Новости Заинска

Памяти павших будем достойны

Урок мужества для учащихся 1 «а» класса СОШ №3 был проведен на днях ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Яковлевичем Мачтаковым и учителем начальных классов Ириной Суворовой. Боевой офицер поделился с ребятами воспоминаниями о прошедшей молодости, рассказал о родной школе №1 и о том, как был отправлен на фонт, когда началась...

Урок мужества для учащихся 1 «а» класса СОШ №3 был проведен на днях ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Яковлевичем Мачтаковым и учителем начальных классов Ириной Суворовой.
Боевой офицер поделился с ребятами воспоминаниями о прошедшей молодости, рассказал о родной школе №1 и о том, как был отправлен на фонт, когда началась война.
После окончания военного училища Леонид Яковлевич назначался в разное время командиром пулеметного, стрелкового и артиллерийского взводов. Он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда; освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию.
Несколько раз Леонид Мачтаков был ранен. Но после прохождения курса лечения он вновь возвращался в строй.
Ветеран продемонстрировал ребятам военный билет, медицинскую справку из госпиталя, которая, как и многие другие документы военного времени, была напечатана на обычных обоях.
Леонид Мачтаков с глубоким уважением отозвался о своих школьных учителях, которые многому его научили. С особой благодарностью он вспоминал учителя физкультуры, научившего его хорошо плавать. Физическая подготовка, полученная им в школе, помогла ему сохранить жизнь на фронте, особенно, когда пришлось форсировать Днепр в одежде и с грузом в руках.
Рассказ ветерана первоклассники слушали, затаив дыхание. Было видно, что тема войны, мужества и героизма наших солдат не была чужда для них.
Не скрывая интереса, ребята в свою очередь вспоминали, что и их родственники принимали участие в защите родного Отечества от фашистских захватчиков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: