отметить то, что все 3 случая профзаболевания были выявлены при обращении больных за медицинской помощью на поздних стадиях болезни. В Заинском районе на объектах народного хозяйства воздействию вредных физических, химических, биологических факторов производственной среды подвергаются до 30-35 процентов рабочих. Вредные факторы производственной среды формируют основную причину развития и возникновения заболеваемости с ВУТ и профессиональной заболеваемости.

Реклама

Некоторые руководители предприятий (ООО «А/ф «Восток», ООО «А/ф «Зай»; ООО «А/ф «Заинский сахар») не обеспечили прохождение периодического медицинского осмотра подлежащих лиц (доярки, животноводы, механизаторы и т.д.) с вредными условиями труда, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

В 2011г в Заинском районе и г. Заинске зарегистрировано 8495 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель на 100 тыс. населения составил 14621,3, количество всех инфекционных заболеваний увеличилось на 43,0 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010г.

Отмечен рост заболеваемости по 12 нозологическим формам инфекционных заболеваний.

Стабильной оставалась заболеваемость педикулезом, дизентерией, сальмонеллезом, острым вирусным гепатитом С, сифилисом, трихофитией.

Не зарегистрированы групповые, массовые вспышечные инфекционные заболевания.

В 2011 году не зарегистрированы случаи дифтерии, коклюша, паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита А.

Достигнуты планируемые показатели заболеваемости инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами иммунопрофилактики. Планы по иммунизации выполнены на 100 процентов.

В районе достигнут высокий уровень охвата взрослого населения до 55 лет прививками против вирусного гепатита В, вакцинировано 1000 человек, что составило 100 процентов от количества подлежащих вакцинации.

В целях вакцинации против гриппа групп населения, не включенных в приоритетный национальный проект, за счет предприятий были закуплены противогриппозные вакцины на 301505,87 рублей, вакцинировано 11171 человек или 19,2 процента населения Заинского района.

Выделенные муниципалитетом на противоэпидемические мероприятия субвенции были использованы для достижения цели по снижению заболеваемости ГЛПС, клещевого энцефалита и профилактики малярии.

Территориальным отделом осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью ОРВИ и гриппом, циркуляцией вирусов гриппа среди населения.

Одна из самых показательных тенденций последних лет - это продолжающийся рост числа обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в 2011 году поступило 87 обращений, из них 34 письменных. Начальником ТО Управления Роспотребнадзора на личном приеме было принято 32 человека.

Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки, законные требования потребителей удовлетворены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: