Новости Заинска

Перевозка ребенка с нарушением ПДД привела к трагедии

4 сентября 2013 года в 17.15 на 28 км автодороги Набережные Челны - Сарманово водитель автомобиля «Лада Приора», 1974 г. р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД превысил скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, и совершил опрокидывание в кювет. В салоне автомобиля находился его четырехлетний сын. От полученных травм...

4 сентября 2013 года в 17.15 на 28 км автодороги Набережные Челны - Сарманово водитель автомобиля «Лада Приора», 1974 г. р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД превысил скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, и совершил опрокидывание в кювет. В салоне автомобиля находился его четырехлетний сын. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, однако не был пристегнут ремнем безопасности.

Всего в период с 1 по 4 сентября произошло 4 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых один ребенок погиб и трое получили различные травмы.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо детских удерживающих устройств адаптеры ремней безопасности («треугольники»). Такая экономия может обернуться трагедией.

27 июля 2013 года в Альметьевском районе водитель автомобиля «Лада Гранта» на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущество и совершил столкновение с автомобилем «Лифан». В ДТП погиб пятилетний пассажир «Лады». Ребенок был пристегнут с помощью адаптера.

Условия обеспечения безопасности ребенка при перевозке в транспортных средствах изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 41.44, основанном на европейском стандарте безопасности ЕСЕ R 44/04. В соответствии с ним детское удерживающее устройство - это детское автокресло, а под иным средством понимается бустер (дополнительная подушка).

ГОСТ не предусматривает использования при перевозке детей адаптеров ремней безопасности.

В соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. Все сертифицированные детские удерживающие проходят испытания. Изделия, которые успешно прошли крэш-тесты, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/04.

На нижней части удерживающих устройств есть информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и информация о том, как его правильно закрепить.

В декабре 2011 года на 50-й конференции Европейской ассоциации дорожной безопасности изделия типа треугольных спецадаптеров признаны не соответствующими европейскому стандарту безопасности.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Помните: дети - самые незащищённые участники дорожного движения!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: