Новости Заинска

Почему малопьющие чаще болеют, а простая вода - самое доступное и эффективное лекарство?

Самые здоровые люди - водохлебы. Почему в день нужно выпивать два литра воды? Каким бывает голод и в чем опасность бесконтрольного голодания? Об этом наша беседа с тренером по осознанному питанию Гульнарой Шадриной. Голод и аппетит -Как отличить аппетит от голода? - Аппетит - это желание полакомиться чем-нибудь вкусным. А...

Самые здоровые люди - водохлебы. Почему в день нужно выпивать два литра воды?

Каким бывает голод и в чем опасность бесконтрольного голодания? Об этом наша беседа с тренером по осознанному питанию Гульнарой Шадриной.

Голод и аппетит

-Как отличить аппетит от голода?

- Аппетит - это желание полакомиться чем-нибудь вкусным. А голод - такое состояние, когда готов съесть все без разбора, лишь бы заполнить желудок. Но голод бывает разный. Есть клеточный голод, когда организм требует каких-то определенных микроэлементов и человек не понимает, почему его вдруг потянуло на тот или иной продукт. Есть эмоциональный голод. Например, если возникает стрессовая ситуация, конфликт или усталость, то многие буквально заедают эту проблему. И делают это неосознанно, потому что еда - самый простой и легкий способ получить удовольствие и успокоиться.

Понервничал - съел пирожное или конфетку, и жизнь уже кажется слаще. Есть даже такой термин - эмоциональное заедание. А настоящий пищевой голод подступает постепенно. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к себе. Если через 20 минут желание что-нибудь съесть осталось - это чувство голода. А если организм успокоился, то это был аппетит или жажда.

Вода - лучшее лекарство

- Чем и как правильнее «заряжать» организм?
- Самая правильная еда - это еда простая. Начинать трапезу лучше со стакана воды, фруктов, овощного салата. Вода и клетчатка дадут организму необходимое чувство сытости, которое убережет от переедания. Вода, вода и еще раз вода!.. В день надо выпивать не менее двух литров воды. Не чая, бульона, кофе, соков, а именно воды. Вода - самое доступное и эффективное лекарство от многих болезней. Без воды кровь густеет. У многих, особенно у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, кровь студенистая, похожая на желе, а это значит, что возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы разжижить такую густую кровь, насытить ее кислородом, необходима вода.

Реклама

Морщины, дряблая, сухая кожа - тоже верный признак обезвоживания организма. Многие тратят бешеные деньги на косметологические омолаживающие процедуры, но они дают кратковременный эффект, потому что в организме дефицит воды. А еще вода растворяет соли, вымывает шлаки, выводит из организма отработанный материал. Что очень важно, очищение происходит мягко, естественным путем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что водохлебы - самые здоровые люди. Но россияне, к сожалению, малопьющие. Мы очень мало пьем воды.

- Вы сказали, что в день необходимо выпивать не менее двух литров. Это не много?

- Это только кажется, что много. Чтобы правильно «запустить» организм, с утра надо выпить минимум стакан (а лучше два стакана) воды сразу после пробуждения. А потом в течение дня делать по несколько глотков через каждые 10 - 15 минут, это вполне реально. Главное, чтобы бутылка с водой всегда была у вас под рукой - на рабочем столе, дома, в сумке, в машине. Если нет привычки пить воду, то поначалу придется постоянно напоминать себе: «Попей! Попей!» Организм привык к вашему питьевому режиму «на минимуме» и не сигнализирует о том, что обезвожен: «Не дают воды, ну и ладно. Обойдемся тем, что есть...» Но, как только чистой водой расшевелишь «застоявшееся болото», организм проснется и запустит программу самоочищения. Он сам будет активно помогать очищать себя от всех шлаков и болячек, копившихся годами.

- Как скоро можно почувствовать первые результаты?
- Все зависит от состояния организма каждого конкретного человека. Кто-то уже через неделю заметит улучшение самочувствия, прилив энергии, а кому-то для этого потребуется несколько месяцев. Но в любом случае положительные результаты обязательно будут - это очищение, избавление от лишних килограммов, нормализация давления и работы всех органов и систем организма. В общем, все как в старинной песне: «Без воды - и ни туды, и ни сюды...»

Чем опасно голодание?

- Среди любителей ставить эксперименты над собственным здоровьем довольно популярно сухое голодание, когда человек на какое-то время отказывается не только от еды, но и от воды. Как вы относитесь к такому экстремальному методу?

- Голодание обладает лечебным эффектом. Расшлаковка организма невозможна, если забрасывать в желудок все новые порции еды. Но к голоданию необходимо относиться очень серьезно. Есть люди, которым голод противопоказан. Если бы лично я решила прибегнуть к голоданию, то делала бы это только под контролем специалиста. Только он после необходимого обследования может составить комплексную пошаговую программу лечебного голодания конкретно для вас. Сейчас в интернете множество различных диет, схем и систем голодовок. Самодеятельность в таких делах, как правило, заканчивается плачевно - скорой помощью и реанимацией. К собственному здоровью и жизни нужно относиться более ответственно.

"КВ"​

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: