Новости Заинска

Почему Заинский район называют самым сладким в республике - интервью с начальником сельхозуправления

На исходе осень - самое время подводить итоги сельскохозяйственного сезона, отблагодарить щедрую матушку-землю и отдать дань уважения и признательности труженикам полей и ферм. Заинским аграриям есть, что праздновать, об этом мы побеседуем с начальником управления сельского хозяйства Атласом Галиахметовым. - Атлас Нургатаевич, каким выдался 2015 год для хлеборобов? - Прошедший...

На исходе осень - самое время подводить итоги сельскохозяйственного сезона, отблагодарить щедрую матушку-землю и отдать дань уважения и признательности труженикам полей и ферм. Заинским аграриям есть, что праздновать, об этом мы побеседуем с начальником управления сельского хозяйства Атласом Галиахметовым.

- Атлас Нургатаевич, каким выдался 2015 год для хлеборобов?

- Прошедший сельскохозяйственный год характеризовался сложными погодно-климатическими условиями, продолжив череду засушливых лет. Посевная, несмотря на все финансовые трудности хозяйств, была проведена в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Длительной засухе в мае-июне наши земледельцы смогли противопоставить свое мастерство, современные технологии, новейшую технику. Мы первыми в республике приступили к уборке зерновых культур и первыми ее завершили. В татарстанский каравай хозяйства Заинского района внесли 108 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 27 центнеров хлеба с каждого гектара. Это общая победа агрономов, механизаторов, комбайнеров, инвестора, серьёзной господдержки и, конечно, тех невероятных сил, которые отдали полю труженики села. Под урожай 2015 года было внесено 80 кг в действующем веществе минеральных удобрений на 1 га посевной площади. Самой большой урожайности добилась агрофирма «Зай» (руководитель Владимир Егоров) - 29.4 ц/га, у агрофирмы «Восток» (Василь Мифтахов) - 27.6 ц/га, у агрофирмы «Заинский сахар» (Фоат Камалиев) - 24.2 ц/га, ООО «Нива» (Аркадий Пирогов) - 25.7 ц/га. Среди подразделений лидируют «Ялкын», «Алга», «Сармаш», «Налим», где с каждого гектара намолочено более 30 центнеров зерна.

- Заинский район на республиканском празднике урожая-2015 назвали самым «сладким» в республике.

- Сахарная свекла стала поистине фирменной культурой заинцев - собрано 366 тысяч тонн, да и продуктивность свекольных полей оказалась самой высокой в республике - 437 ц/га. В 2016 году свекловоды планируют расширить площади под эту культуру до 12.5 тысяч гектаров и собрать не менее 500 тысяч тонн сладких корнеплодов. Под будущий урожай корнеплодов уже с осени заложена хорошая база: поля обработаны полностью по новой технологии, внесено и минеральное питание.

Реклама

- А отрасль животноводства шагает в ногу со временем?

- В районе проведена масштабная работа по реконструкции животноводческих ферм. Ремонтные и строительные работы этим летом шли на 23 молочно-товарных фермах и комплексах. Второе рождение зимние квартиры буренок получили благодаря республиканской программе капитального ремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей для оснащения молочно-товарных ферм на 100-200 голов оборудованием, новыми технологиями и эффективного обеспечения животных кормами. Кроме того, построено 9 силосно-сенажных траншей на 1.5-2 тысяч тонн. Для увеличения продукции животноводства в районе созданы все условия: на фермах установлено современное молочное оборудование, облегчен труд животноводов, на зимовку скот обеспечен полуторагодовым запасом кормов - 31 центнер кормоединиц на 1 условную голову. Удои уже растут, с каждой коровы надоено 4002 кг молока за 10 месяцев.

- В этом году как никогда обновился машинно-тракторный парк сельчан.

- Да, в район прибыли кормозаготовительный комплекс «Джон-Дир», почвообрабатывающая техника «Хорш-Тигр», широкозахватная борона «Кама», 2 комбайна «Акрос», 5 супермощных тракторов «Челенджер». Парк АПК и дальше будет пополняться новой техникой.

Успех в делах в агропромышленном производстве зависит от множества факторов: погоды, финансовых средств, наличия высокопроизводительной техники, новых технологий. И всё же главным условием успеха в крестьянском труде являются люди. Огромную признательность хотелось бы выразить механизаторам и животноводам, специалистам и руководителям сельхозорганизаций, главам фермерских хозяйств, работникам сервисных и перерабатывающих предприятий, инвестору, руководству республики и района.

Главное торжество сельскохозяйственного года состоится 26 ноября в ДК «Энергетик». На праздник урожая приглашены 520 тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В мероприятии примет участие министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: