Новости Заинска

По признанию ветерана боевых наград у него много, но дороги только три

На улице Школьной каждый знает Василия Петровича Емелина. Соседи гордятся тем, что рядом с ними живет ветеран Великой Отечественной войны. Герой, подаривший им возможность наслаждаться тишиной городских улиц имирным небо над головой. Всего этого не было в юношеские годы у ныне здравствующего ветерана. Мир забрала война, тишину нарушила бомбежка. Тогда...

На улице Школьной каждый знает Василия Петровича Емелина. Соседи гордятся тем, что рядом с ними живет ветеран Великой Отечественной войны. Герой, подаривший им возможность наслаждаться тишиной городских улиц имирным небо над головой.

Всего этого не было в юношеские годы у ныне здравствующего ветерана. Мир забрала война, тишину нарушила бомбежка. Тогда война прибрала к «рукам» и близких: отцов, братьев, друзей. В 1942 году очередь дошла и до Василия Емелина. Юноша из военкомата Ютазинского района был командирован в Калугу, откуда отправлял лошадей на фронт.

- Что такое война? Я понял в Калуге.Там принял первое боевое крещение: попал под ожесточенную бомбежку. Сам не знаю, как выжил, - вспоминает Василий Петрович.

В действующую армию попал в 1943 году. Крепкого деревенского парня распределили на Черноморский флот. Служил на катерах «охотниках» в должности моториста. На плечах юного моряка лежала большая ответственность. Он отвечал за исправную работу двигателя: осмотр и смазку перед пуском, управление и ремонт.

- Работа у меня была ого-ого, какая ответственная. Не досмотрел за двигателем, значит, подвел всю команду, да что там страну, - поясняет Василий Емелин.

Реклама

Военная задача, стоявшая перед «охотниками», была не менее сложной. Дивизион Василия Петровича «охотился» за вражескими подводными лодками и прикрывал свои от ракетных ударов.

Под Севастополем их команде было велено любой ценой защитить подводную лодку «Малютка». Выдержали, прикрыли, но катер получил серьезные повреждения. У судна позже насчитали более десяти пробоин. Еще два «охотника»потоплены. Бесстрашная морская команда Емелинаучаствовала в бо за Балаклаву, помимо этого они освобождали Севастополь.

- Ох, шороху мы навели, когда Севастополь освобождали. Враг быстро отступал, но огрызался. Отвечал нам ракетными ударами, - рассказывает ветеран войны.

Один из ракетных ударов настиг и Василия Петровича. Как рассказывает ветеран, его как рыбу оглушило. Перед глазами все плывет, в ушах дикий гул стоит, и что-то теплое стекает по шее. Рукой прикоснулся к шее, а там кровь. С контузией моряка доставили в госпиталь, который находился в Симферополе. Потом перевели в Севастополь, где он встретил победу.

По признанию ветерана боевых наград у него много, но на парадном пиджаке он носит только три: Орден Отечественной войны, Орден Петра Великого, Орден Жукова. Служил Василий Емелин до 1947 года на Черноморском флоте, оттуда был демобилизован.

Красавца моряка в бескозырке, тельняшке, брюках клеш в родномселе Крым-Сарай встретили, как героя.Подвиги Василий Емелин совершал не только на войне, но и в мирное время.Он несколько десятков лет проработал буровым мастером на нефтеразведке. Работа у него была разъездного характера. Приезжал из одной командировки, тут же отправляли в другую.

Он участвовал в нефтеразведкев таких областях и республиках, как: Кировская, Марийская, Башкирская, Удмуртская. В 1981 году Василий Петрович вышел на пенсию. В этом году отпраздновал большой юбилей - девяностый день рождения. Чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется. И даже если иногда что-то заболит, то виду старается не подавать. Жизнь научила терпеть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: