18+

Папа трех сыновей и дочурки: «Отцовская ласка… она ведь немножко другая»

«Новый Зай» продолжает проект «Батяня». В этой серии публикаций мы рассказываем о самых лучших папах Заинска. О том, что их радует, что тревожит, что вызывает гордость. Наши герои - самые обычные мужчины, которых кто-то из горожан может уверенно назвать отличными отцами. Новый герой нашей публикации примерный отец четырех детей Павел...

«Новый Зай» продолжает проект «Батяня». В этой серии публикаций мы рассказываем о самых лучших папах Заинска. О том, что их радует, что тревожит, что вызывает гордость. Наши герои - самые обычные мужчины, которых кто-то из горожан может уверенно назвать отличными отцами. Новый герой нашей публикации примерный отец четырех детей Павел Ковалев.

- Расскажите о своих детях. Какие они? Что у них за характер?

- У меня три сына и дочь. Младшей дочке год и 10 месяцев, старшему - 14 лет. Какие они? Точно - не закомплексованные! Просто они всегда стесняются немножко… Младший сын Вадим, которому три года, любит заигрывать с девушками, средний - приколист, старший, он сейчас возмужал. С ним можно разговаривать как со взрослым мужчиной. С детства у них так заведено - старшему всегда приходится отвечать за длинный язык среднего брата. Дочурка - боевая растет, у нее других вариантов не остается среди трех пацанов-то.

- Что значит быть хорошим отцом?

- Не знаю. Я считаю, что отец просто рядом должен быть. Бывает, что я в чем-то неправ. За это я извиняюсь. Я сам больше домашний человек. У меня нет такого, чтобы мне хотелось куда-то ходить без моих домашних. Да, отдыхать в любом случае нужно и маме и папе. Но мне интереснее быть вместе с детьми. Даже когда мы с мужиками с работы компанией собираемся, у меня все разговоры о детях и семье. Мне хорошо с семьей. А если мне хорошо, это значит, что и у них все хорошо.

- Как вы считаете, когда нужно проявить жесткость?

- В учебе приходится иногда. Учебный год и для меня и для них - это мука, но результат есть. Старший сын у меня подтянулся: если обычно все малыши начинают с отличных отметок, а потом на тройки скатываются, то у меня со старшим - наоборот: начиналось все троечек, а в этом году у него за год вышло только две тройки. Старший начинает осознавать, что нужна учеба. Со средним - сложнее: он с уроками может до поздней ночи просидеть. Сначала вместе пытаемся разобраться, потом иногда и приходится надавить. Бывает, приходится повысить голос, если мама говорит им убраться, а они не выполняют.

- Как вы поощряете своих детей?

- Я так думаю, что им достаточно ласки. Отцовская ласка она ведь немножко другая. Мужчины ведь жестче. У мамы-то они всегда обласканные…Бывает, мы оставляем маму с дочкой дома, а сами вчетвером с сыновьями идем гулять: на рыбалку выезжаем, иногда по магазинам гуляем или даже просто болтаемся по городу, едим мороженое. А как у нас гараж появился, так - все! Теперь это наше самое любимое место! Там и молотки, и совки, и велосипед, на котором младший еще даже кататься не умеет! Мы там вместе ворота красили, там же шашлыки делали!

- Сколько времени проводите со своими детьми?

- Если я не на работе, я с ними постоянно! Если мы никуда не выходим, мы дома вместе. Видим друг друга. Вот дети из лагеря вернулись, мы с ними играли - боролись. Все устали, валяемся. Средний сын говорит: «Пап, я об этом мечтал!».

- Что самое сложное в воспитании ребенка?

- Наверное, понять, что он хочет, а потом решить - нужно ему это или нет. Научить мальчишек справляться с трудностями. Помочь им разобраться в том, что хорошо, а что плохо. Наказывать тоже сложно. В таких случаях я каждого отдельно в комнату завожу, и с каждым наедине беседую. Я сына своего также учу - за младшего брата заступайся до последнего, но если после этого считаешь нужным сам его наказать - сделай это, но в обиду никогда не давай.

- В воспитании мальчишек, наверное, свои законы, как вы считаете?

- Некоторые каждую пылинку вытирают, но я считаю, что этого не нужно. Откуда же иначе у ребенка иммунитет возьмется? Дома при любой температуре они у меня ходят легко одетыми. Младший сын после душа всегда холодной водой обливается - сам кричит и сам же брызгает на себя ледяной водой. Сначала я ему прохладную воду включал - его это заинтересовало! Теперь он сам закаливаться полюбил!

- Как вы переживаете болезни детей?

- Очень тяжело… Наш врач Григорий Матвеевич говорит мне: «Что ты истеришь? Все нормально будет!» Нам повезло, конечно, с врачом.

- Как запрещать детям что-либо?

- Мы сейчас ищем способы, как увильнуть от слова: «Нельзя!» Это особенно нужно при воспитании младшего сына. Ему скажешь нельзя - точно сделает. Пока маленький, страха совсем нет. Вот однажды в электричество залез. Ревел. В магазинах они сами как-то понимают, что можно, а что нельзя. Никогда они у меня в магазине не плакали.

- Какие моменты в воспитании детей самые приятные?

- Победы! Когда у них что-то получается! Пока дети маленькие - самое большое счастье, это когда они начинают ходить! Прыгать! Просто на месте оторвать обе на ноги - не все дети так могут! Вот помню, мы с крыльца сходим, а сын прыгает прямо двумя ногами! Наша кровать - так это их любимое место - батут!

В учебе - это первые пятерки, особенно, когда у старшего сына с математикой стало хорошо получаться! У меня что старший, что средний - всю таблицу знают! Это мы с ними зубрили!

Еще когда старший сын сдавал на зеленый берет, я надеялся, но не думал, что у него получится! Мальчишкам во время спарингов давали нашатырный спирт нюхать…Когда бой моего сына закончился, я и для себя нашатыря попросил - так переживал за него.

0

0