Новости Заинска

Пилотные проекты в трех учебных заведениях Заинска

Три учебных заведения Заинска стали площадками для реализации пилотных проектов. В предыдущих номерах газеты были опубликованы материалы об открытии на базе школы №6 регионального отделения детско-юношеского военно-спортивного общественного движения «Юнармия». Сегодня речь пойдет о школе №1, в которой ведется большая работа в рамках общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и...

Три учебных заведения Заинска стали площадками для реализации пилотных проектов. В предыдущих номерах газеты были опубликованы материалы об открытии на базе школы №6 регионального отделения детско-юношеского военно-спортивного общественного движения «Юнармия». Сегодня речь пойдет о школе №1, в которой ведется большая работа в рамках общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и о татарской гимназии, где создана секция по спортивной борьбе.

Первые в районе

Педагогам и учащимся школы №1 на базе учебного заведения было доверено организовать отделение «Российское движение школьников». Подобного доверия школа удостоена благодаря достижениям детей: успешное участие в Международном фестивале «Детство без границ», а также в конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер года». Первого сентября с участием главы района Разифа Каримова и депутата Госсовета Татарстана Ильшата Аминова состоялось торжественное посвящение 15 ребят с 5 по 9 классы в ряды движения.

- Указ о создании «Российского движения школьников» президент России Владимир Путин подписал 29 октября 2015 года. После чего в учебных заведениях по всей стране началась активная работа по реализации четырех направлений по данному объединению. Первое направление включает в себя развитие у детей гражданской активности, под которым подразумевается волонтерское и тимуровское движения. Учащимися проведена акция «Журавли», посвященная бесланской трагедии. Дети сделали 333 бумажных журавля - именно столько детей и взрослых погибло от рук террористов. Затем они развесили поделки на деревьях на территории школы, - объясняет педагог-организатор Альфия Кондрабаева.

Также ребята помогли по хозяйству двум труженицам тыла: выкопали картошку, сделали генеральную уборку в доме. Немаловажно и личностное развитие школьников - это следующее направление. Дети являются непосредственными организаторами праздников, встреч или акций. Творчество учащихся не ограничивается только школьными и городскими мероприятиями, они вышли на республиканский уровень.

- Планируем выступить на республиканской игре «Юниор лига КВН», куда мы отправили видео своего выступления. Организаторы посмотрели, им понравилось, но попросили доработать - заменить часть шуток. Чем сейчас и занимаемся. Хотим достойно представить Заинск и свою школу. Чуть не забыла - наша команда называется «Старый город», - рассказывает ученица школы №1 Регина Тазова.

Сюда же относятся спортивные соревнования, где ребята принимают участие. Один из последних крупных стартов был «Кросс наций». Третье направление - военно-патриотическое воспитание. Учащиеся являются членами регионального отделения детско-юношеского военно-спортивного общественного движения «Юнармия», которое реализуется на базе школы №6. Здесь они учатся различным армейским премудростям: разбирать и собирать автомат, пользоваться противогазом и спецодеждой.

Но самое интересное и даже новое для мальчишек и девчонок - медийное направление. До этого закрытая за «семью печатями» телевизионная и газетная кухня становится для них доступной. В школе №1 учащиеся начали делать собственное телевидение. Пока творческий штат небольшой: Регина Тазова - корреспондент и Равиль Ишназаров - видеооператор и монтажер.

- Это же классно - делать школьное телевидение. Мы снимаем и показываем на линейках то, чем живет школа. Самым запоминающимся был опрос, проведенный среди учителей. Педагоги вспомнили, каким был их первый день на работе, рассказали, почему они выбрали профессию учителя. Обязательно в выпуск новостей попадают репортажи с акций и праздников учебного заведения, не забываем показывать наших звезд спорта или культуры. Подход к работе серьезный, как на Первом канале, - признается председатель Заинского отделения «Российское движение школьников» Равиль Ишназаров.

Кроме того, «Российское движение школьников» дает его членам участвовать в слетах, на которых собираются ребята со всей страны. Заинцы побывали на двух - в августе и октябре. На слетах им, в первую очередь, запомнились мастер-классы, где было подробно рассказано и показано, как развивать проекты в медийной или военно-патриотической, гражданской или волонтерской сферах. А еще заинские ребята обрели друзей со всей России.

Постепенно объединение набирает популярность среди детей. Свидетельством этому является то, что все больше учащихся желают вступить в его ряды. В день рождения «Российского движения школьников» - 29 октября еще 15 ребят станут его участниками. В результате всего в движении будет задействовано 30 человек.

Спортивная гимназия

Между тем в татарской гимназии реализуется спортивный проект. Около 30 детей с 1 по 4 классы получили возможность профессионально заниматься борьбой. Их тренером является опытный специалист Радик Маврин, подготовивший чемпионов разных уровней. Во многом это учебное заведение стало пилотной площадкой благодаря тому, что по инициативе главы района 2016 год объявлен в Заинске Годом спорта и здорового образа жизни.

- В секции по спортивной борьбе занимаются две группы: первая - дети с 1 по 2 классы, вторая - ребята с 3 по 4. Малыши тренируются 2 академических часа, а те, кто постарше - 3. Тренировки состоят из разминки, где делаем упражнения по общефизической подготовке - бег или растяжка. Затем изучаем борцовские приемы: броски, захваты, выходы. Также на занятиях воспитанники играют в силовые виды спорта. Например, в регби. Организуем и учебно-тренировочные схватки, - поясняет тренер-преподаватель Радик Маврин.

Пока у начинающих борцов нет ни маленьких, ни больших побед. По мнению родителей, у них все впереди. В этом уверена и мама чемпиона Татарстана по греко-римской борьбе Рустама Исломова, который тренируется у Радика Маврина более пяти лет. По его стопам решил идти младший брат Руслан. Ему сейчас девять лет. Мальчишка подает большие надежды. Сама же мама Александра Викторовна нарадоваться не может не только достижениям своих сыновей, но и тому, что в татарской гимназии открыта такая секция.

- Для меня важна, как занятость моих детей, так и близость гимназии от дома. Кроме того, мой сын может сразу после уроков, не выходя из учебного заведения, пойти на занятия по спортивной борьбе. Мы с отцом спокойны за ребенка. Конечно, хотелось бы отметить, что тренировки дисциплинируют мальчишек, делают их физически и психологически крепкими. А стать чемпионами им поможет тренер Радик Максимович, который может зажечь интерес в любом ребенке. Неспроста ведь дети бегут к нему в секцию, - делится Александра Исломова.

Помимо спортивной борьбы Радик Маврин при гимназии руководит военно-спортивным движением «Юнармия», куда входят 11 школьников из 8 класса. У «гимназистов» уже есть неплохие результаты. На I муниципальном слете юнармейцев они получили почетную грамоту и кубок за III место в городской военно-спортивной игре. По мнению тренера, это лишь первая победа, впереди много других достижений, как у юнармейцев, так и борцов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: