Новости Заинска

Пасха - главное событие для христиан

Пасха - это праздник, к которому православный народ заблаговременно готовится, выдерживая многодневный великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту. Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника - светлый. Отец Андрей Стребков, настоятель Свято-Троицкого собора в...

Реклама

Пасха - это праздник, к которому православный народ заблаговременно готовится, выдерживая многодневный великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника - светлый.

Отец Андрей Стребков, настоятель Свято-Троицкого собора в городе Заинск поздравил читателей газеты с праздником и рассказал о важном значении Пасхи для каждого христианина.

- Пасха считается самым главным событием для христиан, - говорит он. - У верующих этот чудесный праздник связан с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа, победой жизни над смертью, света над тьмой. И Иисус прошел мимо смерти. Пасха означает освобождение.

Сегодня христиане живут с верой в то, что можно пройти мимо смерти и перейти в следующую жизнь - царство божие. Таким образом, каждый христианин проносит значение Пасхи через всю свою жизнь и находит здесь важный смысл.

- Какие традиции Вы знаете, соблюдаете в этот день?

- Для праздника характерны особые символы - кулич и яйцо. Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга: «Христос воскресе» - «Воистину воскресе», трижды целовались и обменивались крашенками. Этот обычай по праву считается характерной чертой только для славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

- Как Вы относитесь к обычаю детей в Пасху ходить по домам, петь песни и собирать сладости?

- Эту традицию можно связать с рождественскими святками, когда дети выходят колядовать - очень похоже. И там, и здесь поют песни, радуются празднику и собирают угощения. В том, что первыми в Пасху радуются празднику именно дети - тоже, есть свой смысл. Иисус Христос сказал, что именно дети будут прославлять его. (пр.авт. Иисус ответил, что в Священном Писании об этом написано так: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» Псалом 8:3.) Как мы видим, его слова сбылись.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: