Новости Заинска

От мотыги до высоких технологий: заинские сахаровары подвели итоги

Более 600 человек собрал праздник сахара в Заинске, который прошел во второй раз. На форуме сахароваров ОАО «Заинский сахар» подвел итоги сезона производства сахара и наградил лучших специалистов сахарной отрасли, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия. Повод для гордости особый - Заинский сахарный завод переработал более 1 млн. тонн...

Более 600 человек собрал праздник сахара в Заинске, который прошел во второй раз. На форуме сахароваров ОАО «Заинский сахар» подвел итоги сезона производства сахара и наградил лучших специалистов сахарной отрасли, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия.

Повод для гордости особый - Заинский сахарный завод переработал более 1 млн. тонн сахарной свеклы, произвел 127 тысяч тонн сахарного песка и вошел в число лучших российских заводов. Это отличный подарок к полувековому юбилею сахароваров.

Почетными гостями праздника сахара стали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Талгат Тагирзянов, руководитель компании-инвестор Ильшат Фардиев, заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов, генеральный директор холдинга «Агросила Групп» Фанис Газетдинов, руководители свеклосеющих районов, ставших партнерами Заинского сахарного завода - Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского, Лениногорского, Черемшанского, Актанышского.

На развитие миллиард

- Мы реализовали свою мечту, переступив порог в миллион тонн свеклы и получив 127 тысяч тонн сахара. Этот показатель в республике впервые пройден, - сказал в интервью журналистам генеральный директор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов. - В 2016 году мы планируем произвести порядка 145 тысяч тонн сахара. Этот производственный сезон был важным для развития предприятия. В преддверии 50-летнего юбилея завода мы внедрили большое количество инноваций и значительно модернизировали предприятие. Реализованы новые технологии возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы, увеличилась емкость кагатного поля. Благодаря инновациям увеличились темпы уборки, удалось снизить потери при хранении корнеплодов. Одним из наших главных достижений в этом году стало также открытие цеха по производству рафинада и запуск линий по выпуску сахара-песка в различной фасовке. За два года инвестиционная программа предприятия составила миллиард рублей.

Рассказывая о влиянии экономической нестабильности на деятельность сахароваров, руководитель предприятия отметил, что в сложившейся ситуации завод получил свои преимущества, в числе наиболее важных - курс импортозамещения и снижение конкуренции с иностранными производителями.

От мотыги до высоких технологий

- Сегодня в этом зале собрались те, для кого название культуры «сахарная свекла» сродни пониманиям работа, призвание, судьба, семейная династия, - отметил в своем приветствии участников форума сахароваров глава Заинского района Разиф Каримов. - Бывают профессиональные праздники, которые становятся «градообразующими» - когда в городе преобладают предприятия определенной отрасли - энергетиков, машиностроителей.

Согласно этой аналогии, праздник сахара для заинцев - «районнообразующий». В былые времена на заинской земле выращивалась сахарная свекла на площади 5 тысяч гектаров, на сахарный завод сдавалось 75 - 80 тысяч тонн; за 2015 год возделали на площади 8400 гектаров и сдали на завод 371 тысячу тонн. Возделывание этой культуры на нашей земле имеет большую историю: сельчане семьями выходили на обработку сахарной свеклы, горожане целыми организациями выезжали на поля подшефных колхозов и совхозов, а для старшеклассников городских школ в подшефных хозяйствах организовывались лагеря труда и отдыха, во время пребывания в которых ребята, вооружившись мотыгами, проводили прореживания отведенных участков. Кстати, отмечу такой исторический факт об этом сельхозинструменте. В 1996 году в этом зале на сельхозфоруме председатель колхоза имени 21-го партсъезда Файруза Ахметова подарила первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву мотыгу, как показатель того, что этот предмет на полях района становится музейным экспонатом и наступает время технического прогресса.

В эпоху повального дефицита в заинских домах могли похвастаться заработанным мешком сахара и взрослые, и их дети-старшеклассники. За эволюцией посева, выращивания, обработки и уборки сахарной свеклы следили всем районом, потому, как тема была близка всем. Те итоги, о которых мы говорим сегодня, радуют и сельчан, и горожан. Благодаря разумно-прогрессивной и дальновидной политике инвесторов у тех, кто выращивает, и у тех, кто перерабатывает сахарную свеклу, произошел заметный технологический прорыв. Благодарим Вас, Ильшат Шаехович, за то, что вместе с приходом новых технологий и финансово-экономических решений пришла к заинским сельчанам и сахароварам гордость за свой труд, свою профессию, свой край.

Якорная культура земледелия

- По итогам прошлого года район вошел в десятку рейтинга по совокупным показателям сельхозпроизводства и стал третьим в рейтинге по растениеводству, - продолжил Разиф Каримов. - Определяющую роль здесь сыграла сахарная свекла - наша якорная культура земледелия. Сахарный завод впервые за свою 50-летнюю историю достиг рубежа в 1 миллион тонн сданной на переработку свеклы, в том числе из Заинского района - 371 тысяча тонн. Проведена огромная работа по реконструкции завода. Начато апробирование по американской технологии фирмы «Амита», активное вентилирование кагата при хранении сахарной свеклы на кагатном поле завода и получен хороший результат. Компанией «Агросила Групп» в конце 2014 года разработана концепция развития «Выращивание и переработка сахарной свёклы» на период до 2020 года». В Закамской зоне запланировано увеличение посевных площадей сахарной свёклы до 30 тысяч гектаров с выходом в 2017 году на 1,3 миллиона тонн валового сбора и производством сахара до 185 тысяч тонн.

Реклама

Все эти меры, вместе с проведенной реконструкцией завода, дали возможность увеличить посевные площади сахарной свеклы и довести их в 2016 году по нашему району до 12,5 тысяч гектаров. Эти поля обработаны по новой технологии, с внесением сложных минеральных удобрений, безвод-ного аммиака. Всего с осени под урожай 2016 года внесено под сахарную свеклу - 213 килограмм действующего вещества на гектар.

Важен каждый

- О таких показателях, которые становятся основой для будущих дел, планов всегда приятно говорить, но без человеческого фактора, без души, вложенной в труд, дело далеко не пойдет,- сказал глава района. - Мы в районе больше года назад объявили лозунг: «Важен каждый» и остаемся верными ему. Бывая на полях района, беседуя с перевозчиками, посещая цеха завода, видишь глаза людей, натруженные руки, понимаешь, что эти люди и есть основа крепкого государства. Сегодня в зале, лишь малая часть всех, кто причастен к этому празднику, мы просим вас донести своим коллегам, семьям слова нашей благодарности за ваш труд. Желаю всем здоровья, трудовых успехов и тепла вашим семьям!

Бренд заинцев

- Праздник сахара - это красивый форум сахаровароваров и свекловодов,- подчеркнул инвестор Ильшат Фардиев. -Он должен стать брендом Заинского района. Сегодня здесь чествуем лучших передовиков сахарной отрасли. Результаты впечатляют. 28 тысяч рейсов сделано на сахарный завод лишь только заинцами. Благодарен специалистам всех свеклосеющих районов и партнеров - сармановцам, тукаевцам, нижнекамцам и даже актанышцам. Склоняю голову за ваш упорный труд. Так держать!

- Второй раз в Заинске, и каждый раз вы удивляете: получился прекрасный праздник и отличные результаты, - сказал заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов. - В Российской Федерации в 2015 году произведено рекордное количество сахара - 5. 2 миллиона тонн. И в этой цифре большой вклад татарстанцев. Призываю, в текущем году поработать не хуже и произвести уже 5. 5 миллионнов тонн.

По труду и честь

Большой группе аграрников и сахароваров - всего 250 человек - вручены нагрудные знаки, благодарственные письма, почетные грамоты Союзроссахара, министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ЗАО «Агросила Групп», ОАО «Заинский сахар» и денежные премии.

Многие сотрудники ОАО «Заинский сахар» были поощрены нагрудными знаками «Почетный работник сахарной промышленности России» и Почетными грамотами Союза сахаропроизводителей России. Среди них прессовщик-формовщик Николай Абрамов, формовщик Сергей Агапов, аппаратчик диффузии Марина Асташина, инженер-технолог Наталья Буйволова, начальник смены Александр Бусургин, инженер-технолог Светлана Бокова, весовщик Наталья Гербулова, инспектор по кадрам Лидия Волочай и другие.

Лучшие артисты и творческие коллективы республики и района преподнесли в подарок песни, танцы, музыкальные номера.

За ярким торжеством последовал серьезный деловой разговор на самом сахарном заводе. Здесь прошло совещание по перспективам развития сахарной отрасли в Закамской зоне.

ФОТО ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: