Новости Заинска

«Петушиный крик»: бережемся коклюша

Как громкий разговор может стать роковым, почему нужно внимательно относится к кашлю и зачем делать прививку от коклюша «Новому Заю» рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан. Источником этой инфекции являются больные. Громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание - и маленькие капельки слизи перебираются от больного человека -...

Как громкий разговор может стать роковым, почему нужно внимательно относится к кашлю и зачем делать прививку от коклюша «Новому Заю» рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан.

Источником этой инфекции являются больные. Громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание - и маленькие капельки слизи перебираются от больного человека - к здоровому. И кроме вакцинации - защиты нет. Речь идет о коклюше - остром инфекционном заболевании, характеризующемся острым воспалением слизистой оболочки дыхательных путей с развитием приступов спазматического кашля. Особенно опасно это заболевание для детей до 1 года, а также тех, кто не привит против коклюша, и для утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

Первые признаки заболевания

На 5-7 день после заражения появляется недомогание, слабость, потеря аппетита. Далее тяжесть болезни нарастает и появляется небольшой кашель, насморк, температура повышается до 37-38С° градусов. Постепенно кашель усиливается, ребенок становится капризным, раздражительным. В конце второй недели болезни начинается период кашля. Приступы кашля сопровождаются глубоким свистящим вдохом, заканчиваются выделением стекловидной мокроты. Часто в конце приступа отмечается рвота. В зависимости от тяжести болезни число приступов может колебаться от 5 до 50 в сутки. Как отмечают специалисты, период спазматического кашля длится 3-4 недели. Затем приступы становятся реже, и наконец, исчезают, хотя обычный кашель продолжается еще в течение 2-3 недель.

Для коклюша характерны длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, острый ларингит, бронхиты, остановка дыхания и другие. Особенно тяжело протекает коклюш у детей с нарушениями иммунной системы. Перенесенный коклюш у большинства детей обеспечивает пожизненный иммунитет.

Вакцинация: бережем малышей

Реклама

Коклюш - смертельно опасное заболевание для грудничков. Дело в том, что малыши не умеют откашливаться. И поэтому после нескольких кашлевых толчков у них может наступить кратковременная остановка дыхания.

- Специфических лекарственных средств против коклюша нет, - отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии РТ. -Только своевременная прививка может защитить ребенка от этой инфекции.

Чтобы болезнь не поразила малыша, не стоит отказывать от вакцинации АКДС(коклюшно-дифтерийной-столбнячной) вакцины.

- Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев, при условии получении прививки до 3-х лет, - отмечают специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

Прививки проводятся в три этапа, вакцину вводят внутримышечно с трех месячного возраста с перерывом в полтора месяца. После того как все три этапа пройдены, спустя год или полтора проводят ревакцинацию для закрепления эффекта.

Кстати:

«Коклюш» с французского языка переводится как «петушиный крик». Звук приступообразного трубного кашля с сиплым посвистом - главный симптом заболевания - действительно чем-то напоминает «ку-ка-ре-ку». Но, кроме названия, больше ничего веселого у этой болезни нет. Ежегодно коклюшем заболевают около 60 млн человек, из которых более 300 000 (прежде всего это малыши до года) умирают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: