Новости Заинска

Пасха в моей семье

Главным событием года для всех православных христиан является Светлое Христово Воскресение, Пасха. В переводе с греческого языка слово пасха означает избавление, прохождение. Христово Воскресение - венец православной веры, её основа, самая первая истина, которую начали благовествовать апостолы. Как заинцы готовятся и празднуют этот светлый день в своих семьях, они расскажут...

Главным событием года для всех православных христиан является Светлое Христово Воскресение, Пасха. В переводе с греческого языка слово пасха означает избавление, прохождение. Христово Воскресение - венец православной веры, её основа, самая первая истина, которую начали благовествовать апостолы. Как заинцы готовятся и празднуют этот светлый день в своих семьях, они расскажут сами.


Реклама

Ольга Бахирева:
-В моей семье пасхальные дни - особенные. Это время светлого, радостного праздника, когда мамы, бабушки пекут куличи, дети украшают яйца, на улице солнце, теплынь, воздух наполнен свежей весной. К празднику Воскресения Христова готовимся с особой теплотой и трепетом. Это длинный,семинедельный пост перед Пасхой - время покаяния и духовного очищения, многочисленные службы в церкви, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, чистый четверг... По таким правилам и традициям жили наши прадеды и прабабушки.
Каждый верующий встречает Пасху обновленным духовно и телесно. Наводится порядок и в доме, чистотой сияют окна, стены, потолок. Дом наполняется особым благодатным теплом, когда из печи вынимаются пышные куличи, а на столе появляются блюда с разноцветными яйцами. Они должны быть приготовлены к праздничному столу уже к чистому четвергу, а в Великую субботу их следует принести в церковь для освящения. Хорошо, если куличей несколько, поскольку наравне с пасхальным яйцом это один из наиболее традиционных подарков на Пасху. Куличи едят и угощают ими всю пасхальную неделю.
Пасхальное богослужение - особенное, не похожее на обычную церковную службу, очень легкое и радостное. Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, тонкий аромат ладана, ликующий перезвон колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!»- все это вызывает неописуемую радость, счастье, ощущение причастности к чуду.
После торжественной службы мы возвращаемся домой, где нас ожидает пасхальный стол, за которым собираются самые близкие люди. Угощение вкусное, щедрое, а после Великого поста еще вкуснее. В этот день мы ходим в гости к родным и друзьям, обмениваемся пасхальными подарками. На праздник Пасхи принято христосоваться друг с другом. Младшие приветствуют старших словами «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!» После чего нужно обменяться троекратным поцелуем. Православные поступают так, потому что радость переполняет души и сердца, и этой радостью нужно обязательно делиться с окружающими, простив старые обиды и неблаговидные поступки.
Напоследок хотелось бы поделиться своим фирменным рецептом приготовления Пасхи. Берется 0,5 кг творога , 150 гр. сливочного масла, сахарный песок по вкусу, растирается, добавляется изюм и ванилин. В 0,5 стакана горячего молока добавляется 1 ч.л. растворимого кофе, в эту смесь обмакивается печенье и выкладывается слоями: слой печенья, слой творога, посыпается тертым шоколадом и ставится в холодильник. Очень вкусно, быстро, просто.
Валентина Маслова, 72 года:
- Пасха - самое главное воскресенье в году, это день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Для христиан это самый чтимый праздник. Пасху справляют с торжеством, радостью и ликованием. Невозможно забыть ту непередаваемую атмосферу радости, когда все, от мала до велика, собираются на праздничном богослужении, а затем сообщают друг другу, что произошло великое чудо: «Христос воскресе!» В моей семье праздновали Пасху даже в застойные советские времена, втихаря разумеется. В моей деревне Дербышка Актанышского района был обычай в пасхальный день тряпичным мячиком катать яйца. Кто выиграл, тот уносил с собой яйцо. Раньше также христосующимся детям раздавали сладости, крашенки.
Главная подготовка к Пасхе - пост. Отважившись на него, не только испытываешь благотворное терапевтическое воздействие от воздержания от непостной пищи, но и тренируешь силу воли, организм худеет и словно летаешь на крыльях. Очень важно и духовное ощущение и осмысление искупительного крестного подвига.
До Пасхи усиленно читаем молитвы, держим пост, причащаемся, просим у Бога прощения грехов. В квартире своей при помощи детей и внуков полностью прибралась, перестирала шторы и занавески. В эти дни обдумываю меню пасхального стола. На нем обязательно будут куличи и яйца, мои фирменные пельмени, овощные разносолы, мясные блюда, пироги с разными начинками. Отведают их мои сыновья, снохи, внуки. Этот праздник объединяет людей, православные семьи собираются вместе, желают всем светлой Пасхи.
Более 20 лет я иду дорогой Всевышнего, сегодня являюсь послушницей Свято-Троицкого собора. В религии нахожу душевное успокоение, радость в общении с Богом. У меня и дома есть свой небольшой иконостас, читаю Евангелие, псалтыри, молитвословы. Каждый раз, покидая храм, сохраняю в душе состояние мира и покоя, уношу с собой заряд добра и энергии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: