Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Пенсионная система: что ждет заинцев в 2017 году?

В пенсионной системе России в наступившем году произойдет ряд важных событий и изменений, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей. За более подробными разъяснениями мы обратились к начальнику Заинского управления Пенсионного фонда России Ринату Рахматуллину. -Ринат Калимуллович, насколько в 2017 году вырастут пенсии и социальные выплаты? -...

В пенсионной системе России в наступившем году произойдет ряд важных событий и изменений, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей. За более подробными разъяснениями мы обратились к начальнику Заинского управления Пенсионного фонда России Ринату Рахматуллину.

-Ринат Калимуллович, насколько в 2017 году вырастут пенсии и социальные выплаты?

- С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4 процента. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам. Эти выплаты вырастут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера - ориентировочно на 2,6 процентов.

- Увеличатся ли выплаты федеральным льготникам и пенсии работающим пенсионерам?

- Также с 1 февраля этого года размер ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников будет проиндексирован на 5,4 процента. Что касается пенсионеров, работавших в 2016 году, в августе 2017 - их страховые пенсии вырастут на 235 рублей.

- Сколько заинцев к середине января получили единовременную выплату?

- Помимо пенсии и социальных выплат в январе этого года пенсионерам дадут единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Ее выплатят более 16 тысячам заинцам. К ним относятся те, кто постоянно проживает на территории России и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года. Сейчас выплату получили уже свыше 11 тысячи жителей.

- Объясните, как работает пенсионная «формула» при назначении пенсии?

- В данном вопросе все предельно просто. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2017 - необходимо иметь не менее 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных баллов.

- Сегодня в России существует мораторий на формирование пенсионных накоплений. Будет ли он продлен в наступившем году?

- Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен на 2017 год. В очередной раз хочется напомнить, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». В рамках этого 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой. Мораторий не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного фонда в другой.

- Почему не рекомендуется часто переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому?

- Каждому заинцу необходимо помнить, что переводить пенсионные накопления по разным страховщикам чаще одного раза в пять лет невыгодно. Подобные действия приводят к уменьшению накопленного инвестиционного дохода.

- Изменится ли размер материнского капитала?

- Материнского капитал в 2017 году не изменится и составит 453 тысячи рублей. У заинцев есть еще два года для вступления в данную программу. Для получения права на материнский капитал нужно, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Его можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка, приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, формирование будущей пенсии мамы

- Каков в 2017 году будет тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование?

- Тариф взноса на обязательное пенсионное страхование останется прежним - на уровне 22 процентов. Здесь изменения произошли в другом. С нынешнего года функции контроля за страховыми взносами переходят к Федеральной налоговой службе. Но это не означает, что Пенсионный фонд прекращает взаимодействие с работодателями. В течение трех лет за нашим учреждением остается все, что связано с периодами работы до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки.

- Расширится ли список услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, через электронные сервисы?

- В наступившем году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги, предоставляемые в электронной форме. Всю информацию об услугах и сервисах заинцы могут получить на нашем официальном сайте. Для этого необходимо зарегистрироваться на едином портале госуслуг. С помощью данного портала многие вопросы можно решить, не выходя из дома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев