Новости Заинска

Отчий дом известного заинца

Пока ехала в Багряж, вспоминала строки биографии татарского советского писателя и драматурга, народного писателя Республики Татарстан Аяза Гилязова: родился 17 января 1928 года в селе Чукмарлы в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж. Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где закончил Сармановскую среднюю...

Пока ехала в Багряж, вспоминала строки биографии татарского советского писателя и драматурга, народного писателя Республики Татарстан Аяза Гилязова: родился 17 января 1928 года в селе Чукмарлы в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж. Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где закончил Сармановскую среднюю школу. В 1948 году поступил в Казанский государственный университет. В 1950 году был арестован и сослан в карагандинский лагерь. Там Гилязов находился пять лет. В 1955 году был реабилитирован. После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу. Через полтора года начал сотрудничать с журналами «Чаян» и «Азат хатын». Стал редактором отдела прозы журнала «Совет эдэбияты» (сейчас «Казан утлары»). В 1963 году окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. Позднее излюбленным жанром Гилязова стала повесть. Писать Аяз Гилязов начал ещё в университете. Активно стал заниматься литературной деятельностью после освобождения из лагерей. Он публиковал в журналах рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В 1958 году Аяз написал свою первую повесть «Их было четверо». Начиная с 1950-х годов его пьесы стали появляться на сцене театра. Прославившим его жанром стали повести, в которых он затрагивал острые проблемы современности. Одна за другой вышли «Три аршина земли», «Жемчужина Зая», «В середине», «Весенние караваны», «Любовь и ненависть». Произведения Гилязова отличаются удивительно ярким, мелодичным и естественным языком написания. Откликаясь на социальные проблемы, вставшие перед татарским народом в 1980-х, остро почувствовав гибель своих исторических корней в процессе урбанизации, Аяз Гилязов продолжил разрабатывать в своём творчестве деревенскую прозу.

В повести «Взлетел петух на плетень» Гилязов снова исследует духовное состояние современной татарской деревни, подчёркивая своеобразие национальной психологии и с горечью осознавая, что корысть, зависть, жадность, погоня за материальными благами проникли и в жизнь деревни и сознание её жителей. Главным прототипом в его произведениях был он сам, в судьбе положительных героев отражена и его судьба. Естественно, литературные герои, зачастую, образы собирательные. Но всё же, большей частью, писал о своей судьбе. Тема сталинских лагерей также находила отражение в творчестве татарских писателей. Она раскрывается у Аяза Гилязова в рассказе «Давайте помолимся». У него была и Тукаевская премия, и Госпремия Российской Федерации, и звание народного писателя. В 2000-х годах друг семьи Гилязовых, ныне член Союза писателей Татарстана Фатих Кутлу перевёл повесть «Три аршина земли» на турецкий язык. В Турции повесть приняли очень тепло. Некоторые стали называть Гилязова татарским Стендалем. После смерти писателя осталось много неопубликованных писем, как личных, так и профессиональных. Права на публикацию он завещал своей жене Гилязовой Накие Ильгаметдиновне. Аяз Гилязов скончался 13 марта 2002 года. Его имя носит улица нашего города.

А что мы знаем о семье? Женился Аяз Мирсаидович ещё в 1950-х годах. В семье Аяза Гилязова и Накии ханум выросли три сына. Известный писатель часто с гордостью говорил: «Кто еще из писателей для татарского народа вырастил таких троих сыновей?» Старший сын Искандер окончил историко-филологический факультет того же университета, что и его отец. Стал известным учёным, возглавил кафедру истории татарского народа КГУ. Мансур Гилязов пошёл по стопам отца и стал драматургом. Имеет также специальность архитектора. Младший сын, Гилязов Рашат Аязович, занимается предпринимательством.

Вдова писателя, его сыновья, внуки, многочисленные родственники, представители культурной общественности Заинска, руководство района собрались у скромного сельского дома. Здесь открылась мемориальная доска в память о том, что здесь жил Аяз Гилязов. В мероприятии был минимум помпезности, и в тоже время оно было торжественно, и максимум теплоты, искренности, приправленных народной мелодией, посещением родника и многими-многими воспоминаниями.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: