Новости Заинска

Отец Михаил 23 года своей жизни отдал службе в Крестовоздвиженской церкви Заинска-2

15 декабря в Крестовоздвиженской церкви (Заинск-2) на 40 дней со дня кончины ее почетного настоятеля, старейшего заинского священника, протоиерея Михаила Чурашова была совершена литургия и вознесены заупокойные молитвы о почившем пастыре. -Все, с кем приходилось ему сталкиваться на жизненном пути, любили и уважали отца Михаила за простоту, доброту и отзывчивость,...

15 декабря в Крестовоздвиженской церкви (Заинск-2) на 40 дней со дня кончины ее почетного настоятеля, старейшего заинского священника, протоиерея Михаила Чурашова была совершена литургия и вознесены заупокойные молитвы о почившем пастыре.

-Все, с кем приходилось ему сталкиваться на жизненном пути, любили и уважали отца Михаила за простоту, доброту и отзывчивость, искреннее служение Всевышнему, - говорит нынешний настоятель храма отец Николай Кондрабаев. - Он был моим духовным отцом, а в 2005 году мы с ним породнились. До последних дней своих он отдавал себя службе Богу. И даже, когда совсем ослабел, Господь ему давал силы заниматься духовничеством.

Не сразу пришел на службу в церковь сын верующих родителей - деревенского кузнеца и простой крестьянки. До 40 лет отец Михаил работал на самых разных работах: на валке леса, токарем, сварщиком, водителем, исходил немало земель, уехав из родной деревушки Балчиклы Нижнекамского района.

В Елабуге, куда Чурашовы переехали в 1970 году, познакомился Михаил Тихонович с отцом Иоанном (Бибульдиным) из старинной церкви села Костенеева Елабужского района. Тот после долгих бесед пригласил Михаила Тихоновича к себе на приход псаломщиком, благо церковный устав он хорошо знал. В те годы Костенеевский Иоанно-Предтеченский храм был центром духовной жизни восточных регионов республики. Из разных городов и селений ехали сюда верующие люди на молитву, за духовным утешением и поддержкой.

Реклама

В 1976 году епископом Казанским и Марийским Пантелеймоном Михаил Тихонович был рукоположен во диакона, а в затем, в 1977 году, во иерея. По указу владыки был назначен в Мамадышский район, а позже в город Чистополь, где прослужил 13 лет вторым священником в Казанско-Богородицкой церкви. Здесь он стал зрелым, уважаемым пастырем. Многие прихожане именно к нему обращались за советом, исповедовались. В 1990 году, когда стали повсеместно открываться храмы, отца Михаила благословляют на настоятельство в Крестовоздвиженский храм города Заинска. Первую службу в восстановленном храме он провел 27 сентября на престольный праздник Воздвижения Креста Господня. Батюшка принимал участие в оказании духовной помощи жителям города и района в восстановлении церкви. С любовью и усердием совершал свое служение и тем самым засвидетельствовал верность Христу и Его Церкви.

Отец Михаил проводил большую работу по переводу богослужебных и церковных книг со славянского на татарский язык. О его переводческой и издательской деятельности нужно сказать особо. Часто до поздней ночи просиживал батюшка за печатанием самиздатовских молитвословов, так остро необходимых верующим. Переводом книг он начал заниматься еще в молодости, вернувшись из армии. Отец Михаил перевел десятки богослужебных текстов, молитвословы, Новый завет.

Отрадно, что отец Михаил положил начало целой династии служителей Православной Церкви. Священный сан принял его старший брат - Иван Тихонович (протоиерей Иоанн Чурашов (1925-2008) был настоятелем церкви села Большие Аты Нижнекамского района), два племянника протоиереи Герман и Димитрий служат на приходах Чистопольской епархии. Старший сын Павел -благочинный Алексеевского района. У него с супругой Светланой шесть детей. Дочь Феодосия замужем за священником Олегом (он служит в поселке Васильево под Казанью), у нее семь детей. Иерей Андроник получил духовное образование в Московской духовной семинарии. Дочь Анфиса вместе с супругом Николаем, тоже священнослужителем, живет в Заинске, воспитывает двоих детей. Недавно зять иерей Николай (Кондрабаев) стал настоятелем Крестовоздвиженской церкви Заинска, приняв эстафету от своего тестя. В 2010 году отец Михаил становится почетным настоятелем храма. Мысли его всё больше склоняются к тому, чтобы вместе с супругой матушкой Зинаидой принять монашеский постриг. 4 июля 2013 года, в дни Петрова поста, в Крестовоздвиженском храме Заинска епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий после вечернего богослужения совершил монашеский постриг протоиерея Михаила Чурашова. При постриге он был наречен Варлаамом в честь преподобного Варлаама Хутынского. Иеромонах Варлаам отошел к Господу, немного не дожив до своего 79-летия.

Отпевание почившего возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. В храме также было не только большое число прихожан, но и верующие люди со всех уголков района, республики, с которыми промыслом Божиим пересекался в своей пастырской деятельности отец Михаил. Похоронен священник за алтарем храма, которому отдал без малого 23 года своего служения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: