Новости Заинска

Памяти солдат

На территории города и района насчитывается 64 памятника монументального искусства. Большая их часть - это памятники и обелиски, открытые в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов земляках. Они выражают радость победы нашей страны над фашизмом, скорбь по погибшим на полях сражений, знак признательности выстоявшим и победившим...

На территории города и района насчитывается 64 памятника монументального искусства. Большая их часть - это памятники и обелиски, открытые в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов земляках. Они выражают радость победы нашей страны над фашизмом, скорбь по погибшим на полях сражений, знак признательности выстоявшим и победившим врага солдатам и офицерам.
По традиции в преддверии Дня Победы обелиски «получают» косметический ремонт, чтобы они снова засияли в лучах майского солнца. К 65-летию Победы был проведена масштабная реконструкция памятника Воину-освободителю, построенного в Заинске в 1975 году. О том, в каком состоянии «встречают» 9 Мая сельские памятники, наш сегодняшний опрос.
Глава Светлоозерского сельского поселения Айрат Бариев:
- Наш главный памятник в сельском поселении - памятник Воину-освободителю - в отличном состоянии. Монумент, списки погибших земляков капитально были отреставрированы к 65-летию Победы. Силами сотрудников сельсовета, культработников, школьников был очищен парк отдыха, где находится памятник, сам монумент покрашен. Приведен в порядок и обелиск в деревне Утяшкино.
Глава Бегишевского сельского поселения Рашат Саматов:
- В поселении насчитывается 5 памятников павшим в годы войны односельчанам, ежегодно мы их красим, белим, благоустраиваем территорию обелисков. В позапрошлом году местный предприниматель Ильшат Хабибуллин на свои средства построил и открыл памятник в селе Верхние Лузи. Сегодня это один из лучших по состоянию обелисков.
Силами нашего земляка Рамиля Хусаинова, работающего на Нижнекамской ТЭЦ, к 65-летию Победы был капитально отремонтирован памятник в селе Бегишево.
К 9 Маю памятник будет приведен в порядок. Отрадно, что сельчане сами нам подсказывают, где и что нужно благоустроить. В этом деле равнодушных не должно быть. Победа в Великой Отечественной войне нашим солдатам досталась слишком дорогой ценой.
Глава Верхненалимского сельского поселения Фанзия Николаева:
- В Верхнем Налиме есть памятник и обелиск. Первый находится возле клуба, второй на территории мечети (он был построен руками вернувшихся живыми с фронта сельчан). Оба памятника под нашим присмотром. Хорошего ремонта требует памятник «Солдат», открытый к 45-летию Победы, его кирпичное основание стало разваливаться, необходимо обновить и списки погибших. В эти дни начнем ремонт памятника, смета уже составлена, будет потрачено 90 тысяч рублей.
Глава Верхнешипкинского сельского поселения Асхат Яхин:
- Памятники погибшим сельчанам имеются в деревнях В.Шипки, Именлибаш и Ст.Пальчиково. Первый (ему уже 27 лет) требует капитального ремонта, его проведем при поддержке местного кирпичного завода, на остальных двух будет проведен косметический ремонт. Надеюсь, 9 Мая торжественные митинги пройдут у обновленных памятников-обелисков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: