Новости Заинска

Памяти педагога

29 декабря 2012 года ушёл из жизни замечательный человек - Шамов Александр Афанасьевич. Ему шёл 81 год, 50 из которых он отдал педагогической деятельности. Александр Афанасьевич - это человек-легенда. Бывший моряк, своей стихией он всё же считал музыку. В Заинской детской музыкальной школе Александр Афанасьевич начал работать со дня её...

Реклама

29 декабря 2012 года ушёл из жизни замечательный человек - Шамов Александр Афанасьевич. Ему шёл 81 год, 50 из которых он отдал педагогической деятельности. Александр Афанасьевич - это человек-легенда. Бывший моряк, своей стихией он всё же считал музыку.
В Заинской детской музыкальной школе Александр Афанасьевич начал работать со дня её основания - с 1961 года. Вместе с первым директором А.А.Мироновым фактически с нуля создавал материальную базу новой школы. В 1983-84 г.г. являлся директором музыкальной школы.
Александра Афанасьевича по праву можно было назвать «Человек-оркестр». Он владел почти всеми духовыми инструментами, а также баяном и аккордеоном. С 1984 года А.А.Шамов становится неизменным художественным руководителем духового оркестра музыкальной школы. Его так и называли - «Оркестр Шамова». На протяжении многих лет оркестр становился призёром многочисленных конкурсов и без его участия не обходилось ни одно значимое мероприятие. В Заинске ученики Александра Афанасьевича могут сказать, что педагог предопределил их судьбу. Он смог своим примером зажечь в учениках искру творчества, привить любовь к музыке. Не случайно многие из них связали свою жизнь с музыкой. Они работают и учатся в разных уголках нашей страны и за её пределами. Да и сама династия Шамовых очень музыкальная. По стопам отца пошёл сын - Александр Александрович, который в данный момент, является руководителем эстрадно-симфонического оркестра «Фестиваль» и «Гамма джаз». Внуки Александра Афанасьевича тоже продолжают традиции деда - Сергей играет на саксофоне, Евгений в настоящее время учится в Альметьевском музыкальном колледже.
За свой многолетний и плодотворный труд А.А.Шамов не раз награждался Почётными грамотами Министерства культуры РТ и отдела культуры города Заинска. В 1989 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ», в 2006 году награждён знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре».
Педагог, музыкант, талантливый человек - он оставил яркий след в культурной жизни нашего города. Светлая память об Александре Афанасьевиче навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Заинской музыкальной школы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: