Новости Заинска

Пешеход, на переход!

Время старта кампании выбиралось исходя из данных статистики. Известно, что наибольшее количество наездов на пешеходов происходит в осенне-зимний период, с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий неминуемо...

Время старта кампании выбиралось исходя из данных статистики. Известно, что наибольшее количество наездов на пешеходов происходит в осенне-зимний период, с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий неминуемо приводит к трагедиям.За 9 месяцев текущего года на территории Заинского района сотрудниками автоинспекции было зафиксировано 24 наезда на пешеходов. Жертвами наездов со смертельным исходом стали 3 человека, из которых один человек попал под колеса по собственной вине, а двое по вине водителей.
В рамках акции «Пешеход, на переход!» в Заинске был проведен рейд с целью повышения безопасности пешеходов. Инспектор пропаганды ОГИБДД Азгар Галимов, инспектор по исполнению административного законодательства Георгий Константинов и журналисты местных изданий проверили, как участники дорожного движения соблюдают ПДД на наиболее оживленных участках дорог.
- С наступлением осенне- зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, в темное время суток значительно ухудшается видимость. Водителям следует выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения, а пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя, - говорит инспектор пропаганды ОГИБДД Азгар Галимов.
В большинстве случаев пешеходы попадают под колеса при попытке перейти дорогу вне пешеходного перехода. В ходе рейда были случаи, когда пешеходы игнорировали зону пешеходного перехода, дорожные указательные знаки, даже наличие на посту сотрудника ДПС и спешили переходить проезжую часть дороги в неположенном месте.
Прямо на месте пешеходам- нарушителям сотрудники автоинспекции старались объяснить, почему важно переходить проезжую часть дороги только в разрешенных местах и по пешеходному переходу, что игнорирование правил может повлечь тяжкие последствия.
Сами пешеходы оправдывались как могли.
Анна Светлова, студентка:
- Стараюсь не нарушать правила, и, переходя дорогу, обязательно смотрю по сторонам, нет ли поблизости машин. Но на этом участке дороги гораздо удобнее перейти не по «зебре», а наискосок, да и машин поблизости не было, поэтому решила быстренько перебежать на другую сторону.
Конечно, многие пешеходы переходили улицу неспешно и по правилам, в числе таких больше встречались граждане пожилого возраста, были и молодые.
Вадим Колесов:
- Редко хожу пешком, сейчас машина в автосервисе, непривычно и холодно, поэтому стараюсь передвигаться максимально быстро, выбирая безопасные маршруты. Правила соблюдаю почти машинально, видимо, заложено в подсознании.
Как показывает анализ, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Заинском районе и городе снизилось количество нарушений со стороны пешеходов и заметен рост нарушений водителями. Так, за 9 месяцев в районе и городе Госавтоинспекцией было зафиксировано 586 (1117 в прошлом году) нарушений по статье 12.29 1 ч. «Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД» и 230 (316 в прошлом году) нарушений по статье 12.18 «Непредставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения».
Важно отметить, что в этом году в районе проведена большая работа по пропаганде безопасности дорожного движения. В целях исполнения решения правительственной комиссии по безопасности дорожного движения РТ наш город один из первых в республике разработал и утвердил постановлением руководителя исполнительного комитета от 20.03.2012 г №3 схему организации дорожного движения, согласно которой была выявлена нехватка около 300 дорожных знаков. В текущем году уже было установлено 128 дорожных знаков, в частности возле образовательных учреждений, появились и новые пешеходные переходы.
С каждым годом в целях профилактики дорожных происшествий появляется все больше новых требований. Так, сегодня правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы, например, браслеты. Известно, что при езде с включенным ближним светом фар водитель может заметить пешехода на расстоянии 25-30 метров, а если у пешехода будет светящийся браслет или подобный предмет, водитель заметит его уже на расстоянии 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар и на расстоянии до 400 метров.
В преддверие своего профессионального праздника и водителям стоит быть предельно внимательными, соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость и уважительно относиться к другим участникам дорожного движения, особенно в дождливую погоду, проезжая по лужам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: