Новости Заинска

Папа "в декрете": история одной заинской семьи

«Мужчина в декрете» - выражение с юридической точки зрения в корне неправильное, все-таки пока ещё выносить и родить ребёнка представителям сильного пола пока не удалось. А вот в отпуск по уходу за малышом может уйти любой член семьи - соответственно, и папа тоже. В Заинске такие семьи есть, с одной...

«Мужчина в декрете» - выражение с юридической точки зрения в корне неправильное, все-таки пока ещё выносить и родить ребёнка представителям сильного пола пока не удалось. А вот в отпуск по уходу за малышом может уйти любой член семьи - соответственно, и папа тоже. В Заинске такие семьи есть, с одной из них побеседовал корреспондент газеты «Новый Зай». Пара много и смешно шутила во время интервью, поэтому не стоит все сказанное воспринимать очень серьезно.

Елена и Максим Хасаншины - пара продвинутая и современная. По их словам решение о том, что хлопоты по уходу за ребенком лягут на плечи супруга, было принято ещё до зачатия розовощекого Родиона.

- Это было почти условие, - говорит Елена.

- Вначале это даже было даже как шутка, - добавляет Максим.

Но для супруги это не было шуткой: опыт предыдущего декрета оставил о себе не только приятные воспоминания, радости и хлопоты первого материнства, но и память о глубокой депрессии от недостатка общения. «Я сама хотела работать», - объясняет Елена, трудящаяся логопедом в детском саду. «А я хотел дома побольше времени проводить», - говорит Максим, по профессии оператор холодно-штамповочного оборудования на заводе. Также на решение повлияла и экономическая сторона вопроса: это было намного выгоднее, что немаловажно для молодой семьи с детьми и ипотекой. «Иначе вообще никак нельзя было прожить», - говорит Лена.

При кажущейся легкости решение принималось довольно долго, пара много разговаривала об этом. «Было немножко страшно, - признается Максим. - Я раньше вообще, видя чужих детей, немного раздражался, оттого, что они слюнявые и сопливые… А со своим не так всё воспринимается почему-то…»

Отпуск по обмену

Даже круто поменявшись ролями (мужчина в отпуске с ребенком, мама на работе) от грудного вскармливания пара решила не отказываться.

«Я брала молокоотсос на работу. Добытое молоко хранила в бутылочках в пищеблоке. Приносила его домой - и это был запас молока на следующий день, - вспоминает Елена. По этой схеме мы кормили ребенка грудным молоком до 9 месяцев. Мы и потом могли бы кормить, но Родион просто повзрослел и бросил».

Родион уже с 8 месяцев научился есть ложкой. «Как-то он сам взял и научился, - с улыбкой говорит Максим. - Я его кормил пюрешками, потом стал давать ему овощи, приготовленные на пару, паровые тефтели - всё сам делаю».

К слову, до того как остаться с Родионом один на один, Максим совсем не умел готовить. «Ну, бывало, я мог что-нибудь на сковороде поджечь, - с азартом говорит Максим. - А теперь у нас появилась мультиварка, и я всё могу приготовить! Я даже мультиварку хотел себе второй женой взять, но мы же законопослушный народ, да и кольцо надевать было некуда…»

Все домашние обязанности пара поделила: стирает - стиральная машина, вещи чаще развешивает Максим - снимает чаще Лена, уборку дома тоже разделили - на этот раз уже по комнатам: кухонная уборке - жене, зал - мужу, остальное - по очереди. «Ага, а в спальне Родион убирается по своему графику, да!» - шутят ребята.

Послеродовую депрессию семейная пара тоже разделила на двоих. «К этой роли нужно приучать обоих, - отмечает Елена. - Чувство собственного мужского достоинства первое время некоторые вещи Максиму не позволяло делать… Мы очень много разговаривали, мы договаривались. Это не такое простое решение. Мы до сих пор разговариваем».

При этом от такого обмена Лена видит много положительных моментов. «Вообще то, что мы поменялись ролями, - это укрепило нашу семью, потому что мы научились понимать друг друга лучше. Эти трудности нас закаляют. Он понял, каково это, быть в моей шкуре, - я поняла, каково быть в его».

Игра без опасности

По возвращении к рабочей деятельности Елена со спокойным сердцем оставляла сына с отцом.

«Страха, что он сделает что-то не так - не было, потому что на него можно положиться. Он всегда ответственно относился к ребенку. У Максима ребенок всегда был накормлен, ни разу не падал - все было хорошо», - отмечает Лена.

Родион ребенок активный, и как многие дети требует себе в игрушки не самые безопасные предметы. Заботливый отец научился обходить эти трудности. «Если Родион просит для игры что-то опасное, надо незаметно показать ему что-то более опасное, и потом незаметно не дать», - с улыбкой рассказывает про избежание опасностей Максим.

За время, проведенное с ребенком, Максим изучил множество развивающих игр. «Цвета, коробки форм, пирамидки, лего - много разных игр, от возраста зависит, всё и не назовешь. Ему очень нравятся технические вещи: например, мои гитарные шнуры, розетки…» На встречный удивленный взгляд Максим спешит пояснить: «У нас ремонт был - пластик от старых розеток ему оставили - чтобы играл, а на работающие - заглушки поставили. А ещё он любит краны и мои гитары».

Реклама

Режим дня

«Я сам - «сова» и первое время мне было тяжело просыпаться в 6 часов. Но потом сын как-то подстроился под мой график: спал до 11 дня, правда, и ложился только в 12 ночи. Но потом мы поняли, что так нехорошо, и пришлось его снова перевести в нормальный режим сна», - говорит Максим. «Потому что нужно приучать ребенка к садику», - добавляет Лена.

Максим рассказывает о режиме дня со скучающей интонацией.

«Ну, проснулись - горшок, если не успели - то ванна и новый комплект одежды. При необходимости - стирка. Потом массаж», - начинает рассказывать заботливый отец.

«Я записала на видео как нужно правильно Родиону делать детский массаж - и вот по этим моим видеоурокам Максим делал», - объясняет Елена.

«Потом еду греть или готовить, чаще греть. Общую еду чаще Лена делает, а Родиону - я: у кого как получится. Летом - часто гуляем, потом сон, потом Лена на перерыв придёт. Потом играем, едим, чай пьем. Каждый вечер - прогулка, купание. Да, Родион очень любит купаться: с первых месяцев мы ему надевали специальный надувной круг и он барахтался, - рассказывает отец. - Первые 2 месяца я очень сильно ждал выходных, когда Лена с ним будет». Карьеру, воспитание детей пара сочетает с постоянными репетициями.

Роковое воспитание

В музыкальной семье - Максим создатель, автор, солист и фронтмен одной заинской группы и бас-гитарист в другой, Елена - барабанщик и солист в рок-группе мужа - первым словом ребенка было «гитара». «Он сказал: «Ги!Ги!Ги!» - пытается воспроизвести первое слово сына Максим. А ещё Родион в свои неполные 2 года уже получает азы музыкального образования. «Он дергает струну на гитаре - я ему ноту говорю, он повторяет, - с гордостью говорит Максим. - «Ля-ля» ему больше всех нравится. Иногда он сам называет ноту, и иногда - правильно. А ещё он очень хорошо держит барабанные палочки: хват у него хороший!»

«Тут большое спасибо нужно сказать родителям и старшей дочке - Кате, что они помогают, играют с малышом пока мы на репетициях», - добавляет Елена.

«На репетициях отвлечешься, переключишься - и домой обновленным приезжаешь. Это хорошо, что у нас не только ребенок и дом - не попали в рабство мы», - шутит Максим.

Трудности

На вопрос о том, что самое сложное в воспитании ребенка, Макс задумывается, и потом смеясь говорит: «Вот если на горшок по-серьёзному не успели, то штаны… Вот их не хочется стирать. А так по большей части ничего сложного нет. Ну, разве что когда приболеет, он капризничает - тяжело это».

Эмоциональная связь

«Наверное, больше он ко мне стремится, - говорит Лена. - Но когда папы дома нет, он сразу ищет папу, и Катю он тоже ищет. Наверное, есть небольшое моё преобладание».

«Да, я чувствую связь между нами. Думаю, что когда он подрастет, он не будет от меня отстраненным. Да, если он проснулся в любое время суток - я сразу это чувствую, иду к нему. Кстати, вот он проснулся, видите?» - говорит Максим, отправляясь к сыну.

На вопрос кто первый просыпается, отвечает Лена, пока Максим играет с Родионом. «Просыпается первым Родион, конечно, - смеясь говорит мама. - Он будит папу, и папа тоже просыпается. Ночью вначале я первая просыпалась, когда Родион начинал ворочаться, и будила Максима - я старалась не вставать, потому что я спала, да и до сих пор сплю по 5 часов в сутки, и если я встану, у меня совсем сон пропадет… Есть у него эта связь с Родионом эмоциональная - вот видите? Есть!»

Рассказывая о взаимоотношениях с сыном, Елена отмечает: «Родион чувствует нас издалека. К примеру, у Максима только машина к дому подъедет, как он уже кричит - папа, папа. И также стоит мне дверь от домофона начать открывать - так он тут же уведомляет, что мама домой пришла».

Трогательные моменты

«Каждый день, когда я возвращаюсь домой, Максим мне подробно рассказывает, как прошёл их день. Он всё замечает - все мелочи, новые слова, новые умения. Я понимаю, что я очень многое пропустила. Максим старается воспроизвести ситуации максимально точно, чтобы я чувствовала сопричастность к важным моментам в жизни сына, - рассказывает работающая мама. - Первые шаги, первые перемещения, когда Родион только начинал ползать - все это Максим помнит намного лучше».

«Меня радует, что я вижу, как он учится у меня, как идёт на контакт. Когда не разговаривающий человек начинает разговаривать теми словами, которым вы его научили - это как-то приятно, согласитесь! - говорит Максим. - Вообще Родион очень серьезный парень - редко обнимается, но, бывает, к примеру, если напугается звука пылесоса - так нежно прижимается… это так приятно».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: