Новости Заинска

Папин день

Сколько событий, эмоций, радостей-горестей может «уместиться» в 75 лет? Представить трудно. Написать об этом - еще сложнее. Особенно если речь идет об удивительном человеке, который родился в День Красной армии и Флота, по-современному - в День защитника Отечества. Он несколько лет писал своей будущей жене письма в стихах, один воспитывал...

Сколько событий, эмоций, радостей-горестей может «уместиться» в 75 лет? Представить трудно. Написать об этом - еще сложнее. Особенно если речь идет об удивительном человеке, который родился в День Красной армии и Флота, по-современному - в День защитника Отечества. Он несколько лет писал своей будущей жене письма в стихах, один воспитывал двоих детей. У него на кухне, над обеденным столом, аккуратно приклеены старенькие фотографии родителей, жены и близких и, рассказывая про отца, он говорит: «Папа умер в 1973 году, но я его помню. Он всегда со мной. Вот тут. Рядом».

Папа

…Деревянный дом, который изнутри наполнен детскими голосами, а снаружи - гомоном кур, гусей, мычанием коровы: Галяминские жили просто, без изысков и роскоши, но счастливо. Счастье, оно, знаете ли, у каждого свое, и для них это понятие заключалось в горячо любимых шестерых детях. Поиграть с братьями и сестрами четырехлетнему Юре, который только-только начал познавать мир, не пришлось: началась Великая Отечественная война. «…Какие игры? Разве что игра на выживание. Я пас и кормил скот, летом все вместе сажали картошку. У нас не было того голода, который был в городе. И отца - главного кормильца, опоры, не было тоже: в первые же дни его призвали на фронт. Мы верили, что он вернется», - Юрий Александрович задумчиво разглаживает уголок снимка на стене.

«Он вернулся. Что такое иметь отца-фронтовика - не передать словами. Он был для нас не просто героем - богом! Мы уважали старших. Это был негласный закон, - правило, не допускающее нарушений».

Юра, влюбленный в Галю

В свою очередь, где-то на другой стороне земного шара, Галя Корнеева боготворила отца не меньше. Ее папа - легендарный летчик Илья Васильевич Корнеев был на Финской войне, прошел всю Вторую мировую. В 1950-м году его командировали в Китай обучать местных летчиков летать на наших самолетах. Спустя пять лет - в Москву на переподготовку. Вопрос с жильем в столице не решался, жена Ильи Васильевича вместе с двумя детьми отправилась к родным в Старый Заинск. Галя была принята в местную школу. Удивительная. Ни на кого не похожая. Другая. Она шикарно одевалась, и даже улыбалась как-то по-другому. Таких девочек в Заинске больше не было. На Галю многие обращали внимание, но выбрала она именно Юру Галяминского.

Если кому-то когда-нибудь казалось, что любимый человек появился на свет именно для Вас, был предназначен Вам с самого своего рождения, то Вы сможете понять те чувства, которые испытывал Юрий Александрович. Тогда - просто Юра, ученик восьмого класса. Влюбленный в шестиклассницу Галю.

«…Мы общались с ней всего лишь год, а потом… Потом они уехали».

В 1956 году, когда Галин отец закончил обучение, его направили в Куйбышевское летное училище. Галя и Юра начали общаться письмами, а спустя пару лет парня призвали в армию. В 1961 году, когда он уходил в запас, прошло семь лет с начала их переписки. Он писал ей в стихах, а конверты от нее были полны самыми ласковыми и нежными словами, какие только есть.

«Я рвался туда, рвался к Гале. Подал документы в Куйбышевский политехнический институт. Жил, конечно, не у них, а у матери своего сослуживца. Он знал мою историю и, когда кончилась служба, сказал: «Вот тебе адрес и письмо для мамы. Езжай».

Домик на берегу волги и огромнейший вишневый сад. Юра тратил на дорогу до института по полтора часа. Ехал в дребезжащем трамвае и был неимоверно счастлив.

В 1961 они поженились. К тому времени Галя уже училась в политехническом институте на втором курсе вечернего отделения и работала на заводе.

«…Мне было стыдно. Вы представьте: мы живем у жены, она учится и работает, я же, оканчивая семестр с одной четверкой, приношу домой лишь стипендию в 32 рубля. Недоумевал в деканате: три года отслужил, женился и сижу у жены на шее. Нехорошо!».

1 марта 1980 год. Ане исполнилось10 лет


Так устроилась жизнь

Реклама

Деканат посоветовал переписать заявление, экстерном поступить на третий курс вечернего и пойти работать. Это был самый лучший вариант, Юра так и сделал. Он пошел на завод электриком: благо, навык у него уже был - после 10-го класса довелось поработать на строительстве Заинской ГРЭС. Когда Юрий окончил институт и собрался уходить с работы, Хорошего инженера и отличного электрика отпускать не хотели ни в какую: человек, настолько знающий производство, собрался оставить завод. Обещали даже квартиру, но парень был неумолим. «У меня есть родина - Заинск. Там строится ГРЭС. Поеду туда».

Шесть семей, общая кухня - после просторной трехкомнатной квартиры в Куйбышеве, в заинской малосемейке, Галина Ильинична немного поникла духом. Самым угнетающим было то, что ее не брали на работу. Юрий пошел к начальству: «Мы - молодые специалисты. У нас подрастает сын, а жена со своим дипломом инженера-механика не может никуда устроиться. Как нам быть? Уезжать обратно в Куйбышев?». Руководство, не желающее терять хорошие кадры, помогло семье: так Галина Ильинична стала сотрудником Заинской ГРЭС.

Семь лет разлуки, семь месяцев в коммуналке... Следующая страница в их истории начинается в седьмой квартире по улице Энергетиков. В доме номер семь. «…Так устроилась наша жизнь. Мы были очень счастливы».

Папа у Ани силен в математике...


Аннушка

В начале 70-х в местной газете появилось объявление набор специалистов на новый завод колес. Юрий Александрович решил попробовать себя на новом производстве. Написал заявление и забыл. А сейчас вспоминает, как проработал там 12 лет главным энергетиком. За что, кстати, получил правительственную награду-знак почета за досрочный пуск второй очереди КАМАЗа.

В 1983 году умерла Галина Ильинична. Юрий Александрович остался вдвоем с тринадцатилетней дочкой, - старший сын Володя уже уехал учиться в институт.

«На колесном заводе мы работали и день и ночь, ни праздников ни выходных.

Я уходил на работу полседьмого - Аннушка еще спала. Приезжал в 11-12 часов ночи - она уже спала. Я практически не видел дочь. Вот тогда-то и решил уйти с завода колес. Вернулся на Заинскую ГРЭС».

С 1989 года в Заинске начала работать служба Водоканала. Юрий Александрович трудился на предприятии до самой пенсии. Будучи главным инженером, он видел, как организация развивалась и поднималась, принимая в этом участие. На каждом месте работы он выкладывался по полной. Ответственнее и надежнее сотрудника нужно было бы еще поискать. Сам он смущается от таких формулировок и похвалы, но целая кипа грамот и дипломов, лежащая рядом с семейными альбомами, говорит о многом. О добросовестном труде, об активной гражданской позиции, об участии в спортивной и культурной жизни предприятий, на которых довелось поработать. Юрий Александрович до сих пор с удовольствием вспоминает, как играл в волейбол за цех, в котором работал на Заинской ГРЭС, за родной город.

Юрий Александрович Галяминский


«Просто он - мой папа. Самый лучший в мире!»

Для Юрия Александровича она всегда будет Аннушкой. Даже сейчас, когда к ней все чаще обращаются по имени и отчеству, а он - дважды папа и дважды дедушка, в них чувствуется команда: отец, сын и дочь, так много пережившие и прочувствовавшие вместе.

«Папа - настоящий мужчина! Он выдержанный, заботливый, мы с мамой и братом никогда не слышали от него грубого слова. Он научил нас с Володей любить природу, собирать грибы и ловить рыбу. Знаете, как я рыбачу? Два леща вытащила! Мы просыпались в три часа утра и шли с папой на рыбалку. Он удил рыбу, а я плавала вокруг. Еще он очень вкусно печет пироги. Мы вместе печем. Отец - мой герой. Просто потому, что он мой папа. Самый лучший в мире!».

Анна пошла по стопам родителей, брата и стала энергетиком. Она 22-ой год работает на Заинской ГРЭС.

- Юрий Александрович, ведь Вы родились 23 февраля. У Вас не бывало такого, чтобы один праздник «терялся» на фоне другого?

- День Красной армии раньше был очень большим праздником. Мама пекла пироги, собирались гости. А я… Я сидел на печке и из-за трубы смотрел на стол. Но когда они расходились, наступал мой праздник, - смеется Юрий Александрович.

«…Жизнь-то я не зря прожил - дети, внуки. Я около них, а они - около меня. Тоска по прошлой жизни, конечно есть, потому что есть что вспомнить. Тоска приятная, не щемящая душу. Это же все моя жизнь. Пока есть память, значит, я живой».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: