Новости Заинска

Открыть поэта

Заинская земля взрастила плеяду талантливых людей, с именами которых неразрывно связана история нашей республики. Среди них татарский поэт и композитор, заслуженный работник культуры РТ Разим Валиуллин. В центральной библиотеке прошел творческий вечер, посвященный 70-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, которого уже нет в живых. Родился Разим Валиуллин 3 января...

Реклама

Заинская земля взрастила плеяду талантливых людей, с именами которых неразрывно связана история нашей республики. Среди них татарский поэт и композитор, заслуженный работник культуры РТ Разим Валиуллин. В центральной библиотеке прошел творческий вечер, посвященный 70-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, которого уже нет в живых.
Родился Разим Валиуллин 3 января 1942 года в деревне Кадырово в многодетной семье. В отчем доме часто были слышны звуки гармони и баяна. В пятилетнем возрасте будущий поэт и композитор научился играть на гармошке, к тому же мальчик красиво пел. Начальное образование Разим Нагимович получил в родном селе, семилетнее - в соседнем Сармашбаше, среднее - в Альметьевске. Затем три года учительствовал в Миннебаевской школе, в то же время активно занимался общественной работой, создал хоровой, хореографический коллективы, ансамбль баянистов.
После окончания музыкального факультета Казанского пединститута и консерватории был направлен на работу в Лениногорское музыкально-художественное училище, где он 26 лет преподавал молодым музыкантам. Творческое объединение «Чишма», объединившее под своим началом поэтов, писателей, художников, композиторов, певцов, стало любимым детищем Разима Валиуллина. Так рождаются песни о родном крае, проводятся литературно-музыкальные вечера, выставки, выпускаются книги. Событием в жизни татарской музыки стало создание Разимом Нагимовичем в 1976 году в Лениногорске мужского вокального квартета при Дворце культуры. Для данного коллектива композитор написал около 30 произведений.
С гастролями квартет выезжал не только в Москву, другие российские города, но и в Европу. Десять лет Разим Валиуллин возглавлял Альметьевскую первичную организацию Союза писателей РТ. За этот период благодаря его стараниям увидели свет 230 книг писателей нефтяного края. Большой вклад он вложил в дело возращения альметьевскому народу имен выдающихся личностей, поддерживал талантливых людей. Также наш земляк является одним из инициаторов создания фонда духовного возрождения «Рухият» при ОАО «Татнефть». Свою лепту он внес и в выпуск «Альметьевской энциклопедии», и в создание местного отдела Союза композиторов РТ.
Разим Валиуллин - автор 20 книг, более 150 песен и романсов, 30 симфоний, хоровых и камерно-инструментальных произведений, обладатель множества наград.
В творческом вечере в библиотеке приняли участие женский любительский клуб «Сомбеле», сестра и брат поэта-композитора. Кадрия Гильманова - учительница Сармашбашской школы, директор мемориального музея Разима Валиуллина рассказала о жизни и творчестве брата, его творческом наследии, прочитала его стихи и спела песни.
- Перед смертью брат очень хотел, чтобы с его творчеством поближе познакомились именно заинцы, - сказала Кадрия апа. «Я еще для них неоткрытая планета», - говорил он.
Отрадно, что в прошлом году фонд Центральной библиотечной системы благодаря материальной поддержке депутата Госсовета РТ Роберта Миннегалиева пополнился 200 книгами Разима Валиуллина. Методист управления культуры Римма Варламова поблагодарила библиотечных работников за то, что заинцам «вернули» творчество известного земляка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: