Новости Заинска

Петухи, полба и мед - эксклюзив заинских ярмарок

Горожане уже привыкли, что каждую субботу в центре города работают сельскохозяйственные ярмарки, на которые съезжаются производители, готовые представить самый свежий товар по собственным ценам. Этот сезон осенних ярмарок особый. Он прошел в условиях санкций, которые Россия ввела в отношении европейских товаропроизводителей, и непростой экономической ситуации в стране. 11 апреля прошла...

Горожане уже привыкли, что каждую субботу в центре города работают сельскохозяйственные ярмарки, на которые съезжаются производители, готовые представить самый свежий товар по собственным ценам. Этот сезон осенних ярмарок особый. Он прошел в условиях санкций, которые Россия ввела в отношении европейских товаропроизводителей, и непростой экономической ситуации в стране.

11 апреля прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка осенне-зимнего сезона. Покупателей было много. Подходя к центральной площади, уже наблюдаешь, как ранние покупатели возвращаются с полными пакетами - ярмарка начинается в 7 утра.

На прилавках - полная палитра возможностей заинских производителей и товаров, прибывших из других районов республики: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, овощи, мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты, яйца, мёд, сахар, кондитерские изделия. Отметим, что повышенным спросом у покупателей в этот раз пользовались говядина и свинина, яйца. У православных заканчивался Великий пост, поэтому эти продукты были особо в почете. Яйца народ брал ведрами, оно и понятно - пришло время красить яйца и ранним утром преподносить их ребятишкам, родным и близким. Яйца 1 категории расходились за 53 рубля десяток, 2 категории - за 50 рублей. Кстати, килограмм говядины и свинины стоил по 230 рублей, в соседних городах цены на этот ходовой продукт уже давно подскочили. Активно народ брал и более дешевый вариант мяса - курятину и субпродукты. Была и крольчатина - 700 рублей за тушку. С начала года на ярмарках всего реализовано 42 тонны говядины и 18 тонн свинины.

- На таких ярмарках фермерские и крестьянские хозяйства без посредников имеют возможность быстро продать выращенную продукцию, а покупатели - получить свежий продукт из первых рук, - рассказывает специалист районного управления сельского хозяйства Камиль Нугманов. - Среди активных участников ярмарки можно назвать таких фермеров, как отец и сын Игошины из Новоспасска, которые весь сезон предоставляли горожанам разливное молоко и говядину, Носовы, Зайцевы, Рафаиловы, Ионовы, Сироткины из Александровской Слободы - мясо, Ильшат Хабибуллин из Верхних Лузей - муку и крупу из полбы.

Всю зиму предлагало крупу, сечку, муку и даже вермишель из полбы КФХ Хабибуллина. Продвижением продукта занимается сын фермера Ядкарь.

Реклама

- Этот забытый дикий злак таит в себе огромный потенциал, - говорит Ядкарь. - В полбе много полезных для человека витаминов. Эту культуру выращивают в нескольких районах республики, благодаря моему отцу она возрождена и в Заинском районе. Мы только производим полбу, перерабатываем ее пока не у себя, но мечтаем об этом. Меня часто спрашивают покупатели: «А что можно приготовить из полбы?», отвечаю: «Бэлеш, каши, хлеб, блины». Наша семья с удовольствием сегодня ест полбяные блюда.

Супруги Сергей и Светланы Бажановы, которые содержат семейную пасеку в 100 ульев, вышли на ярмарку с медом.

- Продолжаем дело нашего деда Бориса Александровича, занимаемся пчеловодством 7 лет, - рассказывают они. - Ежегодно собираем урожай меда не менее в 2.5 тонны. Реализуем его на рынке, вот на таких ярмарках. Сбывать сладкий товар непросто, много конкурентов, но свои постоянные клиенты имеются. Качество и натуральность можем гарантировать на 100%, мы дорожим своим добрым именем.

Скоро торговать будет некогда, идет тепло, займемся пчелами.

За 2 часа продала шесть коробок чернослива, изюма, кураги продавец по имени Раушания, разобрали у нее и семечки, хорошо брали нерафинированное подсолнечное масло. Продавали на ярмарке также семенной картофель нескольких сортов - 25 рублей за килограмм, лук-сенчик, кур-несушек и цветастых петухов, свежую рыбу.

- Самое главное, цены на продукты здесь дешевле, чем на рынках или в супермаркетах, - делится с нами покупательница Татьяна. - Сегодня закупила продукты к пасхальному столу и дочери-студентке. Так что наш заинский товар поедет с дочкой в Казань.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: