Новости Заинска

Почему некоторые заинцы не смогут выехать за границу?

На дворе уже июль, а лето не спешит порадовать заинцев жаркими солнечными деньками. На улице пасмурно и чуть ли не каждый день идет дождь, а температура держится на отметке +20 градусов с небольшим хвостиком. С таким плюсом быстрее замерзнешь, чем получишь красивый загар. Поэтому и задумываются жители города провести отпуск...

На дворе уже июль, а лето не спешит порадовать заинцев жаркими солнечными деньками. На улице пасмурно и чуть ли не каждый день идет дождь, а температура держится на отметке +20 градусов с небольшим хвостиком. С таким плюсом быстрее замерзнешь, чем получишь красивый загар. Поэтому и задумываются жители города провести отпуск на теплых заграничных берегах. Вот только не все смогут воплотить свои задумки в жизнь. Те, у кого имеются долги, скорее всего, останутся дома.

Об этом сообщили судебные приставы. Жители Заинска, чей долг составил 10 тысяч рублей или превысил его, по закону будут ограничены в праве на выезд за границу. Сегодня такие заинцы уже имеются - их количество на начало года составило 1560 человек, а до июня оно выросло до 2300 человек. Пока они не оплатят задолженность, им стоит забыть о популярных морских берегах Турции или о знаменитых гондолах итальянского города Венеция.
- Сюда относятся без исключения все долги: по алиментам, кредитам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ, налогам, среди которых транспортный и земельный, перед пенсионным фондом, задолженность в пользу физических лиц. Сейчас больше всего должников по жилищно-коммунальным услугам и налогам, - объяснил ведущий специалист-эксперт, дознаватель Заинского районного отдела судебных приставов Ядкар Хабибуллин.
Кроме того ограничения накладываются не только по судебным решениям, но и по постановлениям уполномоченных органов - ГИБДД, пенсионного фонда, налоговой инспекции, фонда социального страхования. Потом составленный материал направляется в суд, где принимается решение о лишении права на выезд за границу. Должникам стоит помнить, что, даже купив билеты на самолет, дальше аэропорта они не пройдут.
Еще заинцам, у кого есть задолженность, стоит помнить: ее лучше погасить заранее. Так как на процесс снятия ограничения права на выезд за границу требуется время. Оно снимается в течение 10 дней. За исключением тех случаев, когда судебные приставы организуют в аэропорту специальные «рейды», в рамках которых неплательщики могут оплатить долги в день вылета. Однако подобные рейды бывают не постоянно. Так, что надеется на везение не стоит.
- Основанием для отмены ограничения права на выезд за границу является оплата в полном объеме задолженности по исполнительным производствам. При этом должнику в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо иметь при себе платежный документ с отметками банка, квитанцию терминала, справку об отсутствии заложенности, - говорит Ядкар Хабибуллин.
По словам ведущего специалиста, в числе должников присутствуют разные категории жителей: есть те, кто принципиально не оплачивает долги, имеются и такие, которые стали жертвами обстоятельств. Например, были прописаны по одному адресу, а фактически проживали по-другому. Квитанции приходили по месту прописки, соответственно до человека они не доходили. Чаще всего, такие заинцы сразу же оплачивают задолженность.
Жители могут оплатить задолженность разными способами, придя лично в приемные дни - вторник и четверг в Заинский районный отдел судебных приставов. Также о своем долге они могут узнать и оплатить его через Интернет - на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов или с помощью мобильного приложения.

Ольга Степанова, фото соцсети.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: