Новости Заинска

Почетный донор России живет в Заинске

Каждый год во всех странах мира отмечается Международный день донора. Немало доноров, постоянно сдающих кровь, и в Заинске. Они уверены, что тем самым спасают жизни тысячи людей - детей и взрослых, попавших в беду. Одного из заинских доноров зовут Дамир Гибадулин. Он начал сдавать кровь с 1986 года, вернувшись с...

Реклама

Каждый год во всех странах мира отмечается Международный день донора. Немало доноров, постоянно сдающих кровь, и в Заинске. Они уверены, что тем самым спасают жизни тысячи людей - детей и взрослых, попавших в беду.

Одного из заинских доноров зовут Дамир Гибадулин. Он начал сдавать кровь с 1986 года, вернувшись с армии. На протяжении тридцати одного года этот человек каждый два месяца исправно приезжать в центр переливания крови. Сначала центр находился в Заинске, теперь в Нижнекамске. Ради благого дела 51-летнему мужчине не жалко ни времени, ни денег.
- Группа крова у меня востребованная - II положительная. Она, всегда нужна при экстренных случаях - например, человеку, потерявшему много крови, во время аварии или каких-либо других катастроф, или чтобы сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку. Верю в то, что добро, сделанное мной, вернется в будущем мне или моим близким, - признается заинец.
По словам Дамира Гибадулина, когда он сдал кровь около пятидесяти раз, то ему предложили собрать документы, чтобы получить звание «Почетного донора России». Он согласился, и в 2014 году ему было присвоено это звание и вручен нагрудный знак. С тех пор появилось у него множество льгот и возможностей. Например, бесплатное лечение в государственных поликлиниках или покупка лекарств со скидкой в 50 процентов в аптеках.
- Отпуск на работе почетные доноры могут получить в любое время, а не по графику, или проезд в общественном транспорте для нас бесплатный. Также кредит на строительство дома в банках нам предоставляют на льготных условиях. Раз в год нам выплачивают 13 тысяч рублей. В общем, привилегии масса, - объясняет Дамир Гибадулин.
Дамир не только почетный донор, но и отец большей семьи. Вместе с супругой Разиной они воспитали двух родных детей и еще пять приемных. Шесть детей состоялись в разных областях, некоторые еще пока только учатся в профессиональных учебных заведениях. Младший ребенок учится в школе и живет с ними. Пока жена и дети не хотят пойти по стопам супруга и папы - быть доноров. Но, возможно, в будущем кто-то из семьи продолжит благое дело отца.

Ольга Степанова, фото из архива газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: