Новости Заинска

Пенсионные льготы для заинских мамочек: как получить выплаты по материнскому сертификату

Формы государственной поддержки материнства и детства из года в год расширяются Так, по новому пенсионному законодательству периоды ухода за детьми до полутора лет включаются в страховой стаж при расчете пенсии в общей сложности до 4,5 лет, а с 2015 года - до 6 лет. Более того, за это время начисляются...

Формы государственной поддержки материнства и детства из года в год расширяются

Так, по новому пенсионному законодательству периоды ухода за детьми до полутора лет включаются в страховой стаж при расчете пенсии в общей сложности до 4,5 лет, а с 2015 года - до 6 лет. Более того, за это время начисляются особые годовые пенсионные коэффициенты. Их размер увеличивается за каждого последующего ребенка - за второго в 2 раза, за третьего и четвертого - в 3 раза.

- Так, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в целом шесть лет, мама получит порядка 24 коэффициентов, то есть на уровне зарплаты в 28 тысяч рублей, - прокомментировал начальник управления пенсионного фонда в Заинском районе и городе Заинск Ринат Рахматуллин.

Также сохранено право на досрочную пенсию с 50-ти лет для многодетных мам и матерей, трудившихся в северных регионах.

- В Заинском районе досрочную пенсию получают более 656 матерей, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста 5 и более детей. С 50-ти лет вышли на пенсию 7 матерей с двумя и более детьми, работавших не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, - добавил Ринат Рахматуллин.

С 2013 года по указу Президента Российской Федерации неработающим матерям, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, ежемесячная выплата увеличена с 1 200 рублей до 5 500 рублей. В нашем районе компенсационную выплату по уходу получают 129 родителей и опекунов.

Все о сертификате на получение материнского капитала

С 2007 года в рамках государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал в Заинском районе получили 2 822 семьи. При этом 2 500 владельцев сертификата на материнский капитал уже воспользовались его средствами.

- Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 2 168 семей. Из них более 1 893 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 691 022 рублей. Еще 275 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 83 354 рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств, - говорит Ринат Рахматуллин.

Реклама

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, управление пенсионного фонда Росси приняло 332 заявления на обучение детей на сумму 4 340 рублей.

- Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, мы напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, - сказал Ринат Рахматуллин.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, то в 2015 году - он уже составляет 453 026 рублей.

Еще одно направление работы управления это регистрация в системе обязательного пенсионного страхования новорожденных детей, зарегистрированных органами ЗАГС

На сегодняшний день Управлением с начала года выдано 500 страховых свидетельств на новорожденных детей. Таким образом, в Заинском районе в 2015 году по состоянию на 16 ноября на свет появились 500 малышей.

О единовременной выплате по материнскому капиталу

С 5 мая этого года, все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вправе получить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей, для этого нужно только подать заявление (ч. 1 ст. 1 Закона от 20.04.2015 N 88-ФЗ).

- С заявлением о выплате 20 000 рублей из средств материнского капитала в управление пенсионного фонда Заинского района и города Заинск обратились более 500 семей. Общая сумма выплат превысила 9 миллионов 700 000 рублей. 698 владельцев, имеющих право на получение по 20 000 рублей из средств материнского капитала, еще не воспользовались этой возможностью, - сообщил Ринат Рахматуллин.

Право на единовременную выплату имеют семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить выплату заявление в пенсионный фонд необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

По материалам пенсионного фонда

фото с сайта sevastopolnews.info

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: