Новости Заинска

Педагог заинского колледжа, готовящая поваров и кондитеров, поделилась рецептом "Профессия по душе"

Совсем недавно завершился конкурс грантов «Лучший мастер» для мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Татарстан. Из 160 мастеров производственного обучения конкурсантами стали лишь 70 человек, показавших лучшие результаты. Четверо из них - сотрудники нашего политехнического колледжа. Мастер производственного обучения Светлана Иванова, из года в...

Совсем недавно завершился конкурс грантов «Лучший мастер» для мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Татарстан. Из 160 мастеров производственного обучения конкурсантами стали лишь 70 человек, показавших лучшие результаты. Четверо из них - сотрудники нашего политехнического колледжа. Мастер производственного обучения Светлана Иванова, из года в год готовящая к «большому жизненному плаванию» поваров и кондитеров, признается: выбрать профессию по душе - настоящее счастье, достичь в ней успеха и признания - счастье вдвойне.

- Поздравляем Вас с победой! И все-таки, почему выбор пал именно на эту профессию? Судьба, призвание?

- Моя мама работала мастером производственного обучения и всю жизнь готовила поваров, кондитеров. Что делала она, то и я. Когда была ребенком, мама не запрещала мне пробовать хозяйничать, я ни разу не слышала от нее: «Не чисти картошку, слишком много получается отходов!». Ей часто приходилось уезжать на учебу на пару-тройку дней, мы оставались втроем с папой и братишкой. Мне было 7 лет, и я готовила. Первым самостоятельным блюдом, наверное, была жареная картошка. Впрочем, как у многих.

- То есть, мамино призвание и стало примером для подражания?

- Самый хороший и надежный пример - это пример родителей. Дети делают так же, как мама и папа; глядя на них. Если бы дочь пошла по моим стопам, то я была бы непротив.

- Уже девять лет вы работаете мастером производственного обучения, выпуская поваров и кондитеров. Наверное, у ваших студентов «самые вкусные» пары во всем колледже?

- Наши занятия состоят из теоретического обучения, лабораторно-практических работ и учебной практики. В мастерской мы со студентами отрабатываем теорию. Чтобы они смогли приготовить блюдо, предварительно заказываем необходимые продукты. Я делаю расчеты, сколько продуктов необходимо на одну порцию, основываясь на сборник рецептур. Получая продукты, например, макароны и мясо, они удивляются: «И что мы из этого приготовим?». Отвечаю: «Сейчас откроем сборник рецептур и начнем!». Ребята работают в команде по 4 человека, их цель - приготовить блюдо, соблюдая технологию приготовления, чтобы получилось вкусно и чтобы все требования качества были соблюдены.

- Как Вы оцениваете их работы? Неужели пробуете каждую порцию?

- А как же! Оцениваю цвет, вкус, запах, консистенцию. Обжаренный картофель может выглядеть красиво, но на вкус быть сыроватым или недосоленным. Нельзя оценить, не попробовав. Беру по чуть-чуть каждой работы - этого достаточно, чтобы поставить оценку.

- Спрос на профессию повара, кондитера сейчас велик?

- Он остается повышенным. Группы поваров в основном набираются по 25 человек. Девочки хотят научиться вкусно готовить, потому что это модно. Мальчики мечтают стать шеф-поварами и знают, что на рынке труда на них больше спрос: им можно работать, строить карьеру, не прерываясь - без выходов в декрет, больничных с ребенком.

- Как думаете, не связан ли их интерес с популярным сейчас сериалом «Кухня»?

- Вряд ли. Я их недавно спрашивала, смотрят ли они «Кухню». Девчонки дружно ответили «Да!», а мальчишки рассмеялись.

- А Вы его смотрите?

- Да. Я смотрю практически все кулинарные программы. Сама учу готовить простые блюда, а в передачах интересно то, что рецепты сложнее, направлены на ресторанную кухню. Тут нужно научиться правильному сочетанию продуктов, иначе насмотришься, а применить новые знания с толком не сможешь. Дома у меня всегда наготове ручка и специальная книга, куда я записываю интересные понравившиеся рецепты «из телевизора».

Реклама

- В фильме демонстрируются блюда красиво и изысканно оформленные. Насколько важен эстетический вид блюда?

- Внешний вид блюда играет одну из главных ролей. Когда человеку приносят блюдо, оно должно быть красиво оформлено, потому что, в первую очередь, он оценит внешний вид, затем - запах и вкус еды. На традиционной масленичной ярмарке мы каждый год продаем пирожки, которые приготовили со студентами. По ходу готовки они удивляются: «Вода, мука, дрожжи, начинка… Вроде ничего особенного, когда только начинаешь замешивать тесто и готовить, но в итоге получается так вкусно и так красиво! Неужели это мы приготовили?».

- Наверное, Вашу профессию можно назвать одной из «вечных» - людям кушать хочется всегда…

- Кушать хочется не только всегда, но и вкусно. Умение хорошо готовить пригодится не только по профессии, но и дома. Для девочек - это особое уважение со стороны мужа.

- Какую кухню, блюда больше всего любит ваша семья?

- Муж и дети очень любят блюда татарской кухни - лапшу, бэлиш, треугольники. Дома должна быть домашняя еда.

- Из каких продуктов Вам больше всего нравится готовить?

- Для меня интереснее готовить блюда из рыбы, овощей, кондитерские изделия. Ищу оптимальное сочетание продуктов, необычное. Я очень люблю готовить шоколадно-творожный пирог с вишней. Когда-то услышала о нем, но не знала рецептуры, поэтому все делала подбором. Теперь он один из самых любимых в нашей семье.

- Подбирать правильные пропорции, сочетания продуктов не сложно?

- Тем и интересная для меня профессия повара, кондитера, что дает возможность создавать новые блюда, в том числе и «по случаю» - к праздникам, торжествам. Главное, чтобы была какая-то идея, несколько направлений, а уж из этого я придумаю что-нибудь интересное.

- Должно быть, отделы с кухонной утварью и посудой в магазинах - ваша слабость?

- Да! Всевозможные тарелочки, силиконовые формочки, лопаточки - моя слабость. Последнее мое приобретение - форма для домашних конфет. Могу купить красивую посуду, даже если не нужно - для эстетического удовольствия.

- Что больше всего нравится в деле, которым Вы занимаетесь?

- В работе больше всего нравится общение с детьми. Они бывают очень благодарны, видя итоговый результат, что их научили готовить пусть даже простые блюда. Радует, что у студентов есть искренняя заинтересованность в предмете. У них повышенный интерес к тем блюдам, которые сейчас модны: роллы, пицца, торты с элементами из мастики. Я даю им основы, и если кто-то очень заинтересуется - повторяю и показываю.

- Ни разу в жизни, должно быть, не жалели, что связали свою жизнь с этой профессией?

- Нет, такого не было. Сейчас мне хочется достичь больших результатов, передать свои знания и умения как можно большему количеству студентов, чтобы они знали больше меня. Я хочу развиваться в профессии, получить второе высшее образование. Поварское дело не стоит на месте, интересно учиться чему-то новому, узнавать о современных технологиях. Хотелось бы больше участвовать в конкурсах. У нас очень слаженная команда - 4 мастера производственного обучения, готовящих поваров и кондитеров. Во всех начинаниях нас хорошо поддерживает директор, Николай Николаевич Воропаев. Он никогда не отказывает в помощи, в совете; всегда «за», если мы просим помощи в организации поездки на конкурсы - понимает, что это - очень хорошая практика, обмен опытом. В таком коллективе приятно работать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: