Новости Заинска

Подарки чиновники не получали

О ходе реализации мер по противодействию коррупции в Заинском муниципальном районе по итогам 2015 года проинформировали собравшихся на очередной комиссии при главе района по координации работы по противодействию коррупции. Об этом доложила помощник главы по вопросам противодействия коррупции Татьяна Токмакова. В частности, она отметила, что в Заинском муниципальном районе осуществляет...

О ходе реализации мер по противодействию коррупции в Заинском муниципальном районе по итогам 2015 года проинформировали собравшихся на очередной комиссии при главе района по координации работы по противодействию коррупции. Об этом доложила помощник главы по вопросам противодействия коррупции Татьяна Токмакова.

В частности, она отметила, что в Заинском муниципальном районе осуществляет деятельность комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которая организована в соответствии с Положением, утвержденным решением Совета Заинского муниципального района. В состав комиссии входят 14 человек, из них 4 человека - независимые эксперты. В 2015 году проведено 5 заседаний этой комиссии. Специалистом кадровой службы, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, были проведены следующие тематические занятия для муниципальных служащих на темы: «О методических рекомендациях по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих», «О профилактической работе по предотвращению коррупционных явлений». В течение года проведены 3 беседы разъяснительного характера по вопросам этики и служебного поведения служащих.

В отчетном периоде уведомлений о получении подарка муниципальными служащими Заинского муниципального района не поступало. Уведомлений о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений не поступало. Отраслевые исследования коррупциогенных факторов и реализуемых антикоррупционных мер среди целевых групп не проводились.

За 2015 год прокуратурой проведено 90 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими. Из них количество служащих, в отношении которых установлены факты представления недостоверных или неполных сведений за 2015 год - 10. Все факты рассмотрены на заседаниях комиссии, 8 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Уволенных служащих по результатам проверок в 2015 году не было.

Общественное мнение

Важным инструментом профилактики коррупционных проявлений является деятельность комиссии при главе района по координации работы по противодействию коррупции с вовлечением представителей общественности и местных СМИ.

Завершена работа над разделом «Противодействие коррупции» официального сайта ЗМР. Форма и содержание раздела приведены в соответствие с Едиными требованиями. В подразделе «Опрос общественного мнения, анкетирование» предусмотрена возможность осуществления опросов населения в on-line режиме на тему коррупции. Указаны телефоны доверия, по которым можно сообщить о фактах коррупции, работает интернет-приемная для обращений граждан. Работает сервис «Народный контроль», в котором все желающие могут оставить сообщение о фактах коррупции. Также раздел «Противодействие коррупции» дополнен подразделом «Последовательность действий при предоставлении государственных и муниципальных услуг», где в доступном формате в виде пошаговой схемы размещен порядок действий получателя муниципальной услуги. Здесь же любой имеет возможность ознакомиться с материалами заседаний комиссий, мониторингом и отчетами в министерства и ведомства, а также с федеральной, республиканской и муниципальной нормативно-правовой базой по вопросам противодействия коррупции. Постоянный контроль и мониторинг за работой раздела сайта проводит Министерство юстиции Республики Татарстан.

Во всех зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований района расположены «Ящики доверия» для обращений граждан. В течение 2015 года поступило 47 обращений от жителей. Среди них обращений о коррупционных проявлениях не зарегистрировано. Проведено социологическое исследование среди населения в целях изучения сущности и степени распространения бытовой коррупции «Изучение мнения населения о коррупции». По результатам опросов, проведенных в период с 2011 года по 2015 год, степень влияния коррупции на бизнес, политическую систему, экономику, по мнению опрошенных граждан, снижается, хотя и остается высокой. В аналогичный период заметно уменьшилась частота и сила коррупционных проявлений в жизни участников опроса.

В перечне основных проблем, существующих в муниципальных районах, проблема взяточничества, грубости со стороны чиновников местных органов власти в период с 2012 года по 2015 год преимущественно располагалась на 11 месте, один раз опустившись на 12 место в 2012 году. Жители 18 муниципальных районов республики, в том числе Заинского района, не выделили коррупцию чиновников среди проблем района. Последние два года жители нашего района стабильны в этом мнении. В Заинском районе за 2015 год не увеличилось число граждан, попавших в коррупционную ситуацию. Обстановка не изменилась в сравнении с предыдущим годом

В период с 2009 по 2015 годы кардинальных перемен в мотивациях, по которым респонденты, попавшие в коррупционную ситуацию, стали ее участниками, не отмечается. Сократилось число тех, кто вступает в коррупционную сделку по объективным обстоятельствам, т.е. из-за отсутствия времени или возможностей для решения своей проблемы. Это во многом связано с упрощением процедуры получения услуг, регламентацией действий государственных органов, внедрением электронных технологий, антикоррупционной пропагандой. По результатам проведенного опроса 91,5% опрошенных, оказавшись в коррупционной ситуации, не сообщили об этом. В последние два года отмечается сокращение числа желающих сообщить о факте коррупции: в 2014 году - 9,9%, в 2015 году - 8,5%. Эти факты говорят о низкой гражданской активности населения. Наиболее частым способом извещения о факте коррупции из года в год является телефон доверия. Второе место по активности использования занимает анонимное письмо. На третьем месте - обращение через интернет в вышестоящие органы Республики Татарстан и Российской Федерации. Также жители обращаются в правоохранительные органы или прокуратуру, в местную администрацию и в ГИС «Народный контроль». В Заинском районе за 2015 год сообщений о фактах коррупции на телефон доверия не поступало.

Жители Заинского района (более 20% опрошенных) выделили среди наиболее коррумпированных профессий - руководителей детских дошкольных учреждений. Также по мнению опрошенных, злоупотребление должностным положением с использованием родственных связей в Заинском районе наиболее распространено в сфере выделения земельных участков.

Для большинства жителей республики основным источником информации о деятельности государственных органов власти являются средства массовой информации: газеты, телевидение, радио. Вторым по значимости источником информации является интернет.

Реклама

Несмотря на имеющиеся проблемы в сфере противодействия коррупции в Заинском районе в течение последних трех лет среди опрошенных отсутствуют граждане, которых не удовлетворяет деятельность местной администрации. То есть население в целом довольно работой местных органов власти.

Задачи в борьбе с коррупцией

В соответствии с федеральным и республиканским антикоррупционным законодательством, исходя из требований государственной программы «Реализация антикоррупционной политики в Республике Татарстан на 2015-2020 годы», первоочередными задачами в борьбе с коррупцией должны быть направления деятельности:

- совершенствование работы по осуществлению контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, в том числе выделяемых по государственным целевым программам;

- повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом;

- контроль исполнения законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере;

- организация работы, направленной на унифицирование затрат и снижение коррупционных рисков в строительной отрасли.

Сберечь бюджетные средства

Об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений за рациональным расходованием бюджетных средств в 2015 году был заслушан доклад председателя контрольно-счетной палаты Саимы Минебаевой. Выступающая проинформировала о том, сколько бюджетных средств было охвачено проверкой, сколько выписано представлений, где проведены проверки. В ходе контрольных мероприятий выявлено 91 случай нарушений законодательства и учета фактов хозяйственной жизни. Материалы по проведенным проверкам направлены в прокуратуру города для принятия мер прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения материалов проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 9 человек. Нарушения, установленные в ходе проведения контрольных мероприятий, связаны с несоблюдением норм действующего законодательства, неисполнением принятых норм и положений, необоснованным отражением в учете фактов хозяйственной жизни, не эффективным использованием средств бюджета. Частые изменения в законодательстве вовремя не отслеживаются исполнителями.

Востребованный способ закупки - электронный аукцион

Об исполнении ФЗ «О конт-рактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в районе по итогам работы в 2015 году рассказала заместитель начальника отдела муниципального заказа исполкома ЗМР Гульнара Валеева. Основой формирования муниципальных закупок являются потребности Заинского муниципального района в товарах, работах и услугах, необходимых для решения вопросов местного значения. За 2015 год единой комиссией рассмотрено 806 заявок поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на участие в аукционах в электронной форме запросах котировок и открытых конкурсов, оформленных в порядке и способом, указанным в аукционной документации и технических заданиях, из них 596 заявок поданы на аукцион в электронной форме, 206 заявок на проведение запроса котировок и 4 заявки на открытый конкурс. При рассмотрении заявок 55 участников не допущены к участию в аукционе, к запросу котировок, т.к. заявки не соответствовали требованиям законам (аукционной документации), 61 участник не участвовали в процедуре аукционов в электронной форме. Наиболее востребованным способом закупки по удобству и минимализации издержек для всех участников является электронный аукцион. Среди конкурентных процедур открытый аукцион в электронной форме занимает 72%.

Основными предметами размещения заказов были: благоустройство, продукты питания, ремонт учреждений, школьные перевозки. За год для субъектов малого предпринимательства проведено 130 закупок. За текущий период в реестре муниципальных контрактов Заинского муниципального района зарегистрировано 1341 контракт.

Итоги заседания комиссии подвел глава района Разиф Каримов.

Фото с сайта schemesr.appspot.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: