Новости Заинска

Озеро Кандрыкуль - излюбленное место отдыха заинцев

Каждое лето отпусники встают перед выбором, куда отправиться на отдых с друзьями, со своей семьей. Черное море или заграница, к сожалению, не всем по карману, поэтому большинство отдыхают на лоно природы нашего Татарстана и соседних республик. Одно из излюбленных мест отдыха заинцев, где все природные красоты слились воедино, это озеро...

Каждое лето отпусники встают перед выбором, куда отправиться на отдых с друзьями, со своей семьей. Черное море или заграница, к сожалению, не всем по карману, поэтому большинство отдыхают на лоно природы нашего Татарстана и соседних республик. Одно из излюбленных мест отдыха заинцев, где все природные красоты слились воедино, это озеро Кандрыкуль. Добираться до него от Заинска часа три, а находится оно на территории Башкортостана.

Овальное, протяженностью около 8 километров, с трех сторон озеро Кандрыкуль окружено горами Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которые буквально вырастают над его обрывистыми берегами. Поэтому, когда подъезжаешь к озеру Кандрыкуль с его равнинной стороны, оно действительно выглядит, как обрамленная горами небесного цвета жемчужина! Территория вокруг озера Кандрыкуль считается национальным природным парком.

Самые смелые туристы, конечно же, берут с собой палатки и ставят их прямо на берегу озера. Часто в качестве жилья используется даже личный автотранспорт. Кто не может спать без мягкой подушки и кровати, те снимают жилье на базах отдыха. Но какая же романтика без костра и палатки, поэтому весь берег уставлен разноцветными палатками, дорога вдоль него - машинами. Народ самый разный: дети с родителями, молодежные компании, пожилые пары. И все же большинство отдыхающих - это молодежь.

У названия озера Кандрыкуль есть два варианта происхождения. Первое название в средние века местным жителям подсказала сама природа озера - тогда здесь водилось множество бобров, и озеро назвали Бобровым. Второй вариант названия, по легенде, исходит от названия давнего места стоянки хана, которая располагалась на севере озера. Сначала - "Хан-тора", затем "Хан-торганер", и, в конце концов, - Кандра, название схожее с сегодняшним.
Когда-то озеро Кандрыкуль образовалось в результате масштабного карстового провала, что подтверждается найденными на его дне затопленными сосновыми стволами. Средняя глубина озера Кандрыкуль составляет около 7 метров, максимальная - около 17 метров. Озерная вода мягкая на вкус, пресная, имеет легкий сероватый оттенок, но даже на большой глубине она довольно прозрачная.

Отдыхающий народ купается, жарит шашлыки, варит плов, ловит рыбу, играет в пляжные игры. Шум возле озера (музыка, крики, пения, пляски, громкие сигналы машин) по вечерам и ночам может не утихать до утра, а может его и вовсе не быть, тут кому, как повезет. Мы оказались на шумном месте, но сон на свежем воздухе оказался крепким.

Можно здесь повстречать и любителей активного или даже экстремального отдыха. Например, парапланеристам и дельтапланеристам очень нравится парить над гладью Кандрыкуля, оценивая всю его красоту с высоты птичьего полета.

Понятно, что от такой большой массы отдыхающих, остается много мусора. В парке имеется своя специальная бригада по сбору мусора, каждое утро с территории вывозится большая тележка с ТБО. Естественно, убрать весь мусор не удается. Остальное уже на совести туристов. Было приятно видеть, когда уезжая наши соседи по палаточному городку, не оставили на месте отдыха ни одной даже маленькой бумажки, ни одного окурка. Такими и должны быть настоящие туристы. То же самое сделали и мы: аккуратно собрали мусор в пакеты и сложили в мусорные контейнеры, установленные на территории национального парка. Кстати. При въезде на озеро берут экологический сбор с каждого пассажира машины и с самого автотранспорта.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: