Новости Заинска

Пешеходы в зоне риска

В прошлом году ситуация на дорогах оставалась очень напряженной, в Заинском районе были погибшие в дорожных происшествиях. Какова ситуация сегодня? Об этом нам рассказал начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев. - За два месяца текущего года в городе и районе совершено 7 ДТП при которых никто...

В прошлом году ситуация на дорогах оставалась очень напряженной, в Заинском районе были погибшие в дорожных происшествиях. Какова ситуация сегодня? Об этом нам рассказал начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

- За два месяца текущего года в городе и районе совершено 7 ДТП при которых никто не погиб, а 11 человек получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожных происшествий увеличилось на 2 случая, а количество пострадавших снизилось на 2 человека.

С начала года зафиксирован один случай ДТП с участием ребенка. Ребенок-пассажир, был пристегнут специальным удерживающим устройством, это сохранило ему жизнь.

- Автоинспектора задействованы и при задержании лиц, находящихся в алкогольном опьянении?

- С начала года в трех дорожных происшествиях пострадали по собственной вине 3 пешехода. И сегодня работа Госавтоинспекции активно ведется в направлении предупреждения дорожных происшествий с участием пешеходов.

Проводится работа по выявлению лиц, находящихся в алкогольном опьянении, возле проезжей части дороги. Личный состав в ночную смену уделяет внимание этому и в сельской местности. Такие пешеходы нередко становятся виновниками различных дорожных происшествий и представляют угрозу своей и чужим жизням, поэтому наша задача уберечь этих людей от гибели. Их отводят подальше от дорог и составляют административный протокол, проведя медицинское освидетельствование.

- В прошлом году установлены два светофора на солнечных батареях. В чем суть их работы и появятся ли новые дорожные знаки?

Реклама

- Светофоры Т-7, работающие от энергии солнца в мигающем режиме оранжевым светом, были установлены на двух самых оживленных участках дорог с целью уменьшить риск аварий в этой зоне. Один возле физкультурно-оздоровительного комплекса, где дорогу переходит большое количество пешеходов, в том числе детей. Светофор предупреждает водителей о появлении пешеходов и дает сигнал о том, что необходимо снизить скорость. Второй подобный светофор установлен на улице Нариманова в районе центрального рынка, где в прошлом году погиб пешеход. Печальный случай произошел, когда пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу в установленном для этого месте, но водитель не заметил пешехода из-за большого потока машин и совершил на него наезд. Пешеход от полученных травм скончался на месте.

Есть задачи и на текущий год. Проблемным является участок на улице Нариманова напротив дома № 15, где расположен пешеходный переход. Зимой не видно нанесенной на проезжую часть разметки, поэтому в этом году здесь будет установлен светофор Т-7.

Запланировано также приобретение двух светофорных объектов с последующей их установкой. В планах установить один из них на перекрестке улиц Комсомольская-Октябрьская, а второй на перекрестке пр.Пробеды-Тавлина. Это зоны, где оживленное движение транспорта.

В будущем планируем снизить скорость движения водителей, установив ограничения на улице Нариманова до 50 км/ч, а местами и до 40 км/ч, где наблюдается оживленное движение пешеходов. Такая работа будет проделана в первой половине года. Ограничение затронет все протяжение трассы, которая проходит в черте города, чтобы уберечь пешеходов от дорожных происшествий.

- Что грозит водителям, которые вовремя не оплачивают штрафы?

- Личным составом отделения ГИБДД продолжается работа по выявлению злостных неплательщиков административных штрафов в установленные законом сроки. Хочу напомнить о том, что статья 20.25 КоАП РФ предусматривает административный штраф не менее 1000 рублей либо административный арест до 15 суток тем водителям, которые не могут оплатить штраф в течение 30 дней. За два месяца к административной ответственности по данной статье было привлечено 40 граждан, из которых 25 человек - к административным штрафам, а 15 человек арестованы.

- Какие изменения в законе предусмотрены для водителей с начала года?

- С 1 января вступили в силу изменения в статье 12.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» части 3, 4 и 5. Работу по выявлению нарушителей ведет как наш личный состав, так и вторая рота Н.Челны на трассе Н.Челны-Заинск-Альметьевск. Водителям важно знать об этих изменениях и административных наказаниях, которые они влекут. Штрафы заметно выросли, а в некоторых случаях грозит лишение права управлять автотранспортом на год.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: