Новости Заинска

Почему имамам важно повышать знания, и кому из заинцев досталась победа на турнире мусульманской молодежи?

Интервью с имам-мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым. - С чем сегодня, по-Вашему, связана необходимость повышения грамотности имамов? - Духовное управление мусульман РТ заинтересовано в системном совершенствовании знаний и опыта имамов. Религиозные деятели не должны отставать от требований современности, они должны самореализовываться и самосовершенствоваться, быть всесторонне развитыми и грамотными, уметь...

Реклама

Интервью с имам-мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым.

- С чем сегодня, по-Вашему, связана необходимость повышения грамотности имамов?

- Духовное управление мусульман РТ заинтересовано в системном совершенствовании знаний и опыта имамов. Религиозные деятели не должны отставать от требований современности, они должны самореализовываться и самосовершенствоваться, быть всесторонне развитыми и грамотными, уметь работать с людьми. Зимой 10 заинских имамов повысили свою квалификацию в центре изучения Корана «Рашида», где большое внимание было уделено изучению масхаба. В Альметьевске прошли аттестацию имамы и преподаватели воскресных школ. Учатся у нас и прихожане, и молодежь. Во всех городских мечетях и некоторых сельских организованы занятия по изучению основ ислама для мужчин, женщин, детей и молодежи. Планируем провести тестирование среди обучающихся. Стоит напомнить хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором он побуждает приобретать знания. Так, он сказал: «Получение знаний является обязанностью для каждого мусульманина!»

Объяснение исламских ценностей, проведение мероприятий в мухтасибате в рамках ханафитского мазхаба, повышение грамотности имамов и прихожан - наша первостепенная задача. К сожалению, нетрадиционные религиозные течения представляют угрозу стабильности общества, появляется молодежь, которая была обманута псевдоучениями различных чужих течений. ДУМ РТ активизировало и информационно-разъяснительную работу с населением по профилактике экстремизма и возвращению к традиционному исламу.

- Какие меры предпринимаете для профилактики терроризма и экстремизма?

- Участвуем во всех заседаниях антитеррористических комиссий, для пяти городских мечетей изготовили паспорта безопасности, встречаемся с молодежью, ведем разъяснительную работу, обращаем внимание на новых прихожан. Во всех приходах мухтасибата богосмирения проводятся в рамках ханафитского мазхаба. Людям, как взрослым, так и детям, нужно рассказывать все о жизни и деятельности выдающегося имама Абу Ханифа, преподавать уроки на основе его трудов. Они должны понять, что такое мазхаб, какова его роль в истории религии и нации? На сегодняшний день существует четыре мазхаба, и они названы по именам своих основателей. Это ханафитский, шафиитский, маликитский, ханбалитский. Самым распространенным мазхабом в мире считается ханафитский мазхаб.

Развитие ханафизма в нашей республике позволит на идеологическом уровне противостоять религиозному радикализму и экстремизму, прикрывающемуся религией.

- Сагит хазрат, когда пройдет «Изге Болгар жыены»?

- Праздник мусульман, посвященный годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, состоится в этом году 21 мая. Как и в предыдущие годы, много мусульман из разных регионов России приедут на этот сход. В этот день будет торжественно заложена капсула на месте строительства Болгарской исламской академии с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. С 19 по 21 мая также состоятся VII форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», Международная научно-практическая конференция «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве», куда прибудут более 600 представителей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

- Какие значительные мероприятия прошли в мухтасибате, и какие планируются?

- Создан Совет аксакалов из 8 человек. В состав шуры входят уважаемые аксакалы города и района, поэтому их советы, наставления и деятельность будут полезными во благо мусульман. В школьные каникулы планируем организовать мусульманские лагеря для девочек и мальчиков. На местном радио каждую пятницу заинские имамы читают проповеди. Ведем подготовку к проведению традиционных Чтений Ялчыгола в селе Именлибаш. Стоит задача по составлению списка имамов, работавших до революции и после нее на территории Заинского района. Неравнодушных мусульман приглашаем помочь в сборе этого исторического материала. Не забываем, что в районе проводится Год спорта и здорового образа жизни - молодые спортсмены приняли участие в VIII Всероссийском объединённом турнире мусульманской молодёжи по татарской борьбе «Куреш» и армспорту на кубок ЦРО-ДУМ РТ, который прошел в городе Набережные Челны. В числе победителей Руслан Хамидуллин и Динар Каримов. Напомню, что ислам поощряет занятия различными видами спорта, не причиняющими вреда здоровью. Пророк Мухаммад также любил заниматься физическими упражнениями, поскольку физически крепкий и сильный верующий лучше, чем слабый.

- А когда начинается месяц Рамадан?

- Священный мусульманский месяц - Рамадан начинается с вечера 7 июня с закатом солнца. Ураза-байрам будет праздноваться 6 июля. В дни поста планируем проводить ифтары, таравих-намазы и читать Коран в мечетях. Месяц Рамадан - это месяц Корана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: