Новости Заинска

Пенная вечеринка: школьники побывали на экскурсии в пожарной части

Заинские школьники побывали на экскурсии в пожарной части. Миновав пост охраны под бдительными взглядами сопровождающих восмиклассники отправились изучать устройство боевых машин. У празднично яркой и блестящей авто-защитницы ребята сделали небольшую остановку, чтобы разглядеть начищенные до блеска детали пожарных гидрантов, выставленные как экспонаты на выставке. После объяснения спасателей становится яснее, что...

Заинские школьники побывали на экскурсии в пожарной части. Миновав пост охраны под бдительными взглядами сопровождающих восмиклассники отправились изучать устройство боевых машин. У празднично яркой и блестящей авто-защитницы ребята сделали небольшую остановку, чтобы разглядеть начищенные до блеска детали пожарных гидрантов, выставленные как экспонаты на выставке.

После объяснения спасателей становится яснее, что в их деле неважных мелочей не бывает, каждый предмет - от пожарного ведра с конусообразной формой до самой узкой насадки на «рукав» - значимые составляющие большого дела по спасению людей.

- Чтобы дети узнали, кто такие пожарные, что такое пожар и поняли, как его тушить, - говорит о важности проведения таких встреч со школьниками пожарный с 23-летним стажем работы Аллаберды Нурмедов. Он участвует в экскурсиях для детей уже много лет.

Детям показывают служебно-бытовые помещения, базу подготовки газодымозащитной службы, приспособления и устройства для отработки нормативов по пожарно-строевой подготовке. Особый интерес у ребят вызывает аварийно-спасательное оборудование, а также демонстрация пожарными навыков работы на высотной вышке.

Самая интересная часть экскурсии: с разрезание машины напополам(для того, чтобы показать как быстро спасатели работают при возгорании автомобилей) и пенное тушение пожара. Ребята воспринимают это как настоящее шоу и даже неловко аплодируют спасателям. Самые любопытные тянутся в попытках изучить смесь для тушения огня на ощупь. Спасатели запрещают: химический состав «пушистой» смеси весьма эффективен для работы, но вреден. Самые отважные школьники соглашаются на предложение пожарных примерить на себя элементы специальной одежды, потрогать и подержать в руках различный инструмент и оборудование, применяемый пожарными при выполнении действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, и даже самостоятельно потушили небольшой огонь.

- Когда рассказываем о пожарной охране, у детей формируется осознанное отношение к профессии пожарного,- считает начальник отдела надзорной деятельности Ильмир Шаяхметов. Специалист уверен, что эти визиты школьников в пожарные части являются действенным методом профориентации. - Сейчас в различных учебных заведениях, готовящих спасателей, учится множество заинцев. И возможно, первое знакомство со своей будущей работой ребята получили именно здесь. Возможно, в дальнейшем некоторые из них пойдут в специализированные учебные учреждения пожарной охраны.

Реклама

Тимур Бариев, школьник:

«Я хочу стать пожарным, потому что это очень интересно. Здесь много всего можно делать! Можно даже по зданиям лазить! Нужно иметь хорошую подготовку, много всего уметь и знать, чтобы служить здесь но это очень интересно».

Святослав Леонтьев, школьник:

«Я хочу стать пожарным, потому что это необычно! Жизнь пожарных значительно отличается от жизни остальных людей. Каждый день возможен какой-то случай, какая-то ситуация экстремальная. Кроме того, это помогает спасти жизни людей».

Валерия Шабаева, школьница:

«Профессия пожарных - это очень ответственная профессия, так как на плечах каждого пожарного - множество жизней, которые они спасают. У пожарных очень опасная работа, но в то же время, она очень интересная».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: