Новости Заинска

От имени Владимира Путина поздравили труженицу тыла из заинского села с 90-летием

В «Газельке» автоклуба, спешащей по извилистым дорогам в сторону села Старый Токмак на юбилей, задорно пели «Катюшу», «Ой, цветет калина» и песню Крокодила Гены и Чебурашки «С днем рождения». Артисты Ольга Трофимова и Сирена Хуснутдинова под баян Нургали абый репетировали песни - музыкальный подарок готовился для 90-летней Марии Исаковны Барышевой....

В «Газельке» автоклуба, спешащей по извилистым дорогам в сторону села Старый Токмак на юбилей, задорно пели «Катюшу», «Ой, цветет калина» и песню Крокодила Гены и Чебурашки «С днем рождения». Артисты Ольга Трофимова и Сирена Хуснутдинова под баян Нургали абый репетировали песни - музыкальный подарок готовился для 90-летней Марии Исаковны Барышевой. Нужно не подкачать перед именинницей, которая славится своим мастерским исполнением частушек и на ходу сочиняет их. Встречала гостей - заместителя главы города Марселя Хузина, артистов, журналиста «Нового Зая», своих односельчан - юбилярша в полной боевой готовности - с прекрасным настроением, медалями на кофте и празднично накрытым столом. В избе труженицы тыла чисто, уютно; вся домашняя красота (половички, занавески, красный угол) создана руками старожилки.

- Мне в свое время можно было давать диплом стиральщицы, - говорит старушка. - Вставала всю жизнь рано - в 3-4 утра уже на ногах. Когда народ на работу отправлялся, у меня уже белье до белизны постирано, хлеб испечен. Люблю и сейчас стирать, да сила в руках уже не та, только жамкаю белье. Жизнь прошла в труде и заботе, время зря не тратила, досыта не спала. Зато в компании пела, плясала от души. Частушечницей славилась на всю деревню. Никогда не любила лентяев и грязнуль.

- Мама и сейчас в 3-4 утра просыпается, что-нибудь по хозяйству делает. И сегодня, в свой юбилей, ранехонько встала. Такая уж она - неугомонная душа, - рассказывает сын Александр, с которым Мария Исаковна проживает вместе.

Детство у бабушки Марьи было несладким: после третьего класса пошла за 300 грамм хлеба работать в колхоз, после 7 класса работала на конных молотилках, жала, вязала. Отец Исак Васильевич Салмин, участник двух войн - Первой Мировой и Великой Отечественной, погиб в июле 1943 года в Орловской области. Мама Афимия - простая колхозница.

- В 1943 году я уехала в Казань в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), работала на обувной фабрике «Спартак», 5 лет шила военную обувь - сапоги, унты, ботинки. Начинали шить 10 пар сапог в смену, потом дошли до 1700. Было тяжело, на обед давали 100 грамм хлеба и несколько ложек картошки. Но мы выдержали.

В 1947 году она возвращается в родное село, в это время приезжает и любимый Иван Андреевич. По словам старожилки, у них была любовь с пеленок.

Реклама

- Ваня жил по соседству через два дома, вместе росли, играли, до войны встречались, я его пять лет ждала его с войны. Он мне писал с фронта: «Пока я живой, не выходи замуж, а коли меня убьют, тогда выходи». Воевал он на Белорусском фронте. Вместе прожили 56 лет. Работал на железной дороге. В мае было 11 лет, как его не стало.

- Муж ни с кем не ругался, не дрался, хороший, веселый был, ну просто ангел небесный. Гармонист хороший. Меня за мои песни и частушки Высоцким называл. Нас в народе так и звали - Иван да Марья. Вырастили с ним пятерых детей: двух дочерей и трех сыновей. Двух сыновей, Михаила и Владимира, уже схоронили. У меня 8 внуков и 12 правнуков, - вспоминает Барышева.

Старшая дочь Барышевых Надежда живет в Нижнекамске, Валентина - в Самаре, Александр - в Заинске. Зимой сын и мать живут в городе в благоустроенной квартире, а весной переезжают в Старый Токмак.

Соседи, дети тепло отзываются о бабушке: добрая, отзывчивая, чистоплотная, хорошая хозяйка и песенница. Пироги в деревне у нее были самые вкусные, готовила на деревенские свадьбы и поминки. Из песен любимая «Где эти лунные ночи?», а частушки от Барышевой были записаны и отправлены в Казань. Юбилярша признается, что в ее роду были песенники.

Бабушка - человек верующий, «день и ночь молится боженьке», по ее словам. Помнит красавицу-церковь и священника по фамилии Агров, голосистый певчий хор. Радуется, что в селе строится храм.

- Молодежи желаю дружбы, чтобы работа у них всегда была, вели здоровый образ жизни, - передала через газету Мария Барышева.

Марсель Хузин вручил имениннице цветы, личную телеграмму от президента России Владимира Путина и памятный подарок. Он поблагодарил Марию Исаковну за вклад в восстановление и развитие района, родного села, назвал ее историей деревни, а также пожелал ей здоровья и крепости духа. Свои поздравления донесли до юбиляра односельчане-тезки Мария Михеева и Мария Ермолаева. Вся изба пела песни в честь юбиляра, а сама именинница продемонстрировала гостям свой певческий талант - частушки про любовь, войну, солдат, родное село.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: